Путеводитель по нашему будущему

kiozk originalsОбщество

Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

Автор: Пол Мейсон – редактор программы по экономике на Channel 4 News. Пишет статьи для информационных агентств, включая The Guardian и The New Statesman, автор книг «Крах: конец эпохи жадности» и «Почему это происходит повсюду: новые глобальные революции».

0:00 /
1182.459

Для кого эта книга?

Сила капитализма, как и всех устойчивых систем и концепций, в адаптивности. На протяжении нескольких столетий этой экономической системе удавалось меняться в ногу с прогрессом и в соответствии с общественным запросом. Пол Мейсон и многие другие специалисты считают, что капитализм наконец-то исчерпал свой запас прочности и теперь будет постепенно трансформироваться в новую экономическую систему. Причиной тому – новая технологическая революция. Какой именно будет экономическая система будущего, пока сложно сказать. О том, как менялся капитализм и почему он не сможет адаптироваться в наступающей цифровой эпохе вы узнаете из нашего обзора.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Посткапитализм» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему капитализм исчерпал себя и что будет дальше.

Капитализм, каким мы его знаем сегодня, утверждает, что лучший способ достичь богатства – это позволить людям реализовывать свои личные интересы посредством свободного рынка.

В этом обзоре вы узнаете, почему автор книги считает, что этот вид капитализма достиг своего предела. Также мы рассмотрим современные информационные технологии, которые производят новые информационные товары (например, mp3 или электронные книги), которые создают серьезную напряженность в рамках традиционной капиталистической экономики, потому что их можно скопировать и распространить практически бесплатно.

Книга исследует то, каким образом разрушается капитализм, и почему он, вероятно, близок к своему концу. На самом деле, есть веские основания предполагать развитие другого типа общества, который может быть создан совместными усилиями. А именно – посткапиталистическое общество.

Также вы узнаете:

  • почему правительства стран погрязли в долгах и не могут их вернуть;
  • почему Википедия конфликтует с неолиберальными рыночными механизмами;
  • и как Карл Маркс переоценил пролетариат.

Неолиберализм вышел из строя, главным образом из-за фиатных денег и финансиализации.

Современная форма капитализма, существующая во всем западном мире, называется неолиберальным капитализмом, или неолиберализмом. Согласно неолиберализму, лучший способ развития общества и его процветания заключается в том, чтобы позволить отдельным гражданам реализовывать свои личные интересы на свободном рынке.

Однако неолиберализм терпит неудачу. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в течение следующих 50 лет экономический рост замедлится, в то время как неравенство в западных странах возрастет на 40%. Но почему?

Одним из основных факторов, способствующих этому, является возросшее использование фиатных денег. Фиатные деньги – это валюта, которая не подкреплена золотом или серебром: ее стоимость устанавливается государством, которое выпускает банкноты.

Неолиберальные экономики используют фиатные деньги для борьбы с финансовыми кризисами. Например, Европейский центральный банк напечатал 1,6 трлн евро во время кризиса 2015 года, который зародился еще в 2009 году, когда некоторые государства-члены еврозоны, такие как Греция и Испания, были не в состоянии вернуть свои долги.

Неолиберальная практика противодействия финансовым кризисам с помощью фиатных денег спустя годы может вызвать последующие кризисы, поскольку фиатные деньги позволяют правительствам наращивать долг, даже если они вряд ли смогут погасить его в будущем.

Финансиализация, начавшаяся в 1980-х годах, является еще одной серьезной причиной падения неолиберализма. Это процесс, при котором снижение уровня доходов населения компенсируются банковскими кредитами.

Кредитные карты, овердрафты, ипотечные кредиты, студенческие кредиты и авто-кредиты теперь являются привычной частью повседневной жизни в Неолиберальном мире. Со временем это приводит к тому, что все больше и больше денег общества становятся виртуальными, поскольку деньги генерируются исключительно за счет процентов, причитающихся по этим займам и кредитам.

Две другие главные причины падения неолиберализма – это глобальные дисбалансы и информационные технологии.

Фиатные деньги и финансиализация вызвали серьезные проблемы в текущей капиталистической системе, но есть еще два важных фактора, способствующих падению неолиберализма.

Первый фактор – это глобальные дисбалансы (то есть разница) между импортом и экспортом товаров, услуг и инвестиций той или иной страны. Основные страны с жестким дефицитом ресурсов, а именно США и большая часть Европы, должны импортировать больше, чем они могут экспортировать. К странам со значительным профицитом относятся Германия, Арабские производители нефти, Китай, Япония и большая часть Азии.

Эти дисбалансы вынуждают дефицитные страны наращивать долг, что в конечном итоге и привело к финансовому кризису 2008 года. Греция накопила огромное количество долгов, но не имела возможности заработать достаточно денег, чтобы их погасить. Затем она пошла по нисходящей спирали жесткой экономии, которая привела к тому, что тысячи людей лишились работы и жилья.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Сознание — сила Сознание — сила

Как справиться с выгоранием и эффективно работать в команде. Мнение экспертов

Vogue
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии

Рынок франчайзинга: за счет чего удалось добиться кратного роста числа партнеров

СНОБ
Ген перемен Ген перемен

Как биотехнологии преобразуют мир и кто за это заплатит

РБК
На живую нитку На живую нитку

Нить здесь не метафора, а основной материал, с которым работают художники

Огонёк
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Красота в глазах проезжающего

Maxim
Четвертая промышленная революция Четвертая промышленная революция

Новая трансформация технологии и промышленности

kiozk originals
Продолжение следует Продолжение следует

Как помочь себе во время беременности, не навредив при этом ребенку

Лиза
Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения

Время напомнить, чем знаменит Колин Ферт

Cosmopolitan
История человеческого тела История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originals
Красота по‑американски Красота по‑американски

Полина Пидцан экспериментирует с американским стилем

AD
Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными

Отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей»

Forbes
В водах Кутубу В водах Кутубу

Как живут потенциальные новообращенные в далекой стране

Огонёк
Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою

Все плюсы и минусы различных техник наращивания ресниц

Cosmopolitan
Занимательная критика Занимательная критика

Остатки древней цивилизации: встреча с настоящими минойцами на острове Крит

Вокруг света
Как работать по 4 часа в неделю Как работать по 4 часа в неделю

Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть

kiozk originals
Правила жизни Агаты Кристи Правила жизни Агаты Кристи

Агата Кристи: «Война не решает никаких проблем»

Esquire
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории Политика великолепия: история династии д'Эсте — величайших меценатов в истории

Репрезентация и сакрализация собственной власти в изящных искусствах

Forbes
Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют Правило № 55. Будьте святыней — их не оскорбляют

Коуч Алексей Ситников пытается решить проблему семейного насилия

Tatler
Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году

Калифорния переходит на электрические пассажирские автомобили и грузовики

GQ
Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство» Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство»

Коктейль из бедности и красоты в фильме Ксении Зуевой «Вмешательство»

GQ
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Эти гениальные птицы Эти гениальные птицы

Лабораторные и полевые исследования когнитивных способностей птиц

kiozk originals
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Открыть в приложении