Татьяна Навка рассказала о работе с актерами и о пути к мечте

ЛизаЗнаменитости

Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли»

Ледовое шоу «Руслан и Людмила» возвращается 24 марта. Продюсер и главный режиссер шоу Татьяна Навка рассказала о работе с актерами и о пути к мечте

Лиза»: Татьяна, как у вас возникла идея создать мюзикл на льду – и почему именно «Руслан и Людмила»?

Татьяна: Я давно хотела сделать свое шоу, меня постоянно спрашивали родственники и друзья: когда же это наконец случится? А я никак не могла решиться, найти нужное произведение. И вот однажды читала дочке на ночь поэму «Руслан и Людмила» – нам как раз подарили книгу с потрясающими картинками – и поняла, что именно его и нужно ставить. Даже удивительно, что эта любимая многими сказка ни разу не была представлена в жанре мюзикла на льду. Ответственность, конечно, была колоссальная. На кону был сам Александр Сергеевич Пушкин, не говоря о том, что «Руслан и Людмила» далеко не самая простая для детского восприятия поэма. Нашей задачей было сделать так, чтобы ледовый мюзикл оказался интересен и понятен зрителям всех возрастов.

Л.: Чем необычна ваша постановка?

Т.: Во-первых, как я сказала выше, тем, что она первая; никаких аналогов «Руслана и Людмилы» в нашем жанре нет и не было. Мы привыкли видеть на льду героев сказок Андерсена, Гофмана и других западных писателей. Пушкин же почему-то всегда незаслуженно оставался в стороне, а ведь это наша история, наша культура. В исполнении талантливых фигуристов и музыкантов это прекрасное произведение будет раскрыто с новой стороны, сохранив при этом колорит. Зрителей ждут многочисленные спецэффекты, в том числе гигантская говорящая голова, красочные 3D-проекции и другие уникальные режиссерские решения: полеты артистов над ареной на бороде Черномора, светящийся мириадами инкрустированных лампочек лед, фейерверк, потрясающие костюмы и многое другое.

Л.: С фигуристами, которые стали актерами, сложно работать?

Т.: К каждому артисту я стараюсь найти индивидуальный подход, выстраиваю линию общения и поведения. Есть совсем молодые ребята, для них я – ого-го! А есть соратники, с которыми я соревновалась еще на Олимпийских играх, например, Петр Чернышев, играющий Руслана. Важно общаться и слышать собеседника. У нас бывают дискуссии и споры, но в них рождается истина. Приятно, что мои коллеги – неравнодушные люди и болеют душой за проект.

Л.: Что, на ваш взгляд, происходит с нашими юными звездочками? Липницкая завершила карьеру, Сотникова, по сути, тоже, Туктамышева блеснула и отошла на второй план. У многих опасения, что то же самое произойдет с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой… С чем может быть связан ранний уход фигуристок из профессионального спорта?

Т.: Причины могут быть абсолютно разные. Одни уходят, поняв, что главная вершина достигнута, других вынуждает серьезная травма, а третьи просто не в силах справиться с напряжением. Спортсмен по своей эмоциональной устойчивости должен быть как космонавт. Прекрасный пример самоконтроля – результаты наших девушек, точнее их мировые рекорды. Алина и Женя доказали, что настоящим чемпионам ничто не помеха. Их выступления были на грани волшебства. Что-то мне подсказывает, что девушки не будут торопиться освободить пьедестал (улыбается).

Ледовое шоу «Руслан и Людмила»

Л.: А вы сами ото льда не устали? Все-таки уже несколько десятилетий чаще в коньках, чем без них…

Т.: Ну почему же. Я еще и на лыжах неплохо катаюсь (смеется). Если говорить серьезно, то в моей карьере было несколько перерывов. Например, после рождения первой дочери, Саши, я больше года не выходила на лед. Но вы правы, Татьяна Навка не была бы Татьяной Навкой без коньков и льда. Как говорил Конфуций: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Для меня фигурное катание – если не вся жизнь, то очень важная ее часть. Устают обычно не от коньков, а от изматывающих тренировок, но когда знаешь, ради чего трудишься, не покладая рук, конечный результат перекрывает все. Кроме того, нельзя сказать, что я все время занимаюсь одним и тем же. Создание собственного шоу сильно отличается от постановки программы для Олимпиады. На соревнованиях существует огромное количество правил, требований и ограничений. К примеру, мы не можем экспериментировать с освещением или выйти за рамки отведенных на прокат минут. В шоу ты можешь делать все, что хочешь, твой творческий потенциал ничем и никем не ограничен, ты вовлечен в работу не над одним номером, а над серией номеров, объединенных общей идеей и единым сценарием. Фигурное катание в этом жанре становится ближе к искусству, чем к спорту.

Л.: Не мешает ли вам медийность вашего супруга, Дмитрия Пескова, – хотя бы из-за пристального внимания в ином, скажем так, ракурсе?

Т.: Мы оба публичные личности, поэтому полностью понимаем друг друга и знаем, что такое медийность не понаслышке. Несмотря на это и нашу большую занятость, мы находим время и друг на друга, и на детей, хотя, как правило, самые ценные, личные моменты остаются за кадром.

Л.: Вы как-то обмолвились, что жалеете, что в детстве не занимались музыкой. А вот ваш первенец, Александра, музыкальную карьеру начала. Это воплощение вашей мечты?

Т.: Саша, действительно, всерьез увлеклась вокалом и делает большие успехи, но ее занятия никак не связаны со мной. Для меня как для мамы важно, чтобы ребенок сам принял решение, кем хочет стать. Самое печальное, когда дети становятся жертвами амбиций родителей. Саша серьезно занималась теннисом, сейчас готовится к выпускным экзаменам и поступлению в университет. Какой бы путь она ни выбрала, я всегда ее поддержу. Дочь очень мудрая, поэтому не сомневаюсь, что ее выбор будет осознанным.

Л.: Какими качествами должен обладать человек, чтобы с ним стоило связать жизнь?

Т.: Доброта, искренность и честность.

Л.: Как воспитать в себе волю?

Т.: Сложно сказать. Поскольку я профессиональная спортсменка, в нас закаляют силу воли с раннего детства, но кажется, что сила воли проявляется тогда, когда у человека появляется самоуважение. Мы сознательно не сделаем то, что нас унизит, правда? Поэтому я бы посоветовала поговорить с внутренним «я», донести до него, ради чего сегодня лучше отказаться от куска торта, а завтра с утра пораньше встать на зарядку. Начинайте с малого, и шаг за шагом дойдете до большего.

Фото: архивы пресс-службы. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети» Звезды «Уральских пельменей» выступили против результатов шоу «Голос. Дети»

Звезды «Уральских пельменей» назвали Ержана Максима победителем «Голос. Дети»

Cosmopolitan
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP
Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка! Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка!

Мы поговорили с певицей Ириной Дубцовой о воспитании детей и мужских поступках

Лиза
Жажда путешествий: тест BMW 630d xDrive GT Жажда путешествий: тест BMW 630d xDrive GT

Лифтбек, ранее известный как «пятёрка» Gran Turismo

Популярная механика
Ты же девочка Ты же девочка

Даже в прогрессивном 2018‑м врач может списать ваши жалобы на «просто ПМС»

Glamour
Топ-10 выходов MBFW: лучшие образы московских модников и как их повторить Топ-10 выходов MBFW: лучшие образы московских модников и как их повторить

Мы выбрали 10 наиболее примечательных образов

Cosmopolitan
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue
Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK

Фестиваль ART.WHO.DARK стартует 30 марта в клубе «Смена»

СНОБ
Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов Как обогащают уран: метод центрифужного разделения изотопов

Завод, на котором обогащать уран стали методом центрифужного разделения изотопов

Популярная механика
Сила жизни Сила жизни

Александр Герасимов, рассказал нам о том, для чего горожане испытывают себя

Seasons of life
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
10 фактов о марке Off-White 10 фактов о марке Off-White

Разбираемся, почему детище Вирджила Абло постоянно на слуху

GQ
Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина

18 марта в России проходят выборы президента

Forbes
7 причин заняться балетом во взрослом возрасте 7 причин заняться балетом во взрослом возрасте

Многие девочки мечтают стать балеринами, но реализуют это желание единицы

Psychologies
Почему «Оскар» за лучший фильм должны взять «Три билборда» Почему «Оскар» за лучший фильм должны взять «Три билборда»

Главная интрига грядущего «Оскара»

Esquire
Сильный Пол Сильный Пол

Пол Смит о том, как оставаться счастливым и независимым

Esquire
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue
История насосного производства, или введение в датские технологии История насосного производства, или введение в датские технологии

Чем известна Дания? Подходом к производству водяных насосов!

Популярная механика
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ
Это просто детский сад какой-то! Это просто детский сад какой-то!

Что влияет на решение родителей, отдавать ли ребенка в детсад

Psychologies
Словно в кино! Словно в кино!

Путешествия в места, где проходили съемки известных картин

Лиза
Весёлые роботы Немо Голда Весёлые роботы Немо Голда

Немо Голд за год делает не меньше двадцати электрических и механических роботов

Популярная механика
Михаил Зыгарь: Карта истории Михаил Зыгарь: Карта истории

О том, как этот проект позволяет посмотреть на события прошлого

СНОБ
Ткацкий станок: прадедушка компьютеров Ткацкий станок: прадедушка компьютеров

Перфокарты появились в самом начале XIX века…

Популярная механика
Сумеречная зона Сумеречная зона

Как устроен рынок коммерческой слежки и торговли пользовательскими данными

РБК
12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи! 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи!

Советы от бывалых агентов ЦРУ

Maxim
Электромобили 2018 Электромобили 2018

С какими трудностями столкнулись производители электромобилей

CHIP
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim
10 правил общения с женщинами в 2018 году 10 правил общения с женщинами в 2018 году

Как общаться, чтобы не нарушить чужое личное пространство

Esquire
Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную Теория инфлатонов: можно ли создать новую Вселенную

Способна ли некая сверхцивилизация сформировать дочернюю вселенную?

Популярная механика
Открыть в приложении