Работа уходит в даль
Более 70 процентов москвичей с началом пандемии перешли на удаленную работу, утверждают эксперты. По всему миру речь о десятках миллионов человек. Что это: конец офисного рабства или начало цифрового неравенства?
Свежий опрос жителей столицы от консалтинговой компании RRG зафиксировал то, что многие из нас за время карантина узнали на собственном опыте: большинство (73 процента) московских работников перешли на удаленку! У кого-то офисом стали квартиры, их 86 процентов; остальные закрылись на дачах или в загородных домах. По стране в целом цифры сопоставимы: согласно более раннему исследованию (проведенному в апреле Mail.Ru Group и ResearchMe), 84 процента опрошенных россиян подтвердили, что с началом пандемии перешли на дистанционную работу. Что там по миру? Ну, к примеру, в США в середине апреля на дому вкалывало 62 процента работников. В Британии — примерно половина.
Парадокс момента, впрочем, в другом: вернемся ли мы в офисы после того, как болезнь будет побеждена? Громкое заявление недавно сделали в компании Twitter: там пообещали позволить своим сотрудникам всегда работать из дома. В свою очередь глава Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг раздумывает над переводом на удаленку более половины персонала. Может, и к лучшему? Вопрос открытый.
Возьмем для примера Италию. Недавно мэр Милана Джузеппе Сала предупредил с экранов телевизоров, чтобы местные работники были настороже: дистанционный труд может… закончиться увольнением. Мол, что мешает работодателям, оптимизируя бизнес, просто их сократить?
Или, к примеру, старые добрые офисы: за время карантина многие предприятия задумались, насколько они им вообще нужны?!
— Идея разместить 7 тысяч человек в одном здании, вероятно, осталась в прошлом,— цитируют Джеса Стейли из Barclays в Financial Times. А недавний опрос показывает, что четверть финансовых директоров в США уже подумывают об экономии именно на недвижимости. И одновременно половина запросов на поиск офисов в этой стране с начала пандемии была приостановлена.
А вот что у нас, в России: на днях в девелоперской компании Level Group выступили с прогнозом: к 2025 году 3–5 процентов жилых комплексов столицы оборудуют коворкингами! Неужели это конец офисов?
Отечественные эксперты, к которым обратился «Огонек», предлагают не торопиться с выводами.
— Ситуация коронавируса вынудила работодателей перевести сотрудников на удаленную работу, и этот вынужденный переход показал как ее плюсы, так и минусы,— говорит Елена Варшавская, профессор факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ.— К примеру, выяснилось, что наши квартиры просто не приспособлены к работе дистанционно. Речь не просто о физической нехватке площади — у нас не предусмотрены места для работы, о чем сейчас, кстати, задумались урбанисты. К тому же на дистанционное общение порой перешли все члены семьи, и сразу выяснилось: подходящих гаджетов просто не хватает. А как насчет организации рабочего времени на дому? Или контроля за работниками? Вся система учета и оплаты труда сегодня построена на контроле за рабочим временем. Но в случае с удаленной работой этот критерий надо пересматривать. Или вот еще вопрос: когда начинается и когда заканчивается рабочий день? Неясного все еще слишком много.
Как отмечает эксперт, большинство недавних исследований показывают, что удаленная работа все же не станет повсеместной. Речь, скорее, о некоем миксе. Поясним: у работника в ближайшем будущем будет возможность сочетать работу в офисе с работой вне его стен, и такой подход действительно может стать массовым.