Пограничное состояние
Третья неделя протестов в Белоруссии стартовала не с громких митингов и акций, а с длинных очередей у обменников. Национальная валюта резко просела в цене по отношению к доллару, евро и российскому рублю. Поэтому народ ломанулся не на улицы с флагами и лозунгами, а в банковские отделения с кошельками, а там — пусто. Из-за ажиотажа некоторые банки приостановили платежные операции через интернет и перестали выдавать кредиты. Александр Лукашенко поспешил заверить людей: «мы не допустим обвала национальной валюты». И, по его словам, договорился с Путиным о рефинансировании в текущем году 1 млрд долларов из долга перед Россией. Но Белорусы напряглись…
На фоне происходящего в стране за последние пару недель пациентов в психоневрологических лечебницах Минска, по слухам, ощутимо прибавилось. В это, к сожалению, охотно верится. Многие из тех, кто в первые недели воодушевленно выходил на протестные акции и митинги с надеждой, «что вот-вот и настанут перемены», сейчас не просто эмоционально поникли, но и погрузились в некое стрессовое состояние. Признаюсь, с некоторыми знакомыми и друзьями теперь просто невозможно разговаривать — они не переставая рыдают в телефонную трубку и отказываются выходить из квартиры.
Причем нервы сдают не только у юных впечатлительных барышень и пожилых интеллигентных дам, но и у известных, казалось бы, крепких духом мужчин. Как это, например, случилось с титулованными братьями-спортсменами Олегом и Вадимом Девятовскими. Первый — главный тренер национальной сборной по водным лыжам, второй — председатель Белорусской федерации легкой атлетики. До выборов оба открыто поддерживали политику Александра Лукашенко, в том числе на личных страничках в соцсетях. Однако в 20-х числах августа в профиле Вадима в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) появилась запись: «Лукашенко не мой Президент!» В тот же день стало известно, что председатель БФЛА попал в больницу с нервным срывом, а его брат и вовсе пытался совершить суицид.
Некоторые эксперты в этой связи уже начали поговаривать о том, что протестные настроения постепенно затухают. Но изнутри кажется, будто они просто приобретают новые формы.
В прошлый понедельник стало окончательно понятно, что забастовки на белорусских заводах закончились, так и не успев толком начаться. Фактически ни один рабочий коллектив страны в конечном счете не остановил работу — ни шахтеры, ни строители, ни металлурги. Даже в родном городе Светланы Тихановской Микашевичах, где находится крупнейшее в Европе гранитодобывающее предприятие (до этих выборов известное своими стачками), никак не отреагировали на происходящее. Тем не менее отдельные активисты забастовочного движения все еще остаются под пристальным вниманием журналистов и общественности. Одни — по причине задержаний правоохранителями, другие — из-за своего скоропалительного выезда за пределы страны, третьи — с подачи Координационного совета оппозиции, куда они вошли.
В преддверии нового учебного года набирают популярность идеи «школьного протеста». Многие родители в классных чатах мессенджеров всерьез обсуждают возможность давления на власть через отказ от государственного образования для собственных детей. Логика проста: поскольку в большинство избирательных комиссий входили учителя, значит, они поддерживают Лукашенко, который на выборах «победил». Не водить детей на уроки — самый действенный способ высказать свое недовольство, по мнению некоторых родителей.
«Отдать ребенка в школу, где учителя открыто участвовали в нарушении самого главного закона страны, где они поддерживают насилие и произвол ОМОНа, где они будут врать и грузить гнилую пропаганду? Ни за что!» — рассуждают одни протестующие. Другие вторят: «А что если продлить детям каникулы на месяц в счет следующего лета и не вести в школу вообще? Слабо? Вот это акция». Имеются и такие предложения: «Дети не виноваты в том, что происходит в стране, и должны быть образованными. Есть учителя, которые честные и хотят быть полезными. Надо к ним обратиться, и, я думаю, они будут не против обучать детей не в школе, а группами по 8–10 человек в каком-нибудь другом месте». Кое-кто все же предлагает «не забивать» на образование и лишь частично парализовать школьные будни: не сдавать деньги на туалетную бумагу и питьевую воду, отказаться от обедов в столовых и требовать отмены классных часов и любых внеклассных мероприятий. Но самое главное в этом «коварном плане» — не приводить детей на первое сентября. Так как в этот день традиционно проходят занятия, посвященные родной стране, где, помимо прочего, говорят о государственном строе и символике. Рискнут ли белорусские родители воплотить свои протестные идеи, станет ясно уже на этой неделе.