Как Сталин работал над своим житием

ОгонёкИстория

Сам себе биограф

Как Сталин работал над своим житием

Похоже, Сталин оставил историков с носом — работать им фактически не с чем, кроме тех документов, которые отцензурировал лично он. РИА новости

140 лет со дня рождения Сталина — повод для подведения очередных итогов в непростом деле познания сталинского cлова и дела. Этот проект по-прежнему востребован обществом и даже коммерчески процветает: прочно встроен в координаты политтехнологий постсоветской России, не угасает к нему интерес и за рубежом. При этом нельзя не отметить занятный нюанс: за долгий период в архивном обороте не возникло никаких новых существенных позиций — сталинская история, доступная исследователям и широкой публике, оказалась по набору «элементов»… конечной. Ни новых документов, ни свидетельств, ни ссылок, ни сенсационных находок — за минувшие десятилетия на поверхность не всплыло ничего. Как такое могло случиться?

Пустой ларец

До конца 1980-х царила тотальная блокада на любые новые источники о Сталине. Для их обнародования, да и на само упоминание имени вождя, а тем более на его появление среди героев кинофильмов или на страницах романов при «зрелой» советской власти требовались как минимум согласие Отдела пропаганды ЦК КПСС, обмены мнениями и визы секретарей ЦК, а в особо важных случаях — постановление Политбюро. При Михаиле Горбачеве и Александре Яковлеве шлюзы архивно-исторической цензуры были открыты. Многим тогда казалось, что святой Грааль истины вот-вот будет найден и сокровенные тайны вождя раскроются до конца.

Открытия, однако, оказались на редкость скудными, а сенсаций и вовсе не случилось, если не считать публикацию журнала «Известия ЦК КПСС», который поведал нам, что Сталин родился на самом деле не 21 декабря 1879 года, а 6 декабря 1878 года. Уточненная дата, впрочем, в широком обиходе не прижилась, а глубже этого хронологические и генеалогические изыскания не пошли. Сегодня мы по-прежнему мало что знаем и о начале, и о конце жизненного пути Сталина, о котором объявили утром 6 марта 1953 года. И даже топорно склеенные, отрывочные, местами сомнительные и подчищенные архивные дела о его болезни и смерти (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, дела 1482 и 1483) запрятаны на пресловутое бессрочное «секретное хранение» с пометой «тайна о личной жизни». В итоге два жирных вопросительных знака: в начале и в конце «великой жизни». Но и сама эта жизнь — с тем же знаком!

Теперь очевидна ключевая особенность сталинианы: весь набор информации, которую тасуют и перетасовывают власть и оппозиция, правые и левые, историки и писатели, депутаты и токшоу, дилетанты и члены-корреспонденты академии наук, издатели и читатели, в конечном счете сводится к одному источнику — точные адреса подавляющей части подлинных документальных источников о Сталине (название архива, номера фонда документов, описи, единицы хранения, листа или сделанного с них ролика микрофильма или выставленного в интернете цифрового образа) неизбежно приведут к… самому Сталину.

Именно Сталин был и цензором, и собирателем, и всевластным куратором своего архивного наследия. Весь массив документальных свидетельств — продукт тщательной селекции, скрупулезно проделанной в течение десятилетий им самим. Мы сегодня изучаем и активно используем только то, что «предложено», и никакие «посторонние» документы не всплывают ни у нас, ни за рубежом. Исследователи сталинской России всех мастей, от тотальных и фанатичных апологетов до зеркально противоположных им очернителей, сегодня используют ресурсы, оставленные самим Хозяином. Получается, Сталин до сих пор нами играет…

За процеживанием документов, имеющих отношение к сталинской биографии, надзирала небольшая группа: тов. Маховер, Беленький, Каннер, Назаретян, Товстуха, Самсонов, Петерсон (слева направо). Фото ГАСПИ

Дозированный компромат

Могут возразить: а как же обильный компромат, все эти неприглядные резолюции на шифровках и спецсообщениях НКВД, протоколах допросов и обвинительных заключениях?

В самом деле, их сохранилось множество, и каждый документ — «убойной» силы. Напомним лишь некоторые краткие «резолюции первого лица»:

«т. Ежову. Странное письмо. А кто из поименованных лиц арестован? Арестованы ли, скажем, Епифанов, Стихно, Булгаков и др.?»

«т. Ежову. Нужно переарестовать всю огизовскую мразь. И. Сталин».

«т. Ежову. Надо бы поприжать господ церковников. И. Сталин».

«т. Ежову. Лиц, отмеченных мною в тексте буквами „ар.“, арестовать, если они уже не арестованы. И. Сталин».

«Т-щу Берия. Рохлин — давно известная мне сволочь. Я еще год назад говорил Багирову о необходимости изъятия Рохлина. Странно, что Рохлин арестовывается с таким запозданием. И. Сталин».

«т. Берия. Надо бы всех переходящих нашу границу афганских бандитов обязательно истреблять. И. Сталин».

«Т-щу Проскурову. Есть постановление пр[авительст]ва не иметь на службе в разведке поляков, финнов, латышей, эстов, немцев и т.п. Кто рекомендовал Вам этого финна, который по какой-то причине носит фамилию Ворошилова? И. Ст.». «тов. Рычкову, Горшенину. Хорошо бы дать Авдееву высшую меру наказания (через повешение). И. Сталин».

Или указание о жене секретаря Читинского обкома Иоганне Муруговой: «Т-щу Берия. Муругова, видимо, нерусская (поганка!), почему не выясняют национальность Муруговой? Нужно немедля арестовать Муругову, Белову и Бельского и потом через них раскрыть шпионское гнездо в Чите. И. Сталин».

Несчастную жену Муругову вместе с ее мужем, разумеется, арестовали и расстреляли, а читинское гнездо ликвидировали — это факт. И вроде трудно поверить, что Сталин, расписав бумаги в архивные папки, сам заложил под свой посмертный образ бомбу негатива такой мощности. Чтобы поверить, достаточно обратиться к историческому эпизоду уже из постсталинской поры.

В якобы уничтоженной в кремлевском архиве (об этом было решение Президиума ЦК), но почему-то всплывшей в нулевые годы в фонде генерал-полковника Волкогонова в Библиотеке Конгресса США (г. Вашингтон) стенограмме беседы Хрущева с Мао в конце июля 1958 года в Пекине председатель КНР поучал наследника Сталина.

Мао: «Я всегда говорил, и сейчас, и тогда в Москве, что критика ошибок Сталина правильна. Мы не согласны только с отсутствием четкой границы критики. Мы считаем, что у Сталина из 10 пальцев были 3 гнилых».

Услышав точную цифру количества «гнилых пальцев» у генералиссимуса, Хрущев немедленно позволил не согласиться: «Думаю: больше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар» Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Евгения Качалова: как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес

Forbes
Донецкая сенсация Донецкая сенсация

Творчество Кипренского всегда было предметом особого внимания широкой публики

Дилетант
Найдена загадочная сила, объясняющая аномалии Вселенной Найдена загадочная сила, объясняющая аномалии Вселенной

Загадка темной материи и темной энергии будет раскрыта

Популярная механика
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин

Простые романтические жесты и знаки внимания, которые поддержат огонь любви

Psychologies
Саша Today Саша Today

Александра Бортич восхитительна в своей непредсказуемости

Esquire
Утепляем малыша: конверты и комбинезоны Утепляем малыша: конверты и комбинезоны

Какой должна быть верхняя одежда для грудничка?

9 месяцев
Клиент — не злодей: как построить творческий стартап и не сойти с ума Клиент — не злодей: как построить творческий стартап и не сойти с ума

Лучшие практические советы для начинающих предпринимателей

Forbes
«Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент «Короткие интервью с подонками» — книга о человеческой подлости от автора «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса. Публикуем ее фрагмент

Уоллес исследует границы: личные, эмпатии, тела, морали, смысла, этики

Esquire
Конец прекрасной эпохи Конец прекрасной эпохи

Адвокат Добровинский в каждой истории режет по живому со всеми подробностями

Tatler
Мука – не мука Мука – не мука

На полках магазинов десятки видов муки, но мы выбираем одну и ту же

Здоровье
От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России

Уникальные истории малых городов России

Forbes
Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения Избегая конфликтов любой ценой, мы ставим под угрозу отношения

Разрушает ли гнев отношения

Psychologies
«Лекарства заканчиваются в субботу». Поможет ли возобновление поставок иностранных препаратов больным муковисцидозом «Лекарства заканчиваются в субботу». Поможет ли возобновление поставок иностранных препаратов больным муковисцидозом

В РФ перестанут поставлять три основных антибиотика для терапии муковисцидоза

СНОБ
Подавленная агрессия: как не копить негатив Подавленная агрессия: как не копить негатив

Наши эмоции связаны с качеством дыхания

Psychologies
Папины дочки: как воспитаны и чем занимаются Алеся Кафельникова, Лиза Пескова и Даша Тинькова Папины дочки: как воспитаны и чем занимаются Алеся Кафельникова, Лиза Пескова и Даша Тинькова

О деньгах, «золотой молодежи», строгих отцах и собственной карьере девушек

Forbes
Бедные, но умные Бедные, но умные

В России выявлена поголовная недообученность

Огонёк
Как автомобильный детектив разыскал самую красивую машину в мире — Talbot Lago 1938 года Как автомобильный детектив разыскал самую красивую машину в мире — Talbot Lago 1938 года

Автомобильный детектив Джо Форд разыскивает угнанные раритетные машины

Esquire
Квартира с единорогом, 55 м² Квартира с единорогом, 55 м²

Хозяйка хотела темную квартиру, но в итоге проект получился светлым и сказочным

AD
Алкоголик поневоле: непьющие звезды, которые сыграли пьяниц. Что из этого вышло? Алкоголик поневоле: непьющие звезды, которые сыграли пьяниц. Что из этого вышло?

Многие актеры никогда не пробовали ничего крепче вина, хотя играли алкоголиков

Cosmopolitan
Мощное средство Мощное средство

Бытовая химия стала популярной после создания яркого бренда

Forbes
Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей Базовый гардероб мужчины: основные элементы и советы по подбору вещей

Что должен включать в себя базовый мужской гардероб

Playboy
«Честное слово»: гипнотерапевтическая сказка «Честное слово»: гипнотерапевтическая сказка

Преодолеть кризис героине помог эриксоновский гипноз.

Psychologies
Скользкая тема Скользкая тема

Зимой резкие перепады температуры превращают дороги в сплошной каток

Лиза
«Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает» «Когда я выходила замуж, даже не думала, что так бывает»

Теперь награды в семье Вайнштейнов-Батыршиных зарабатывают дети

OK!
«Похудев, я смогла покорить скалодром» «Похудев, я смогла покорить скалодром»

Наша героиня похудела на 50 кг, чтобы сын её не стеснялся

Худеем правильно
Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем? Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем?

Попробуйте разобраться, какие мысли вызвали сильную эмоцию

Psychologies
9 вопросов к… 9 вопросов к…

9 вопросов к Екатерине Акхузиной, главе бренда «Меха Екатерина»

Glamour
Краткая история бесплатной юридической помощи Краткая история бесплатной юридической помощи

Автор-аноним рассказывает о судебной системе Великобритании

СНОБ
Открыть в приложении