«Писать хайку — все равно что медитировать»
Древнее японское искусство хайку — составлять стихотворение из трех строчек с заданным количеством слогов — и сегодня пользуется успехом. Многочисленные ценители хайку считают, что оно учит не только стихосложению, но и умению переживать каждое мгновение жизни во всей его полноте.
Весна переменчива. Снег превращается в дождь и наоборот. Небо, только что обещавшее свет и тепло, вдруг становится серым, отнимая всякую надежду. Как обрести себя, наполовину уже упав духом? Каждый ищет свой способ.
Моя знакомая Татьяна сочиняет короткие стихотворения:
Сорвалась капля
С длинноносой сосульки
И засверкала
Татьяна гордится тем, что выдерживает заданное количество слогов: пять в первой и последней строчке и семь в средней: «Это заставляет сосредоточиться». И еще она говорит: «Когда я складываю хайку, в мире открывается новое измерение. Грустное, конечно, не становится веселым. Но зато становится прекрасным!»
Хайку — древнее искусство, вид традиционной японской поэзии. Термин «хайку» предложил в XIX веке поэт и теоретик жанра Масаока Сики. На Западе «хайку» используется в расширительном смысле, так же им пользуемся здесь и мы. Более раннее название — «хокку». С XII века придворные императора и приглашенные поэты сочиняли стихи по очереди: один произносил три строчки, другой добавлял к ним еще две — и получалось пятистишие «танка». Четыре века спустя так развлекалось едва ли не все грамотное население.
Шутливый хайку автора под псевдонимом Шанель де Шапокляк (Стихи.ру):
Новогоднее утро
Принарядился
Мусорный бак
А другой автор, подписавшийся «Мирами», пишет без всякой иронии:
В хрусталиках люстры
Сиреневый ветер
Неважно о чем говорим
Это занятие популярно и сегодня: страницы любителей этого жанра есть не только на поэтических сайтах, но и в «Одноклассниках», и в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Причем, как и в средневековой Японии, одни предпочитают шуточные стихи, другие — серьезные.