Посидим, похрустим: 6 фактов из истории чипсов
Мы едим их дома перед телевизором, на вечеринках, в дороге, во время перерывов на работе — практически где угодно
Найти человека, которому был бы незнаком вкус чипсов, сегодня непросто. Золотистые хрустящие ломтики картофеля давно полюбились детям и взрослым по всему миру. Между тем чипсы не так просты, как кажутся, и им есть чем похвастаться.
Ресторанное блюдо
Сегодня, чтобы перекусить чипсами, достаточно заскочить в любой магазин — это быстро, удобно и доступно. Однако популярный снек начинал свой путь в качестве ресторанного блюда. Его отцом считается повар Джордж Крам, работавший в середине прошлого века в ресторане одного из отелей в США. В 1853 году Краму довелось готовить обед для довольно придирчивого клиента, который несколько раз жаловался на то, что его жареный картофель нарезан слишком крупными дольками. Потеряв терпение, Крам обжарил в масле настолько тонкие картофельные ломтики, насколько позволяло его мастерство. Повар был уверен, что клиент окончательно разозлится и покинет заведение, но тот оказался в восторге от необычного блюда и возвращался за ним ежедневно. Вскоре Крам открыл собственный ресторан, где чипсы стали фирменным блюдом, после этого они начали появляться в меню других заведений.
Выход на улицы
Чипсы оставались прерогативой посетителей ресторанов на протяжении почти 40 лет. Только в 1890 году Уильям Тэппенден, владевший на тот момент небольшой закусочной в Кливленде, штат Огайо, решил продавать хрустящий картофель на улице в бумажных пакетиках. Так предприниматель пытался бороться с кризисом и привлекать потенциальных посетителей. Однако обыкновенная бумажная упаковка не