Поменять привычку? Легко!
Создавая себе одни только полезные привычки, мы могли бы изменить характер и даже судьбу. Если бы хватило силы воли расстаться с привычками вредными. Сделать это не так трудно, как кажется, утверждает поведенческий психолог Сьюзан Вайншенк, если воспользоваться методом, подтвержденным исследованиями.
Вы наверняка слышали, что для формирования или изменения привычки требуется 21 день. По другой версии — 60 дней или полгода. На самом деле это не так. Новые исследования убедили меня, что привычки можно легко создавать или менять, если понимаете механизм их формирования и умеете пользоваться им на практике.
Большая часть жизни состоит из автоматических действий, которые мы совершаем, не задумываясь, потому что повторяем их изо дня в день. Вспомните их — это привычки, которые завелись как будто сами собой, между прочим. Например, вы кладете ключи в один и тот же карман, или каждый будний день воспроизводите цепочку утренних ритуалов в одной и той же последовательности. Таких рутинных действий у вас, вероятно, найдется несколько десятков:
- Как вы собираетесь по утрам на работу.
- Что делаете в первую очередь, когда добираетесь до места работы.
- Как убираете дом, выбираете продукты в магазине.
- Как тренируетесь.
- Как моете волосы.
- Как поливаете комнатные растения.
- Как собираете собаку на прогулку, кормите кошку.
- Как вечером укладываете детей спать.
И так далее.
Как вы умудрились выработать их так много, если это трудный процесс? На деле в большинстве случаев мы заводим их бессознательно и воспроизводим автоматически. Они помогают справляться с тысячей дел, которые приходится делать в течение жизни. Поскольку об автоматических действиях можно не думать, они освобождают мыслительные процессы для работы над другими вещами. Очень полезный трюк, который совершил наш мозг в процессе эволюции, чтобы сделать нас более эффективными.
Все началось со слюны
Обратимся к истории вопроса и вспомним о достижениях великого русского физиолога Ивана Павлова. Павлов получил Нобелевскую премию по медицине в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения». Исследуя процессы пищеварения на собаках, он обнаружил реакцию собак на стимулы, которые обычно сопровождали прием пищи — например, звук звонка или вид подноса, на котором кормящий их человек обычно приносил еду. Эти внешние стимулы приводили к слюноотделению даже при отсутствии самой еды. Другими словами, у собаки выработался условный рефлекс на внешние стимулы.