Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

АгроинвесторБизнес

Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Галина Денисова

Shutterstock

В 2025 году тенденция повышения уровня самообеспеченности по семенному материалу должна продолжиться, он может подняться еще как минимум на несколько процентов. Существенную роль в данном процессе играют введение квот на импорт семян, а также соответствующие меры господдержки семенной отрасли и самих аграриев. Сельхозпроизводители, хоть и опасаются снижения урожайности, связанного с недостаточным качеством отечественных аналогов высокопродуктивных зарубежных гибридов, все же уверены, что переход на российскую селекцию — насущная необходимость.

Согласно плану Минсельхоза, общая площадь посевов в этом году составит 83,7 млн га (в 2024-м — 82,6 млн га). По состоянию на середину марта у сельхозпроизводителей в наличии было 97,4 % от прогнозной потребности в проверенных и готовых семенах зерновых и зернобобовых культур, сои — 127 %, ярового рапса — 87 %, сахарной свеклы — 70,3 %, кукурузы — 60,5 %, сообщало агроведомство. Данные показатели соответствуют средним значениям за последние пять лет, подчеркнули в министерстве. При этом во многих регионах подготовка семян к севу на тот момент практически завершилась. Так, в Ростовской и Омской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Удмуртской республиках уровень обеспеченности по отдельным агрокультурам достигал 90–100 %. Особое внимание Минсельхоз уделяет использованию семян отечественной селекции. В 2024 году их доля в среднем на рынке увеличилась до 67,6 % (в 2023-м — 62,5 %).

В новом сельхозсезоне работа по обеспечению аграриев страны семенами российской селекции продолжится, заверила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийском агрономическом совещании. «Мы увеличиваем долю отечественных семян каждый год и должны выполнять планы по использованию семян отечественной селекции. Все меры поддержки будут направлены исключительно на семена отечественной селекции», — обратила внимание она.

К 2030 году уровень самообеспеченности российского рынка семенным материалом пропашных культур должен достигнуть 75 %, рассчитывает агроведомство. Способствовать этому будет удачный баланс «кнута и пряника» — жесткое квотирование семян производителей из недружественных стран в купе с поддержкой селекции и семеноводства, субсидиями аграриям на приобретение семян отечественных производителей.

Квоты на приобретение импортных семян были введены Минсельхозом в 2024 году. Разрешенный к ввозу объем тогда составил 33,3 тыс. т. В результате поставки семенного материала по итогам прошлого года сократились почти в 2,5 раза — до 29,8 тыс. т против 73,2 тыс. т в 2023-м (данные Россельхознадзора). В текущем году ограничения еще более строгие: общий объем квот на импорт из недружественных стран составляет 18,3 тыс. т. Главная причина ужесточения ограничений — стимулирование аграриев приобретать отечественные семена. Кроме того, прошлогодние квоты не были до конца выбраны даже по самым проблемным агрокультурам, отметила Оксана Лут. Так, по семенам сахарной свеклы объем был освоен на 90 %, а по кукурузе — на 60 %.

В Российском зерновом союзе (РЗС) полагают, что квоты были не выбраны не потому, что аграрии не нуждаются в импортных семенах, а из-за несовершенства их распределения: 70 % квот были распределены между никогда не работавшими на рынке семян компаниями, у которых сельхозпроизводители или совсем не закупались, или приобретали их продукцию в малых объемах. В итоге какой-то объем квот остался невостребованным. Ошибки прошлого года с распределением квот учтены, и в список получателей не включены непрофильные компании, заверяет министерство.

«Фосагро-регион»

На всех хватит

По основным зерновым культурам — пшеница, рожь, ячмень — проблем с качественными отечественными семенами нет. Это учтено и при квотировании — квота на семена этих позиций нулевая. «Сохраняются некоторые проблемы по твердой пшенице, по яровой, по нишевым культурам, например пивоваренному ячменю, но и в этих направлениях активно работают», — рассказывает председатель Национального семенного альянса Игорь Лобач.

Нулевая квота предусмотрена на семена кукурузы, за исключением восковидных сортов. По словам эксперта, в прошлом году было избыточное предложение семян данной агрокультуры, часть материала не была реализована, что и способствовало сокращению квоты на 2025-й до нуля. Сложнее ситуация обстоит с восковидными сортами кукурузы. Ее семена нужно ежегодно ввозить в объеме не менее 0,5 тыс. т, считает он. Что, собственно, и предусмотрено квотой, которая теперь составляет 0,6 тыс. т. Тем не менее импортозамещающая работа ведется и по этой позиции. Селекционеры «Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко» обещают до конца текущего года вывести на рынок отечественные гибриды восковидной кукурузы. Работа над их созданием ведется уже около пяти лет, знает Лобач.

Отечественный гибрид восковидной кукурузы, который, по оценкам оригинаторов, превзошел по урожайности иностранные стандарты более чем на 20 %, создала и селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма» совместно с производителем крахмалопродуктов «Рустарк». «Развитие селекции восковидной кукурузы, создание собственных сортов и гибридов значительно уменьшит зависимость России от импорта и позволит обеспечить продовольственную безопасность страны», — акцентирует внимание директор и главный селекционер «Агроплазмы» Николай Бенко. В 2024 году компания произвела 200 т семян родительских линий и 700 т гибридов восковидной кукурузы. К 2026 году объем выпуска гибридных семян планируется нарастить до 1 тыс. т. Также предприятие производит семена подсолнечника, сорго и кукурузы. В прошлом году компания запустила новый завод, рассчитанный на выпуск 5 тыс. т семян главной масличной культуры.

В целом же доля российских семян подсолнечника за последние три года выросла вдвое: с 23 % в 2021-м до 46 % в 2024-м, информирует заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова. По сое и рапсу показатели тоже демонстрируют положительную динамику. В частности, семенами отечественной сои в стране засевается уже более 50 % площадей, а рапса — около 40 %.

Работу над производством семян рапса в прошлом году начала компания Ruseed. Это новое направление для данного участника рынка, которое он развивает в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Создаются 12 новых гибридов этой масличной культуры, адаптированных к российским климатическим условиям и требованиям аграриев. Первые в скором времени отправятся на регистрацию, заверяет представитель Ruseed.

В целом производство в селекционно-семенной компании также растет. Объемы выпуска семенного материала увеличились с 89,9 тыс. посевных единиц (п. ед.) в 2022 году до 500 тыс. в 2024-м. В 2025 году Ruseed намерен довести объем до 650 тыс., а к 2027-му — выйти на уровень 1 млн п. ед. Компания занимается производством семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, а также планирует проект по сахарной свекле.

Завод по подготовке и выпуску семян подсолнечника в текущем году планирует ввести в эксплуатацию «Щелково Агрохим». «Строительство предприятия завершится в августе, — сообщает гендиректор компании Салис Каракотов. — Его мощность — 1 млн п. ед. гибридов подсолнечника, что позволит закрыть порядка четверти от требуемого для сева объема семян данной агрокультуры», — поясняет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originals
США в долгах по шею, но пока не тонут США в долгах по шею, но пока не тонут

На фоне крестового похода Трампа вопрос госдолга США приобретает особую остроту

Монокль
Семнадцать мгновений Победы Семнадцать мгновений Победы

Лиознова сняла не просто ленту, а культовую, всенародно любимую картину

Коллекция. Караван историй
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Доступная и комфортная Арктика Доступная и комфортная Арктика

Какие архитектурные новации стоит внедрять в полярных городах

Эксперт
Топ процедур по омоложению на 45 лет Топ процедур по омоложению на 45 лет

Лучшие косметологические методики для 45-летних

VOICE
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Модный этикет Модный этикет

О том, какие сегодня существуют правила дресс-кода и надо ли их соблюдать

Grazia
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена

Большинство из франчайзеров помогут партнеру с антикризисным управлением

Forbes
Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему

Вы уже вместе не один год, а предложения руки и сердца не поступало. Что делать?

Лиза
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Волна долговых кризисов неизбежна Волна долговых кризисов неизбежна

Как институты развития могут работать в международных проектах

Эксперт
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2025 года Секаторы на пенсию: топ-5 аккумуляторных кусторезов 2025 года

Как выбрать аккумуляторный кусторез для сада?

CHIP
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Меркантилизм, абсолютизм и танатология глобализации Меркантилизм, абсолютизм и танатология глобализации

Трамп открыл чемпионат мира по торговым тарифам

Деньги
Мир, дружба, Мир, дружба,

Актеры Кирилл Кяро и Даниил Страхов — о дружбе, работе и “Гипнозисеˮ

Men Today
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента Пасту для ассирийских табличек для письма сделали из воска и аурипигмента

Чем покрывали деревянные дощечки для письма в Древней Месопотамии?

N+1
Клещ выходит на охоту Клещ выходит на охоту

Чем опасны клещи?

Лиза
Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
Рома Peeks Рома Peeks

Рома Peeks рисует порцию кидкорных ковров и раскрывает этимологию фамилии

Собака.ru
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете

Анти-топ туристических направлений, чтобы вдохновиться грубыми текстурами

Inc.
Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно Вселенная, возможно, вращается, но очень медленно

Как открытие вращения Вселенной может решить загадку «напряжения Хаббла»

ТехИнсайдер
Открыть в приложении