Даниил Воробьёв: насколько контрастны и созданные им персонажи, и реальная жизнь

OK!Знаменитости

100%-ный пациент

Особый взгляд Вадима Верника

Актера Даниила Воробьёва я впервые увидел в сериале «Жить жизнь». Его герой проводит психотерапевтические сеансы, но, похоже, сам нуждается в терапии. Рисунок роли острый, очень яркая манера речи, кошачья пластика… После этого мне захотелось посмотреть и другие фильмы с участием Даниила, и каждый раз я открываю для себя практически нового актера — настолько контрастны созданные им персонажи! А в реальной жизни…

Ну что, поехали. Поехали!

Даня, на самом деле я поражен. Мы виделись где-то месяц назад, у тебя была пышная шевелюра, сейчас ты подстрижен под ноль. И, мне кажется, подкачался.

Подкачнулся немного. (Улыбается.)

От гламурного молодого человека, с которым я общался месяц назад, не осталось и следа.

Зато появился пермский учитель. Я сейчас играю его в истории, которую снимает Серёжа Филатов, она называется «Урок», партнерствую с Юрой Борисовым. Я — учитель, завуч, а он играет моего брата, который приезжает в отчий дом. Чтобы захватить колорит, я решил поднабрать вес, но это такой перевалочный момент, чтобы через месяц всё ушло в мышцы, потому что начинается другой проект, где я должен быть очень раскачанным. Сухим и жилистым, но с другим объемом. Тут еще вклинился «Последний Ронин» — проект Макса Шишкина, где я должен быть худым.

То есть субтильный герой.

Очень субтильный. Скоморох.

Это же можно сойти с ума, так часто меняясь внешне!

Немножко да, ты прав. После Нового года я сошел с ума в этом смысле.

Но тебе же это нравится?

Очень. Дико нравится.

На Данииле: серьга UNOde50, рубашка Executive rabbit; Рубашка Executive rabbit, джемпер Gant, часы UNOde50, плащ Strellson, туфли Pantanetti (NO ONE)

Абсолютно твоя стихия. В фильме «Осьминог» ты сыграл сразу восемь персонажей, которые принципиально отличаются друг от друга и внутренне, и внешне, — и это, мне кажется, апогей твоего счастья, так существовать.

Точно. Ну и оттуда очень много опыта, с этих съемок, как трансформировать тело в принципе. Конечно, немножко не хватает профессиональной базы, но есть специально обученные люди, которые могут помочь. В случае с «Осьминогом» я как раз в течение одного проекта трансформировал тело, а сейчас попроще. Но оттуда выхвачен опыт, как за кратчайшие сроки можно превратиться из субтильного человека в «раскачанную машину».

И как?

Это эндокринология, это БАДы и тренажерный зал. Где-то за 18–25 дней я могу себя полностью изменить.

А это не опасно для здоровья?

Мне кажется, опасно, но я еще пока не понял. Пока еще нормально. Но мы экономно идем. Трансформации, которые были в 20, 27, 30 лет, — это совсем другая энергетическая подоплека, потому что сейчас это тяжелее — все-таки мне 40 лет уже.

Но ведь организм может не послушаться и зависнуть, дать сбой.

Надеюсь, что этого не произойдет.

А нужны какие-то постоянные тренировки для того, чтобы как-то своим телом владеть?

У меня эти тренировки есть.

Ты же с детства занимаешься спортом?

Да, постоянно. У меня была гимнастика, фитнес. Сколько себя помню, всегда был на спорте. После «Медиатора» началась другая эпоха, когда у меня осталось лишних три килограмма, которые я не смог сбить после того, как набрал вес для съемок. Пришлось обратиться к эндокринологу, который мне прописал схему, чтобы эти килограммы ушли. И мы с этим врачом общаемся постоянно, он ведет меня из проекта в проект.

На Данииле: куртка, джемпер, брюки, сумка — всё First In Space, кольцо, серьга — всё UNOde50

Тебя еще и приглашают в кино как такую гуттаперчевую машину, зная, что ты сумасшедший в этом смысле и на всё готов ради роли.

Это точно, это факт. Но здесь вопрос как раз ответственности. Есть ответственность техническая, правильная: «Ага, отлично, у меня есть задача». А есть ответственность, связанная с репутацией. Для меня это не совсем правильная ответственность, потому что это уже наезженные рельсы: если меня приглашают, то наверняка думают: «Сейчас он выдаст что-то экстравагантное, экстраординарное». И я покупаюсь на эту вещь, я могу зайти с мыслью: «Ой, я сейчас что-то должен бахнуть». Было несколько моментов, которые меня насторожили. В этом смысле хотелось бы держаться середины, где есть я, материал и процесс, где нет обязывающих вещей, которые для артиста могут быть очень опасны. В этом смысле ближайший год я посвящаю именно тишине, то есть очень пастельным вещам. Сейчас будет ряд премьер, которые являются примерами этих пастельных вещей, где нет эксцентрики. Кроме «Последнего Ронина», потому что там апогей эксцентрики.

Ты уже назвал такое количество новых фильмов с твоим участием, что я запутался…

...я сам запутался!.. (Смеется.)

… кто есть кто в твоем ассортименте. А ведь вся эта история еще нанизывается на твою очень глубокую проработку роли. Ты мне рассказывал, что ты до такой степени замороченный, что предварительно клипы сам снимаешь, чтобы разобраться в персонаже. То есть ты, с одной стороны, очень удобный для режиссеров персонаж, а с другой — приходишь со своим уставом в чужую…

...богадельню.

Да, в чужое пространство.

При подготовке к роли я делаю видеоэскиз, где начинаю искать и прорабатываю в течение пяти-семи часов этого персонажа. Нахожу его, по крайней мере вектор и перспективу — то, про что я должен играть. То есть это такая визуальная схема, состоящая из листов А4, которые расклеиваются и являются общей партитурой. В этой схеме я уже отмечаю выгодные, как мне кажется, амплитуды состояния героя, логические ударения.

На Данииле: костюм, поло — всё Windsor, сорочка strellson, серьга UNOde50

А режиссеров это не раздражает? Ведь уже все знают, наверное, что ты обязательно придешь со шлейфом, набором идей.

Режиссеры это воспринимают уже с пониманием.

Снимая клипы, ты еще других актеров привлекаешь, но не тех, с кем будешь сниматься, то есть статистов.

Да. Но еще интересная штука. Я обкатываю персонажа в социуме, выношу характер героя в обычную жизненную среду.

То есть в обычной жизни перевоплощаешься в персонажа?

Да. Слушай, как всё сложно у тебя. Ну так, да. (Улыбается.)

А ты где-то подсмотрел такую идею подготовки к съемкам? С чего всё началось?

Началось с того, что я начал сталкиваться с реальностью российского кинопроизводства, где артиста утверждают, как правило, накануне съемок. Вот его утвердили, он начинает работать и где-то в процессе съемок начинает обрастать неким пониманием и мясом роли. Так тоже можно идти, но меня в какой-то момент, лет семь-восемь назад, это перестало устраивать. Я себя дико некомфортно чувствую, потому что выход в кино — это большая возможность высказаться, это как полотно, идти туда с краской, кистью и отстраненным пониманием того, что ты рисуешь, — мне кажется, это не совсем верная штука. Из-за этого начала вырабатываться схема, где я начал подготавливаться заранее, начал воспитывать те персонажи и характеры, которые в дальнейшем начал реализовывать. Со стороны это могло выглядеть как сумасшествие, но, по сути дела, это большая подготовка. Я знаю, что не я один так работаю, знаю, что Женя Ткачук по похожей схеме идет, у него свои какие-то вещи...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье

Жизнь родителей оказалась длиннее, чем одна любовь

Караван историй
«Созвездие»: сай-фай-сериал о газлайтинге и отношениях матери с дочерью «Созвездие»: сай-фай-сериал о газлайтинге и отношениях матери с дочерью

В этом проекте фантастические мотивы переплетаются с драмой

Forbes
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Людмила Хитяева. Вечная оптимистка Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Актриса Людмила Хитяева о счастье, оптимизме, семье и работе

Караван историй
IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше IPS или OLED: какая матрица экрана телефона лучше

Чем отличаются IPS и OLED матрицы?

ТехИнсайдер
Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки

Используя инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, можно исправить дефекты

ТехИнсайдер
Представление начинается Представление начинается

Давай вместе возьмемся за дело и как следует отрекламируем тебя работодателю

VOICE
Потустороннее ископаемое Потустороннее ископаемое

«Спуск в бездну»: клаустрофобический ретрохоррор о столкновении с древним злом

Weekend
Палеоботаники описали похожее на ершик дерево возрастом 350 миллионов лет Палеоботаники описали похожее на ершик дерево возрастом 350 миллионов лет

Необычная форма кроны помогала этому виду деревьев эффективнее поглощать свет

N+1
Названый брат Названый брат

«Брат 3»: маловразумительный коллаж с продаваемым названием

Weekend
Ближний Восток: гудбай, Америка! Ближний Восток: гудбай, Америка!

С какой целью США тратят миллиарды долларов в далеких заморских землях?

Монокль
«Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова «Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова

Мы расскажем о происхождении слова «галиматья»

ТехИнсайдер
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа 5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа

Что скрывается за пацанской эстетикой? Разбираемся на примере интервью Macan

Psychologies
Горькая правда Горькая правда

«Я узнала, что муж изменяет, абсолютно случайно». Истории читательниц

Лиза
«Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях «Тайное влечение»: артхаусное кино о токсичных отношениях и профессиональных амбициях

«Тайное влечение»: неровная, но живая и чувственная история о взрослении

Forbes
Глянец маленьких лебедей Глянец маленьких лебедей

О том, как Трумен Капоте предал светских львиц Нью-Йорка

Weekend
«Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться «Травма свидетеля» есть почти у каждого из нас: что это и как с ней справиться

Почему «травма свидетеля» может оказаться опасной для ментального здоровья

Maxim
Чем полезен орех пекан: 4 свойства Чем полезен орех пекан: 4 свойства

Насколько пекан полезен и почему не стоит им увлекаться, выясняем у экспертов

РБК
«Хочешь жениться — построй завод» «Хочешь жениться — построй завод»

Как в современной России решаются проблемы промышленного дефицита

Монокль
Издержки совершенства Издержки совершенства

За совершенным «фасадом» часто скрываются серьёзные проблемы

Здоровье
По парижской моде По парижской моде

Эклектичный интерьер с винтажными элементами

SALON-Interior
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года «Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года

ТехИнсайдер
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Грязные танцы Грязные танцы

Квадроцикл — ключ, открывающий двери в мир грязных наслаждений

Men Today
Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка

Историк Джеймс Поскетт пытается переосмыслить представления о вкладе в науку

СНОБ
Грозит ли нам вторжение марсиан и если нет, то почему Грозит ли нам вторжение марсиан и если нет, то почему

Отрывок из книги «Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной»

Forbes
Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову

Читайте нашу подборку с интереснейшими фактами!

ТехИнсайдер
5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки 5 лайфхаков, которые продлят жизнь вашей собаки

Правильный образ жизни поможет продлить жизнь вашего питомца

Psychologies
Открыть в приложении