В Оренбургской области наметился прорыв в сфере «зеленой» энергетики

ОгонёкHi-Tech

Поворот к солнцу

В Оренбургской области к концу года будет построена самая крупная солнечная электростанция в России — зеркальное море размером с 250 футбольных полей. А к 2024 году в стране должна появиться сеть солнечных электростанций, которая будет в общей сложности производить 1,7 гвт. О «зеленой» энергетике (особенно солнечной и ветрогенерации) у нас всерьез заговорили недавно, но эксперты убеждены: Россия в этой области уже совершила технологический прорыв. Подробности узнал «Огонек»

Наталия Нехлебова

Орская солнечная электростанция в Оренбургской области — одна из самых больших в стране. Фото: ПАО «Т Плюс»

Сто шестьдесят тысяч зеркальных панелей волнами уходят к горизонту. Орская электростанция им. А.А. Влазнева запущена два года назад. В солнечный период, с февраля по ноябрь, станция выдает 40 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением в 25 тысяч человек. Панели работают даже под снегом — установлены под таким углом, что снег постепенно съезжает, самоочищаются. В пасмурные дни, правда, дела похуже — производительность электростанции сильно падает.

— В декабре, например, станция выдавала 15 МВт,— говорит начальник Орской солнечной электростанции Сергей Алексеев.— Этого мало, но мы работаем в замкнутом цикле с ТЭЦ. Поэтому, если в какой-то момент у нас недостаточно электроэнергии, потребителю добавляет теплоэлектростанция.

К Орской электростанции люди уже привыкли, сюда приезжают даже свадебные кортежи — фотографироваться на фоне зеркальных волн. За забором на территории в 100 гектаров расплодились зайцы. Станцию обслуживают всего четыре человека. Директор, инженер и два монтера, которые летом колесят на велосипедах между панелями, распугивают зайцев и устраняют, если надо, неполадки.

В Оренбургской области — 300 солнечных дней в году. Поэтому зеркальные поля солнечных электростанций здесь активно разрастаются. Сейчас в области уже четыре солнечные электростанции. Они были введены в эксплуатацию ударными темпами — за три года. Так же за три года планируется построить еще семь. В том числе (уже в конце 2018-го) должны быть сданы 105 МВт мощностей, среди которых самая крупная в России станция — 60 МВт. 50 тысяч свай в районе поселка Новосергеевка и города Сорочинска уже забито.

Климатически суровая Россия оказалась перспективной страной для развития солнечной энергетики. И часто хмурые небеса не должны вгонять в пессимизм: у нас есть солнце. И его много! По данным Института энергетической стратегии, потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России всего за три дня, превышает все годовое производство электроэнергии в стране. У нас есть регионы, где среднегодовой приход солнечной радиации соизмерим с югом Германии и севером Испании. А эти страны — европейские лидеры по внедрению солнечных систем. Солнца много не только в теплых краях (Краснодарском крае, Ростовской области, на Кавказе), но и на юге Сибири, Дальнем Востоке. Электростанции, питающиеся энергией солнца, кроме Оренбургской области, уже сейчас есть на Алтае, в Башкортостане, Хакасии — всего их 20. Причем 14 построены за последние несколько лет. Планируют развивать у себя солнечную энергетику Забайкальский край, Бурятия, Ставропольский край, Самарская и Саратовская области. На данный момент в России строится 31 солнечная электростанция. Все они должны быть сданы до 2020 года.

Почему отечественных энергетиков вдруг охватил «культ солнца»? Ответ простой — стало выгодно.

Зеркальный ответ

Поддержка «зеленой» энергетики стартовала у нас с 2013 года, когда постановление правительства обеспечило финансовую поддержку тем, кто развивает ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Бизнесмен, построив солнечную или ветряную электростанцию, получает возврат инвестиций благодаря так называемым договорам о предоставлении мощности. По ним оптовые потребители обязаны закупать возобновляемую электроэнергию по высоким тарифам.

— «Зеленая» электроэнергия сейчас самая дорогая в России,— комментирует Дмитрий Куликов, директор по трейдингу ПАО «Т Плюс».— Стоимость электрической мощности солнечной генерации в 3–4 раза дороже, чем у вновь построенной тепловой генерации. Например, 1 МВт мощности «старой» ТЭЦ стоит 125 тысяч рублей в месяц, «новой» ТЭЦ — около 800 тысяч, «новой» ГЭС — около 2 млн, «новой» АЭС — около 3 млн рублей, а новой «солнечной» электростанции примерно 3,5 млн рублей в месяц.

За это все платит потребитель, а рынок обязан закупить то количество мощности, которое разрешает ввести в эксплуатацию государство. Именно поэтому крупные игроки энергетического рынка и заинтересовались возобновляемыми источниками. Только «в солнце» с 2013 года, по данным Минэнерго, вложен 191 млрд рублей. Некоторые эксперты предполагают, что государство уделило внимание экологически чистой электроэнергии из-за необходимости развивать отечественные инновационные технологии в этой отрасли. Например, вложения в строительство самой большой солнечной электростанции в России составят 10 млрд рублей, но вернуть свои деньги (за счет повышенных тарифов) компания сможет, только если выполнит жесткие условия государства по локализации оборудования: на солнечной электростанции должно быть не менее 70 процентов комплектующих, произведенных в России. Простенькое, казалось бы, условие, но оно поразительно быстро привело к давно желанной, но прежде недостижимой цели — появлению у нас своей прорывной технологии.

Научно-технологический центр тонкопленочных технологий в энергетике был создан в 2012 году при заводе «Хевел», который производит панели для солнечных электростанций. Рассказывает генеральный директор НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике Дмитрий Орехов:

— Изначально на заводе применяли швейцарскую технологию. Ее основное достоинство было в минимальном использовании дорогого на тот момент кремния. Но было много недостатков: панели быстро деградировали, снижались основные характеристики, у них был относительно низкий КПД (около 9–11 процентов). Между тем через два года после нашего старта — в 14-м году — мировая промышленность решила вопрос производства кристаллического кремния в нужных количествах, и его цена на рынке упала в 20 раз. И получилось: технология, которую мы купили, тут же потеряла все преимущества, но ее недостатки никуда не делись. Заводы таких известных производители, как Bosh, Sharp, которые работали по этой же технологии в Германии, Японии, Швейцарии, Италии, Китае, Испании, закрылись. И единственное предприятие в мире, которое выжило и сумело выкрутиться из этой ситуации,— это наш завод. Задача, которую мы решали,— не только разработать новую технологию, но и приспособить под нее имеющееся дорогое оборудование. Нам это удалось: в сентябре 2016 года завод остановился, а с 2017 года вновь начал производство — уже по новой технологии. Запуск оборудования, разработка и трансфер технологии заняли всего семь месяцев. При этом мы сохранили и адаптировали более 70 процентов уже установленного оборудования. Мы все наши недостатки превратили в достоинства. Без ложной скромности скажу: сейчас мы производим одни из самых эффективных модулей в мире. Они имеют очень высокий КПД ячеек, порядка 22 процентов, и высокую защиту от деградации. А самое главное — мы решили известный парадокс солнечных модулей. Как правило, чем больше солнечный модуль нагревается, тем хуже он работает (под воздействием высоких температур начинает терять свои характеристики, а восстанавливается, когда температура снижается). Наш модуль практически не подвергается изменениям в зависимости от температуры. По сравнению с классической панелью, наша — в зависимости от того, в каком регионе находится — дает от 15 до 20 процентов больше выработки».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чище, уютнее, просторнее Чище, уютнее, просторнее

Оптимизация пространства и расхламление

Домашний Очаг
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Открыть в приложении