Умный на всю голову: как «разогнать» свой мозг
Уже жалуешься на провалы в памяти, хотя до преклонных лет еще очень далеко? Не переживай. Мы узнали, как помочь мозгу работать круче, быстрее и креативнее
![](https://cs.kiozk.ru/content/pru/5ha/hy2/psminv4zcof9agmtscdvlfk/art/53107/rox4wvxm.jpg?v=1&temp_url_sig=bHDJEsm2nz7ziiKEyRoGJw&temp_url_expires=1722145115)
Бытует ошибочное мнение, что основное топливо для мозга – это глюкоза. Собственно, именно это дает многим основание для употребления простых углеводов. Дескать, головной мозг трудится на износ, значит, надо подкормить его шоколадным батончиком, положить больше сахара в чай. Но правда заключается в том, что все продукты с сахаром и крахмалом, вызывая всплеск глюкозы в крови, выброс инсулина и каскад других последовательных реакций, крайне негативно влияют не только на твое здоровье, но и на когнитивные способности (мышление, понимание, обучение, способность рассуждать).
На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна не только для здоровья, но и для ума, указывают многие исследования. Так, в недавнем эксперименте датские специалистов, в котором принимали участие молодые мужчины, в течение двух недель злоупотреблявшие сахаром, у испытуемых были выявлены заметные проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения значительно упал. От недостаточного притока крови страдал и мозг.
Сложные, но нужные
![](https://cs.kiozk.ru/content/pru/5ha/hy2/psminv4zcof9agmtscdvlfk/art/53107/g2uyjm8g.jpg?v=1&temp_url_sig=udsy2D91bYTVg_98XRkIeQ&temp_url_expires=1722145115)
врач общей
практики,
основатель
Института
интегральной
превентивной и
антивозрастной
медицины
PreventAge,
соучредитель
PreventAge
Lifestyle
School
Правильная альтернатива простым углеводам – сложные. Их основные источники – листовые овощи и крахмалистые (картофель, морковь, свекла). Важно: они должны быть приготовлены «с хрустом» – то есть не переварены. Подходят и некоторые крупы (киноа, геркулес), но они так же при процессе приготовления должны оставаться твердыми – al dente, а не развариваться в кашу.
Еще одним прекрасным источником энергии для головного мозга являются полезные жиры. При снижении доли потребляемых углеводов из такого жира образуются кетоновые тела, которые в головном мозге «сгорают» с образованием энергии.
Понятно, что для питания мозга подойдут не любые жиры, а особенные, такие, как, например, среднецепочечные триглицериды (МСТ). Их основной источник – кокосовое масло. Продукт на нашем столе экзотический, но невероятно полезный.