На что вчерашним «белым воротничкам» пришлось обменять место в офисе

Правила жизниБизнес

Белые ходоки

Принято считать, что кризис – время возможностей, но с этим согласится далеко не каждый. Смена сферы деятельности, сокращения, компенсации и их отсутствие, вахтовая работа в Эмиратах и карательные командировки в Рязань – «Правила жизни» узнали у вчерашних «белых воротничков», на что им пришлось обменять место в офисе.

Денис, 32 года, Москва

Я работал в автосалоне, продавал как новые автомобили, так и с пробегом. Посвятил этому последние восемь лет своей карьеры. По автобизнесу еще пандемия нанесла достаточно ощутимый удар – начались перебои с поставками необходимых чипов, деталей. Было тяжело, но терпимо. Но 24 февраля все изменилось кардинально: за несколько недель продажи упали на 80%.

Я сменил работу после Нового года – перешел из одной компании в другую. Думал, все будет неплохо – с моим богатым опытом. Но меня приняли на испытательный срок, а буквально через неделю после начала спецоперации с теми, кто этот срок не прошел, решили попрощаться. Естественно, без выходного пособия.

Поначалу, конечно, было достаточно тяжело. Я всю жизнь проработал в продажах – сначала компьютеров, потом автомобилей. А получилось так, что обе эти ниши сильно потеряли. И в целом с работой продажника сейчас непросто. Еще держится сектор B2B, но это сложно – «холодные звонки» и прочее. В общем, настроения были упаднические, но нужно было что-то делать, чтобы платить кредиты, кормить семью и себя. И я пошел работать в такси.

Первое время было тяжело, сейчас уже нормально. Пришло принятие – я все равно не могу повлиять на ситуацию. Продолжаю общаться с коллегами из автобизнеса – те, кто остался, говорят, что зарплаты выдают смешные, даже по меркам таксистов. Все смотрят с надеждой в будущее. Даже если спецоперация не закончится к осени, люди все равно продолжат жить: снова станут делать крупные покупки. А я буду искать варианты вернуться в автобизнес. Возможно, на отечественные или китайские автомобили.

У китайцев сейчас большие перспективы. У них есть поставки, доступ к необходимым запчастям. Они достаточно уверенно чувствуют себя на рынке. Активно пошли и в каршеринг, и в такси. Думаю, китайцы попытаются поймать момент и захватить рынок. У отечественных автомобилей, к сожалению, с уходом зарубежных поставщиков продажи тоже упали на 80%. Но если сравнивать с европейцами, у которых падение 96% и более, это еще неплохо.

Доход мой сократился в два – два с половиной раза. Каждое утро начинаю с HeadHunter. Пока не нахожу ничего интересного – люди еще не готовы на крупные покупки, а идти на мелкую позицию в какой-нибудь интернет-магазин по продаже йогуртов мне не хотелось бы. Уезжать никуда и мысли не было. Я знаю только русский, и соваться куда-то с опытом в продажах сейчас не просто. А зарабатывать как гастарбайтер я могу и здесь.

Данил, 25 лет, Воронеж

Последние пару лет я работал менеджером по продажам у крупнейшего дистрибьютора смазочных материалов Shell в России. Это группа компаний «Чайка», насчитывает 20 филиалов как в России, так и в ближнем зарубежье. В своей области одна из крупнейших в Восточной Европе.

Когда первые зарубежные компании начали говорить об уходе из России, мы забеспокоились: Shell – это британская компания все-таки. В конце февраля впервые прозвучала команда «стоп» – нам запретили отгружать заказы и выставлять счета. Неделю мы ждали. Сначала нам исправили минимальную наценку – если раньше она составляла не больше 15%, то стала минимум 55%. Проработали в таком формате еще неделю, потом наценку увеличили до 100%. Тут уже Shell объявила, что уходит из России, хотя российская «дочка» заявила, что продолжит работать. У нас появился осторожный оптимизм – ладно, европейская Shell уходит, но своя остается. И все было нормально – они по большей части использовали российскую нефть. А в двадцатых числах марта поползли новые слухи. Через несколько дней приехал генеральный директор и объявил о сокращении штата – по обоюдному согласию. Выдают два оклада, две премии – и все. Весь менеджмент уволили.

Была ситуация: менеджер в Курске отказался подписывать соглашение. Ему сказали: «Ну тогда мы тебя отправим в командировку в Рязань. Будешь жить в хостеле, получать 1,5 тысячи рублей суточных». По договору его имели право отправить в командировку. Ну, он подписал бумагу, конечно.

Предлагали и другой вариант – уйти в отпуск на два месяца и, если ситуация наладится, вернуться обратно. Но в нашем филиале все приняли решение уйти и ни с кем не ссориться. Кому это нужно? Мне, например, не нужно. И первого апреля я был уволен. Поначалу переживал. Я из Shell, у нас подготовка техническая, не просто «купи-продай». А потом сам начал заниматься маслами. Мы с коллегами нашли турецкий бренд, который работает с Россией. У них сейчас здесь хорошие перспективы. Хорошее масло, действительно качественное, по приемлемым ценам. У нас сохранились клиентские базы, видим спрос по Центральному Черноземью, там развитая сельхозка, грузоперевозки, рядом Москва. Рынок по-прежнему нуждается в поставках, он не становится меньше – даже, наоборот, у каких-то предприятий повышается запрос. И доход мой в итоге даже вырос.

Все постепенно устаканилось. У нас все неплохо, ведь мы сложа руки не сидим. Конечно, первый месяц было пусто в голове. Жизнь меняется, мир меняется, можно философствовать, но это нелегко. Даже какие-то простые вещи пропали – Apple Pay, например. Пришлось носить с собой карты, а я человек рассеянный – уже две за месяц потерял. Конечно, это мелочи на общем фоне. Еще в феврале закупился на оптовой базе всем необходимым – порошками, бытовой химией импортной – этого хватит до конца года, я человек запасливый.

Георгий, 29 лет, Челябинск

У нас город небольшой, хоть и миллионник. Средняя зарплата – 16-20 тысяч рублей. Мне в этом плане повезло – я работал в холдинге федерального провайдера, у нас платили 33-37 тысяч.

Многие как думают? Интернет – это просто провод. На деле после начала спецоперации для многих стало сюрпризом, что для качественного интернета нужно огромное количество техники – коммутаторы, переходники, каналы, – которые мы сами не производим. Крупные производители от нас ушли. А те, что остались, подняли цены на 300-350%. Естественно, на это никто из клиентов не подписывался.

С конца марта сотрудникам начали предлагать расходиться по соглашению сторон, но без каких-либо выплат. Мне полагались только отпускные. Я попытался договориться – получил угрозы, мол, буду упираться – работу себе больше не найду. Но я не сдаюсь. Из нашего кабинета 11 человек уволились. Многие побоялись, что если затянут – вообще работу не найдут. Я единственный, кто начал бодаться. И это продолжается до сих пор.

Мое рабочее место полностью разобрали, пересадили прямо к туалету – «по соображениям пожарной безопасности». Компьютер, телефон – все разобрано, предлагают собирать самому. Так что рабочего места у меня, считай, и нет. Сейчас начали искать косяки в моей работе, чтобы вроде как по статье уволить. Поставили завышенный план продаж. Провайдер работает по тем же принципам, что и розничный магазин. Условно говоря, перед Новым годом и Восьмым марта самые прибыльные дни. Так и интернетом в основном занимаются весной и осенью, готовятся к двум сезонам – летнему и зимнему. Я настоящие цифры не могу называть, но примерно ситуация обстоит так: план продаж был на 30 тысяч, а мне выкрутили до семидесяти двух.

Такое отношение неприятно, конечно. Я работал здесь много лет, я трудоголик – когда мы запускали отдел продаж, за восемь месяцев у меня было всего два выходных. И то один из них – когда сын родился. Жена сейчас уговаривает выучиться на другую профессию. Сменить профиль. Я неплохо пишу, может, займусь копирайтингом. Но с этими буду бороться до конца. Уже обратился в трудовую инспекцию.

Юлия, 47 лет, Москва

Я руководила подразделением закупки в банке средней руки. В конце прошлого года у нас началась трансформация (банк сливали с более крупным), и уже тогда было понятно, что нас ждут сокращения. Но только в конце февраля мы ощутили себя в новой реальности.

Сразу скажу, банк с нами разошелся на очень хороших условиях. Дело в другом. Я думала, что получу компенсацию, выйду на рынок труда и быстренько найду новую работу, как раньше. А получилось так, что работы не стало. Иностранные компании ушли с рынка. В банках свои проблемы – я не эксперт, но все знают, что упали объемы кредитования. Если в магазинах нет техники – на нее не берут кредиты. Автобизнес просел – и вместе с ним выдача кредитов на покупку автомобилей. Полагаю, что и в банках будут сокращать расходы. Рынок труда сейчас плохой, вакансий нет. Я вела переговоры с одним работодателем перед увольнением. А потом созваниваемся, и мне говорят: «Пока у нас вакансии заморожены до июля. А там неизвестно, что будет. Посмотрим». В общем, пока я без работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Побег тринадцати Побег тринадцати

Самый дерзкий массовый побег за всю историю российской тюремной системы

Esquire
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Экономический бумт Экономический бумт

Пять кризисных эпох в истории дореволюционной России

Правила жизни
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Город, рассказывающий истории Город, рассказывающий истории

Как Нижний Новгород стал одним из главных направлений внутреннего туризма

Правила жизни
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Краткая история наготы Краткая история наготы

Как менялось отношение человечества к обнаженному телу

Правила жизни
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Новые русские миллионеры Новые русские миллионеры

Новые русские миллионеры — что это за люди и как они вошли в новую реальность

Правила жизни
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Канье Уэст Канье Уэст

Канье Уэст – гений, опередивший свое время, или император поп-культуры?

Esquire
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Открыть в приложении