Почему недоедание продлевает жизнь? (и так ли это)
Вчера авторы самого масштабного в истории исследования влияния легкого недоедания на состояние здоровья и скорость метаболизма опубликовали промежуточные результаты многолетнего эксперимента. Эти результаты снова возбудили интерес к старой идее о продлении жизни за счет уменьшения порций. Но некоторые ученые считают, что простого уменьшения числа потребляемых калорий недостаточно.
Самое большое в истории исследование влияния легкого недоедания на продолжительность жизни, старение и здоровье, началось больше десяти лет назад: тогда ученые набрали первую очередь волонтеров среди молодых и здоровых американцев, которые согласились в течение двух лет получать в день на четверть меньше калорий, чем это необходимо согласно расчетам. Кроме ограничений в питании молодые люди обязались каждую неделю сдавать кровь, делать снимки внутренних органов - и проглотить мини-градусник для постоянного мониторинге температуры тела. Все это называлось Calerie - Comprehensive Assessment of Long-Term Effects of Reducing Intake of Energy (Всестороннняя оценка долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии). Исследование проводилось в трех городах США - Сент-Луисе, Бостоне и Батон-Руже; в последнем участники исследования должны были, в дополнение ко всем своим лишениям, с некоторой периодичностью проводить 24 часа в запертой комнате с калориметрами - для полного обследования.
Все это проделывалось в попытке понять, почему легкое недоедание благотворно сказывается на здоровье. Сам факт этого благотворного влияния не вызывал сомнения уже давно; экспериментальные подтверждения получают на дрожжах, червях, мышах, крысах и обезьянах с середины 30-х гг; у грибков и животных, получающих на 20-25% меньше пищи, чем принято считать необходимым, реже развиваются возрастные заболевания, и живут они дольше. Но почему это так, ученые до