Бурлацкий стан
В Самарской области Волга делает четыре поворота почти на 90 градусов, образуя полуостров. Эту излучину, огибающую Жигулевские горы, называют Самарской Лукой. Самое известное село здесь – Ширяево.
Почти триста миллионов лет назад здесь бушевали морские волны. Вода приходила, уходила, обнажая горные массивы, вновь возвращалась, размывая последние и оставляя на дне множество останков древних морских животных.
В доисторические времена ледник, уничтожавший на своем пути все живое, остановился в двухстах километрах от этих мест. Поэтому в Самарской Луке сохранилось много реликтовых, доледниковых растений и насекомых, чьи предки еще видели мамонтов и динозавров.
Для охраны природы этих мест в 1927 году был создан Жигулевский заповедник, а в 1984 году – национальный парк «Самарская Лука». В отличие от национального парка, который могут посетить туристы, вход на территорию заповедника, кроме двух экологических троп, проложенных на гору Стрельную и Каменную Чашу, строго запрещен.
Бурлаки на Волге
Село Ширяево, расположенное у подножия горы Попова, прославилось во многом благодаря художнику Илье Репину. Здесь он сделал наброски к своему знаменитому полотну «Бурлаки на Волге». Однажды пораженный видом бурлаков художник задумал написать картину об их каторжном труде.
В 1870 году он вместе со своим младшим братом Василием, музыкантом, художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым отправился на теплоходе по Волге из Твери до Самары в поисках самого красивого места и «настоящих бурлаков». Всем понравилось Ширяево, где они за 13 рублей сняли дом – большие деньги по тем временам, когда корова стоила 5 рублей. Хотя Репин описывает местных жителей как очень бедных, настолько, что, не имея денег на алкоголь, мужики изображали из себя пьяных, так как это означало, что у них есть средства на выпивку.