Хранить: вечно
На всякий пожарный
На острове Шпицберген не происходит практически ничего – вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия. По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.
Энергию для работы «ковчегу» поставляет отдельная мини-ТЭЦ, которая сжигает добывающийся тут же, на острове, уголь. Пять стальных дверей, через которые можно попасть внутрь, запираются кодовыми замками. В самом хранилище, площадь которого превышает 1000 м2, поддерживается стабильная температура −18 °C. Даже в случае глобальной катастрофы и полного отключения питания внутренние помещения лишь через несколько месяцев нагреются до температуры окружающей породы (−3 °C). Подсчитано, что пройдет не меньше 200 лет, прежде чем воздух внутри прогреется до нуля. Это место не затронет даже критическое повышение уровня моря: хранилище расположено на целых 130 м выше.
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене возводилось по заказу правительства Норвегии. Символический «первый камень» был заложен в 2006 году, а уже двумя годами позже сюда переехали коллекции семян, собиравшиеся на протяжении предыдущих 20 лет, – и стали пополняться новыми ценными образцами со всего мира. Фонд Global Crop Diversity Trust, который обслуживает заполярное семенохранилище, предлагает его в качестве надежного «бэкапа» для других генных банков мира, более подверженных превратностям судьбы. Например, банку Международного центра сельского хозяйства в сухом климате (ICARDA), который некогда работал в районе Алеппо, удалось спасти свою коллекцию, отправив ее сюда, на Шпицберген.