Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google

kiozk originalsБизнес

Работа рулит!

Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google

Автор: Ласло Бок, был старшим вице-президентом по персоналу в Google в течение 10 лет. За это время компания получила десятки наград как лучший работодатель

0:00 /
1262.237

Для кого эта книга?

Книга «Работа рулит» Ласло Бока нацелена, в первую очередь, на руководителей. Ведь именно от них зависит, как в компании в целом или в отдельных департаментах организованы рабочие процессы. Автор рассуждает о том, в какой обстановке сотрудники смогут по-настоящему реализовать свой потенциал и как этого добиться. На примере одной из самых успешных корпораций в истории человечества Ласло Бок показывает, как должна быть устроена идеальная рабочая среда, которая становится благодатной почвой для великих достижений.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Работа рулит!» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Сотрудники – самый ценный актив!

Ласло Бок пишет от первого лица и дает читателям открытый и честный взгляд на то, как Google относится к своему самому ценному активу – сотрудникам. В своем порой комичном манифесте Бок использует ясный и легкий для понимания язык. Он объясняет, почему для компаний важно вкладывать большую часть своего времени и денег в людей, которые работают на них.

Автор иллюстрирует свои тезисы, подкрепляя их авторитетными теориями из поведенческой экономики и психологии. Бок использует десятки реальных случаев из опыта Google и других компаний, а также ссылается на исторические и культурные примеры. Хотя книга описывает принципы работы для тех, кто занимает руководящие должности, многие уроки Бока можно применить и к повседневной жизни.

Нетрадиционные методы, используемые Google для поиска, найма и удержания наиболее талантливых сотрудников.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин знали, что хотят создать лучшую в мире поисковую систему. А еще они хотели создать компанию, в которой сотрудники чувствуют, что у них есть не только обязанности, но и полномочия, и поэтому стремятся совершать великие дела. В отличие от компаний с многословными заявлениями о ее «особой миссии», которая на деле касается только прибыли и клиентов, Google гордится своей очень простой задачей. И она состоит в том, чтобы «организовать мировую информацию и сделать ее общедоступной и полезной».

Это заявление Google открыто для интерпретаций. Отчасти потому, что это моральный идеал, а не бизнес-цель. Руководствуясь этим заявлением, компания Google создала ряд доступных и полезных технологий, включая Google Street View – функцию, запущенную в 2007 году. Благодаря ей пользователи могут видеть панорамные виды улиц и дорог по всему миру. Прозрачность и общая ответственность – еще два отличительных признака того, как работает Google.

Google инвестирует ресурсы в найм лучших сотрудников, ведь такая политика сокращает расходы, необходимые для обучения сотрудника после найма. Google набирает талантливых людей, чаще всего полагаясь на отзывы о них, и постоянно совершенствует свой отдел кадров и обеспечивает честный, открытый процесс собеседований. После приема на работу сотрудников Google призывают вести себя так, будто они являются основателями компании. Это значит, что в компании поощряется все подвергать сомнению и действовать с минимальным вмешательством руководства. Так создаются инновационные продукты и услуги.

Важнейший актив любой фирмы – это ее сотрудники, и найти способы максимально использовать их самые сильные стороны – непростая задача. Компания Google преуспела в мотивации своих работников. Для этого она развивает своих самых слабых сотрудников, используя для обучения и наставничества их старших коллег. Так компания экономит время и деньги, которых потребовало бы стороннее обучение.

Пока сотрудники не будут довольны, компания не добьется успеха. А чтобы все сотрудники были довольны, компании должны проявлять к ним участие. Чтобы продемонстрировать свою признательность и внимание к сотрудникам, Google запустила ряд бесплатных программ и мероприятий, в том числе мероприятие «Приведи родителей на работу». Этот особый день позволил родителям увидеть и оценить влияние, которое их дети оказывают на компанию. Ведь всем детям, независимо от возраста, необходимо одобрение родителей!

Google также внедрила мягкие стимулы, чтобы побудить сотрудников откладывать деньги на пенсию и более правильно питаться. Эти преимущества и инициативы гарантируют, что сотрудники как можно дольше будут работать в компании, а Google останется на вершине успеха.

Работодатели должны сделать так, чтобы их сотрудники чувствовали, что обладают полномочиями.

Большинство людей в мире работают, чтобы выжить. Они вынуждены соглашаться на любую работу, терпеть плохих начальников и ужасные условия труда. Но работа не должна быть демотивирующей и унизительной. Вместо этого компании должны стремиться сделать работу своих сотрудников более осмысленной. Это означает предоставить им большую свободу для изучения их творческого потенциала.

Мотивация сотрудников приносит пользу не только самим сотрудникам; в долгосрочной перспективе это выгодно, в первую очередь, компании. В статье Forbes 2018 года говорится, что фирмы, где руководители постоянно ругают членов своей команды не ценят их, почти всегда обречены на провал. Дело в том, что несчастный работник склонен делиться своими чувствами с коллегами. Это может подрывать моральный дух всего коллектива и влиять на общую производительность. Если сотрудник чувствует, что его недооценивают, он будет меньше думать о результате, и в конечном итоге начнет вкладывать в проект абсолютный минимум необходимых усилий.

Работники, которые чувствуют себя наделенными полномочиями и самостоятельностью, увольняются реже. Текучесть кадров в компаниях, которые работают над расширением прав и возможностей, будет уменьшаться. А это означает, что у них будет больше сотрудников, которые действительно вкладываются в производимые компанией услуги или товары. Среди мотивированных сотрудников развивается чувство товарищества, подобно тому, как это происходит в спортивной команде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не работаем, но занимаемся ремеслом» | “Make Crafts, Not Business” «Не работаем, но занимаемся ремеслом» | “Make Crafts, Not Business”

Будущее постиндустриальной экономики

Позитивные изменения
Восемь правил эффективности Восемь правил эффективности

Умнее, быстрее, лучше: секреты продуктивности в жизни и бизнесе

kiozk originals
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
От шелка до кремния От шелка до кремния

10 лидеров, которые объединили мир

kiozk originals
Мегалодон оказался коренастым и большеголовым Мегалодон оказался коренастым и большеголовым

Палеонтологи впервые с высокой точностью реконструировали пропорции мегалодона

N+1
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
Последний из динозавров Последний из динозавров

Суперкары Lamborghini Huracan Evo должны жить на идеальных гоночных трассах

Популярная механика
Почему летом жарко, а зимой холодно? Почему летом жарко, а зимой холодно?

Почему наступают зима, весна, лето, осень?

Наука и жизнь
В кадре и за кадром В кадре и за кадром

Женщины в кинопроизводстве уже давно не исключение

OK!
Гендерное неравенство в России: кто виноват и что делать? Гендерное неравенство в России: кто виноват и что делать?

Как обстоят дела с дискриминацией женщин на рынке труда (спойлер: плохо)

Cosmopolitan
9 золотых правил длинных автопутешествий 9 золотых правил длинных автопутешествий

Благодаря этим советам даже 10 тысяч километров за рулем пролетят незаметно

Maxim
Новые книги Новые книги

Обзор на 6 новых книг от Игоря Гулина

Weekend
5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир 5 признаков того, что вы теряете мышцы, а не жир

Алексей Столяров разрешает спортивную «теорему Пуанкаре».

GQ
Nudge. Архитектура выбора Nudge. Архитектура выбора

Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье

kiozk originals
Новый способ преобразования кремния в наночастицы Новый способ преобразования кремния в наночастицы

Ученые из Сколтеха разработали новый способ переработки кремниевых пластин

Популярная механика
Построение бизнес-моделей Построение бизнес-моделей

Настольная книга стратега и новатора

kiozk originals
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой 32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой

Насколько хорошо вы на самом деле знаете своих дедушек и бабушек?

Psychologies
Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше? Холланд против Паттинсона: чей южный акцент в фильме «Дьявол всегда здесь» лучше?

Кто лучше справился со своей ролью в триллере «Дьявол всегда здесь»?

GQ
Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных

Как применяются природные структуры в робототехнике

VC.RU
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Двойная спираль Двойная спираль

Открытие структуры ДНК

kiozk originals
Мельницы богов Мельницы богов

Как технологии обработки персональных данных перевернули мир

Вокруг света
10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем 10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем

Про счастье и ложь, оптимизм и страх, смех, отчаяние и место в жизни

Playboy
«Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент «Кадиш.com» — комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера об отношениях отцов и детей. Публикуем его фрагмент

Фрагмент из комического романа Натана Ингландера «Кадиш.com»

Esquire
Природный – значит дикий Природный – значит дикий

Ревайлдинг как возвращение земной, морской и человеческой жизни к диким корням

kiozk originals
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов

Сибирские ученые модернизировали полиэтилен при помощи ультразвука

Популярная механика
Люблю — не могу Люблю — не могу

Как вырваться из болезненных отношений?

Лиза
Открыть в приложении