Портфолио бедности
Как бедняки живут на $2 в день
Авторы книги провели более 10 лет, изучая финансовую сторону жизни низших классов в Бангладеш, Индии и Южно-Африканской республике, и выяснили, что бедность процветает не в тех регионах, где люди чаще принимают неудачные финансовые решения или вынуждены экономить каждый доллар, а в тех, где у жителей отсутствует доступ к финансовым учреждениям и инструментам для хранения собственных средств.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Портфолио бедности» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Это познавательное чтение не только для тех, кто интересуется мировой экономикой. Из этой книги вы многое узнаете о самих себе несмотря на то, что ваш доход наверняка далек от цифры 2 доллара в день. Вы увидите, что при наличии правильных банковских инструментов даже беднейшие из беднейших копят, инвестируют и планируют. Казалось бы, это невозможно. Но ученые долго изучали сотни домохозяйств и теперь точно знают, что, если человек живет за гранью бедности, он вынужден быть рачительным и мудрым финансистом. Узнайте, как устроен бюджет в самых малообеспеченных семьях вместе с нашим обзором, и вы по-другому посмотрите не только на свое благосостояние, но и на то, как вы им распоряжаетесь.
О чем эта книга?
В 2005 году Всемирный банк заявил, что 2,5 млрд человек живут менее чем на $2 на человека в день. Авторы «Портфолио бедности» пишут, что бедные редко тратят все деньги, которые получают. После ведения финансовых дневников для отслеживания повседневной денежной деятельности более чем 250 домашних хозяйств в Бангладеш, Индии и Южной Африке авторы выяснили, что на самом деле бедные являются активными финансовыми менеджерами, которые управляют относительно большими денежными потоками и обычно вкладывают сбережения в собственные «портфели». Авторы считают, что международные усилия в области развития должны обеспечить бедным семьям более эффективные финансовые инструменты для управления их текущими доходами. Исследователи описывают проблемы и стратегии бедных семей и рисуют академически сдержанные – но все же трогательные – портреты некоторых из них. Мы рекомендуем это тщательное исследование и его выводы международным специалистам в области развития, микробанкам, должностным лицам неправительственных организаций и общественным предпринимателям. Микрофинансовые организации найдут в книге рекомендации по адаптации продуктов к сложностям жизни бедных людей.
Бедные люди учатся быть эффективными финансовыми микроменеджерами
Ежедневный доход менее чем в $2 на человека стал широко признанным эталоном для определения степени бедности в мире. В 2005 году, по данным Всемирного банка, 2,6 млрд. человек жили на доход менее $2 в день, около 40% из них наскребали около доллара. Можно было бы ожидать, что люди, оказавшиеся в таком затруднительном положении, сразу же тратят все до копейки, лишь бы иметь крышу над головой и еду на столе.
Казалось бы, лучшим противоядием от бедности является повышение доходов бедняков через благотворительность или глобальную промышленность. Однако, если изучить финансовую жизнь самых бедных семей, можно обнаружить другую картину. На самом деле, бедные люди – это активные финансовые менеджеры, которые используют головокружительный набор в основном неформальных финансовых инструментов для управления своими «портфелями», растягивают свои скудные доходы и даже накапливают сбережения!
«Деньги, которые зарабатывают бедные, слишком часто приходят в неподходящее время, их трудно удержать, и их трудно встроить во что-то большее с помощью заимствований и сбережений», – пишут авторы книги.
Важное значение здесь, конечно, имеет долгосрочная политика, ориентированная на доходы. Но лицам, формирующим эту политику, и их сторонникам следует настаивать на инициативах по поддержке управления деньгами бедных семей. Доступ к надежным финансовым инструментам позволил бы малоимущим уменьшить непредсказуемость и риск в их жизни.
Исследование бедности
Начиная с 1999 года, авторы этой книги отслеживали финансовую деятельность более чем 250 сельских и городских семей в Бангладеш, Индии и Южной Африки. Они провели год в каждой стране, а затем организовали еще одно трехлетнее исследование в Бангладеш. В отличие от обычных краткосрочных исследований, в которых основное внимание уделяется отслеживанию остатков средств на конец года, это исследование отслеживало ежедневный денежный поток семей в долгосрочной перспективе.
Полученные данные позволили исследователям сделать удивительные выводы. Все изученные семьи управляли денежными потоками, во много раз превышающими их остаток на конец года. Никто из них не тратил деньги сразу же, как только они поступали. У каждой семьи были какие-то сбережения и долги. И все они использовали различные типы инструментов финансового управления – соседские займы, неформальные программы предоставления кредитов и магазинные кредиты.