С кем мы встретим Новый год?

ОгонёкМать и дитя

Пластилиновый коронавирус

Как встречать, что дарить и как себя вести с Дедом Морозом? Неочевидные ответы на простые вопросы.

Маша Трауб

Праздник — это когда вместе

Предновогодняя неделя у детей получилась, мягко говоря, странная. Никто не знал, даже учителя, до какого числа учимся — до 25-го или до 30-го? И когда выходим с каникул — 11 января или каникулярное время продлят еще на неделю: ходили ведь слухи? Родители задавали вопросы, остававшиеся без ответа. «Ну как строить планы?» — спрашивали одни. «Ничего себе, вы еще какие-то планы строите!» — удивлялись другие.

Учителя старших классов тоже, видимо, не знали, что принесет новый год, поэтому старый решили завершить ударным залпом контрольных, тестов и оценок, чтобы в случае не только офлайн-, но и онлайн-локдауна детей можно было аттестовать за триместр.

Я зашла вечером в комнату дочери и увидела, что она сидит на полу, на кровати стоит телефон на подставке, а девочка делает странные пассы руками и показывает какие-то знаки пальцами. При этом напряженно смотрит в телефон. Я решила, что все, из-за онлайн-общения дети даже говорить разучились, уже знаками обмениваются.

— Что-то случилось? — аккуратно поинтересовалась я, пытаясь распознать в знаках дочери хоть что-то знакомое. Точно не «коза» и не «виктори». Не неприличный жест. Может, новый какой-то школьный «ручной» сленг успели изобрести?

— Нет,— ответила дочь, продолжая что-то изображать ладонями. Я же лихорадочно соображала — может, это хип-хоп или вог — танцевальные жесты?

Я никак не привыкну к этим заданиям. Учительница по физре, отчаявшись собрать детей на дистанционную утреннюю гимнастику, сначала попросила прислать фотографии, как дети пресс качают или отжимаются. Наши дети умело пользуются фотошопом — и гантели себе пририсовали здоровенные, и пресс «кубиками» на собственных животах изобразили. Девочки себе ноги так удлинили, что учительнице нехорошо стало. И тогда она дала задание на координацию. Поочередно сгибать пальцы определенным способом или скрещивать руки — одну с раскрытой ладонью, другую — зажатую в кулак. Записать видео и прислать.

Родителям младших школьников в категорической форме запретили дарить учителям и детям традиционные новогодние подарки. Объяснение: «Вы же не знаете, где их фасовали и кто?» Но родители решили одарить детей тайно — на школьном дворе. Моя приятельница как раз отвечала за тайное одаривание не только детей, но и учителей — подкарауливала на выходе из школы, чтобы вручить подарок. За некоторыми бежать приходилось.

В детских садах новогодние утренники не отменили, но проводили их без родителей. Мамы и папы могли наблюдать за детьми онлайн. Как рассказала мне мама пятилетней Ксюши, утренник прошел хорошо. Родителям переслали в чат результаты анализов Деда Мороза и Снегурочки на ковид. Дедушка был не только в бороде, но и в маске. Как и Снегурочка. Социальную дистанцию соблюдали. Ксюша хотела сесть на колени Дедушке Морозу и загадать желание, но тот от нее шарахнулся и чуть не упал под елку. Ксюша расплакалась, думая, что плохо себя вела, Дед Мороз узнал про ее поведение и подарка ей не достанется. Поэтому категорически отказалась читать стишок. Раз ей подарок не положен, значит, и Деду Морозу стишок не положен.

Но больше всего меня потрясла фотография, присланная давней знакомой. Ее дочке Софе три года. «Угадай, что это?» — подписала фото приятельница. Мне даже гадать не пришлось. Оказалось, что под Новый год в их детском саду провели традиционный конкурс на лучшую поделку из пластилина. Лепили в садике, чтобы все было честно, без родительской помощи. Но трехлетки лепили не снеговичка, катая колобочки из пластилина. Дети лепили коронавирус! Софа плакала — не она заняла первое место. Потому что слепила коронавирус из синего пластилина, а надо было из красного или зеленого. А вместо колбасок, торчащих из колобочка, Софа налепила плоские блямбочки разноцветные. А надо было одноцветные.

Софа была не согласна с решением воспитательницы. «Мой красивее!» — возмущалась девочка. Моя приятельница выставила фотографию с поделкой дочки в родительский чат с подписью: «Коронавирус мутирует, поэтому разноцветный». «Победу моей дочери считаю заслуженной. Родительский чат не место для ваших глупых шуток»,— ответила мама победительницы конкурса.

Эта же мама предложила подарить детям на Новый год игрушки-антистресс в виде коронавируса. Дальше инициативная мамаша, видимо, цитировала сайт производителя: «Коронавируса можно не бояться, если он не витает в воздухе, а спокойно лежит на диване».

Игрушки предлагалось купить в двух размерах: «юный коронавирус» — 20 сантиметров и «большой брат» — 40 сантиметров.

«Родители, определяйтесь побыстрее, кого берете? Юного или старшего брата?» — писала мама. «Может, бычка подарим? — уточнила моя приятельница.— Все-таки символ года». «В прошлом году всем крыс подарили, никому не понравилось. Некоторые дети, например, моя дочь, плакали. Она крыс боится!» — отрезала мама, выступавшая за коронавирус-антистресс.

Моя приятельница прислала в ответ картинку, которая гуляет по соцсетям: сидят две крысы, и одна другую спрашивает: «Ты собираешься прививаться?» Вторая отвечает: «Нет, подожду, когда вакцину на людях проверят». Конечно, вспыхнул скандал. Подключились другие родители, которые считали, что их поделка заслуживает победы. «А у моей красный пластилин закончился, поэтому она из черного слепила! А ее поделку даже на шкафчик не поставили!» «Лучше следите за пластилином!» — ответила мама победительницы. «А мой вот такое слепил. Я думала, что они конфетку лепят или шишку! Только от вас узнала, какое было задание»,— написала еще одна мама, сопроводив сообщение рыдающим смайликом. «Это какашка, а не конфетка»,— мама победительницы объявила крестовый поход против других родителей.

— Мам, а как мы Новый год отмечать будем? — спросила моя дочь.

— Не знаю, а как ты хочешь?

— А правда, что есть примета — как год встретишь, так его и проведешь? — уточнила дочь.

— Ну, так считается.

— Давай дома будем, все вместе. И пойдем в парк с горки кататься. Тоже все вместе.

— Ты хочешь весь год, как на горке провести? То вверх, то вниз? — пыталась пошутить я.

— Нет, я хочу, чтобы всей семьей,— ответила дочь.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возрастные явления Возрастные явления

Молодой прозаик в поисках лишнего человека

Огонёк
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Хабаровский цугцванг Хабаровский цугцванг

Что стоит за вспышкой протестной активности в Дальневосточном регионе

Огонёк
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Хлеб и утки Хлеб и утки

Часто можно прочитать или услышать о том, что уток нельзя кормить хлебом

Наука и жизнь
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив Простой способ повысить психологическую устойчивость и настроиться на позитив

Одно упражнение для поддержания психологической устойчивости

Inc.
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Открыть в приложении