Уникальный завод, который почти 60 лет отвечает за содержимое тарелок на орбите

ОгонёкРепортаж

Вкус — космический

Накануне дня космонавтики «Огонек» побывал на уникальном заводе, который вот уже почти 60 лет отвечает за содержимое тарелок на орбите

Наталия Нехлебова

Космонавт Сергей Рязанский с традиционной космической едой: здесь и закуски, и суп, и второе блюдо, и даже компот с десертом. Фото Сергей Рязанский / Instagram.com / Sergeyiss

Автоклав, где кипит харчо, сам похож на летающую тарелку. Огромные вентили, сияющие бока и соответствующая форма. Нагревается эта гигантская кастрюля паром. Большой деревянной ложкой, напоминающей весло, повар помешивает суп. Наблюдать за процессом можно только через толстое стекло. «Здесь не только помещение стерильное, здесь и люди стерильные»,— говорит Виктор Добровольский, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (институт — филиал ФИЦ питания и биотехнологии).

Сейчас над созданием космической еды трудятся два научно-исследовательских института. Требования к ней, а именно: сколько калорий, жиров, белков, углеводов и микроэлементов должен потреблять космонавт на орбите, разрабатываются в Институте медикобиологических проблем РАН. НИИ пищеконцентратной промышленности отвечает за вкус и разнообразие блюд. И уже Бирюлевский экспериментальный завод производит еду для орбиты. Сейчас здесь создают 90 процентов всех наших космических продуктов. Только за рыбу и хлеб отвечают другие предприятия.

Специальная лаборатория завода оценивает стерильность помещения и персонала перед каждой рабочей сменой. «Мы почти 60 лет космонавтов кормим, и еще ни один микроб на орбиту не прорвался»,— констатирует Добровольский. 

Космическое меню— это 450 рецептов. Одних супов 14 видов, десятки вторых блюд… Космонавту есть чем себя побаловать: карп с овощами, мясо цыплят в белом соусе, язык говяжий с желе и оливками, осетр заливной, грибы по-старорусски, телятина с овощами, черная икра, ириски, шоколад, медовые коврижки… Не повторяющийся рацион рассчитан на 16 дней.

Питание для одного космонавта стоит примерно 30 тысяч рублей в день — это 3 тысячи калорий. Завтрак, обед, ужин. Но если нагрузки интенсивные, космонавт, конечно, не будет голодать и может поесть и четвертый раз.

Космический повар — это специальность, которую можно приобрести только на практике. Все знания передаются от профессионалов к новичкам, прибывшим из кулинарного колледжа. На постижение тайн космической кулинарии уходит 3–4 месяца. «Все сотрудники проходят очень строгий инструктаж и постепенно изучают технологию и рецепты изготовления блюд»,— рассказывает главный конструктор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк
10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше 10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше

Автомобили, которые с годами становятся только лучше

Maxim
Легенда об айве Легенда об айве

О тонком аромате под толстой шкурой

Огонёк
Почему креативность — ключевой навык будущего Почему креативность — ключевой навык будущего

Почему работодатели стали обращать внимание именно на креативность сотрудников?

СНОБ
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку Страстная пятница: чем заняться в этот день неверующему человеку

Чем можно заняться в Страстную пятницу тем, кто далек от религии?

Psychologies
Золотая комната Золотая комната

К дикому племени спускается сияющий человек в скафандре и протягивает к ним руку

Знание – сила
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли 101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли

«Когда вы правы, вы ничему не учитесь»

Reminder
Солнечный друг Солнечный друг

5 вопросов врачу по безопасному загару

Лиза
Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда

Введение CSL112 не приводит к снижению риска инфаркта миокарда

N+1
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек

Эта авивкатастрофа заняла первое место в рейтинге «самых нелепых»

ТехИнсайдер
Маржа на горошинах Маржа на горошинах

Аграрии переводят посевы нерентабельных зерновых на альтернативные культуры

Агроинвестор
Связывая микромир с громадной Вселенной Связывая микромир с громадной Вселенной

Дмитрий Горбунов о поиске других моделей эволюции Вселенной

Знание – сила
Бесит коллега Бесит коллега

Как вернуть мир на рабочем месте, рассказывает психолог

Лиза
Жизнь после измены: как восстановить доверие Жизнь после измены: как восстановить доверие

Как можно восстановить доверие после того, как партнер изменил

Psychologies
Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом

Чем обусловлен рост рынка зоотоваров?

Inc.
Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет

Почему животным нравится, когда хозяева их гладят?

ТехИнсайдер
Закон цифровых джунглей Закон цифровых джунглей

В России появится цифровой кодекс — об этом сказано в стратегии развития

Цифровой океан
«Как я приняла свою негативно настроенную мать»: 6 уроков «Как я приняла свою негативно настроенную мать»: 6 уроков

Как научиться быть счастливой, несмотря на негатив, исходящий от близких?

Psychologies
Братья «Не-Пушкины» Братья «Не-Пушкины»

Почему Александр Пушкин не писал о своих троюродных дедах — Сергее и Михаиле?

Знание – сила
Майк Омер: «Странные игры». Настоящие преступления в игрушечном домике Майк Омер: «Странные игры». Настоящие преступления в игрушечном домике

Глава из триллера Майка Омера «Странные игры» о тайнах психики

СНОБ
Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает

Как и почему сериал о сталкинге «Олененок» завоевал так много поклонников

Psychologies
Экспромт-маринад Экспромт-маринад

Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

Лиза
Бессмертие «цзы» Бессмертие «цзы»

Иероглифы в Поднебесной всегда воспринимались как нечто священное

Знание – сила
Открыть в приложении