Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

ОгонёкБизнес

Пчеловечество в опасности

«Внимание пчелам!» — под таким девизом прошел в этом году Всемирный день пчел, который традиционно отмечают в конце весны. Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда в России — выяснял «Огонек»

Елена Бабичева

Так выглядит рой мертвых пчел, ставший для экологов символом прошлого года. 

Прошлый год в России для пчел стал «черным» — гибли массово. Считается, что главной причиной трагедии стали аграрии, которые нещадно обрабатывали поля химикатами. Травили вредителей, а вместе с ними отравились и пчелы, которые опыляют растения на этих «ядовитых» полях.

По данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), в прошлом году в России насчитывалось порядка 5 млн пчелиных семей. Цифры погибших разнятся: от 5–25 процентов (по данным РНСП) до 56 процентов — статистика Национальной ассоциации пчеловодов. Если же говорить о количестве, то за прошлый год погибло порядка 80 тысяч пчелосемей — так называют пчелиный рой, обитающий в одном улье. Об уроне заявили хозяйства из 38 регионов — половины всех субъектов РФ, власти части из них обещали компенсировать убытки. Состоялась и юридическая премьера: в прошлом году завели первое уголовное дело — пчеловод подал иск против фермера. Всего же на сегодняшний день количество обращений в суд исчисляется сотнями. Повторится ли такая же история в этом году?

Производство меда — традиционный промысел практически на всей территории России. Пчеловоды с. Новосретинка (Бурятия) 

Ядовитый нектар

Пчеловод из Тульской области Анатолий Рубцов до сих пор с содроганием вспоминает июль прошлого года. Выйдя утром к пасеке, он обнаружил перед ульями буквально кучи мертвых пчел. Оставшиеся в живых продолжали кружиться вокруг как заведенные и злобно жалили. Видимо, из-за того, что насекомые были отравлены, укусы на коже раздувались до огромных лиловых «лепешек». В течение того злополучного месяца Рубцовы закопали около 400 кг мертвых пчел.

— Вывозили тележками,— вспоминает Анатолий.— Запах стоял — словно могильник раскопали. Было 80 ульев — не осталось ни одного.

Виновником отравления оказалось аграрное хозяйство в 4 километрах от пасеки. Все поля этого агрокомплекса засеяны рапсом — растением, которое пчеловоды клянут последними словами и которое, в свою очередь, очень любят фермеры. Когда-то рапс выращивали на корм животным, но в последние годы его все больше используют для изготовления биотоплива, а также для производства рапсового масла, которое идет в основном на экспорт. Себестоимость выращивания довольно низкая, так что рапсовые поля — доходный бизнес.

Растения регулярно обрабатывают от различных вредителей, чтобы те не съели цветковые части растений, иначе не будет рапсовых зернышек, из которых и производят масло. Для этого несколько раз за сезон используют сильнодействующие препараты высокой степени опасности. Для пчел же эти препараты — яд в буквальном смысле этого слова.

— Мы вызывали полицию, чтобы зафиксировать гибель пчел,— рассказывает «Огоньку» Анатолий Рубцов.— Потом начали собирать документы, подтверждающие отравление. Для этого нужно провести несколько экспертиз на наличие остаточного количества пестицидов. Все лаборатории находятся в разных регионах. Подмор (так называют умерших пчел.— «О») возили в Белгород, мед вместе с пыльцой — на экспертизу в Тулу, листья рапса — в Подмосковье. Все эти экспертизы обошлись нам в 10 тысяч, это не считая других справок. Например, понадобились данные с метеостанции о том, что в тот день скорость ветра была выше 4 метров в секунду. То есть это был ветреный день, а в такую погоду нельзя обрабатывать посевы химикатами.

К началу этого года Рубцовы, наконец, собрали все документы и подали в суд, который тянется до сих пор. Все упирается в размер компенсации. Агрокомплекс готов ее выплатить, но «в рамках разумного», полагая, что пчеловод преувеличивает урон. Анатолий занимается пасекой всю жизнь (раньше пасеку держал его отец) и напоминает: в прошлом году он потерял все.

Кстати, первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел, о котором мы упомянули, в Орловской области было выиграно. Оно было заведено по статье «нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», которая предусматривает до двух лет ограничения свободы. После этого пчеловоды стали подавать судебные иски к аграриям массово. Иногда удавалось отсудить от 400 до 600 тысяч. Но это все же скорее исключение из правил. Решать вопрос таким образом — слишком сложно и хлопотно.

Начать с того, что сертифицированных лабораторий, которые могут провести анализ меда и пчел на остаточное количество пестицидов, в принципе мало. А многие из тех, что имеются, не располагают оборудованием для исследований, у них нет ни утвержденных методик, ни сертифицированных специалистов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серая кислота Серая кислота

Есть ли выход из добровольного трудового рабства?

Огонёк
«Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться» «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться»

Почему возрастные изменения — это не всегда плохо. Объясняет Полина Лосева

N+1
Павел Когоут Павел Когоут

Статья о чешском писателе, участнике «Пражской весны» Павле Когоуте

Дилетант
Здравствуй, грудь Здравствуй, грудь

Мастопатия — довольно странный диагноз

Добрые советы
Солнце снижает активность Солнце снижает активность

Ближайшие 11 лет пройдут при еще более низкой солнечной активности, чем раньше

Эксперт
Что делают протоны, когда на них никто не смотрит Что делают протоны, когда на них никто не смотрит

Как развивался сюжет необычного исследования

N+1
Замечательный сосед Замечательный сосед

Жители мадагаскарского острова решили наладить дружеские отношения с животными

Вокруг света
Магнитная губка поможет бороться с разливами нефти Магнитная губка поможет бороться с разливами нефти

Такие губки благодаря своему покрытию эффективно впитывают нефть

N+1
Ленин: история пломбированного вагона Ленин: история пломбированного вагона

Отрывок из книги «Ленин. Человек, который изменил все»

СНОБ
«Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы «Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы

Дискуссия о том, почему важно быть внимательным к спортивным травмам

СНОБ
«Ожидаем новый передел»: глава группы «Везёт» о том, почему сделку с «Яндексом» нужно одобрить «Ожидаем новый передел»: глава группы «Везёт» о том, почему сделку с «Яндексом» нужно одобрить

Гендиректор «Везёт» Андрей Лукашевич рассказывает о сделке с «Яндекс.Такси»

Forbes
7 привычек, из-за которых ты рискуешь остаться один (от них нужно избавиться) 7 привычек, из-за которых ты рискуешь остаться один (от них нужно избавиться)

Такое поведение ставит под угрозу твои отношения

Playboy
Сергей Кутовой Сергей Кутовой

Блогер пережил страшное ДТП, но вышел из ситуации победителем

Собака.ru
Илья Соболев Илья Соболев

Комик Илья Соболев стал главным по социальной сатире на русском YouTube

Собака.ru
Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки

Соцсети давно перестали быть чем-то личным

СНОБ
Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами

Причиной изменений могут быть сильные ветры и открытие аномально большой полыньи

N+1
Конор Макгрегор снова завершил карьеру бойца, но ему никто не верит Конор Макгрегор снова завершил карьеру бойца, но ему никто не верит

Насколько серьезны намерения ирландца Конора Макгрегора

GQ
Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей

Ученые создали водорастворимый пластырь с кремниевыми наноиглами

N+1
16 случаев радикальных превращений 16 случаев радикальных превращений

Яркие метаморфозы этого мира

Maxim
Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза
10 фактов о Спасском соборе 10 фактов о Спасском соборе

Как собор менял свой облик и как его едва удалось спасти от полного разрушения

Культура.РФ
Трофейный автопарк СССР. Какие машины вывезли из Германии Трофейный автопарк СССР. Какие машины вывезли из Германии

Трофейные автомобили, которые оставили свой след в истории СССР

РБК
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Чтобы кожа сияла Чтобы кожа сияла

Всего за неделю у моря кожа становится ухоженной и отдохнувшей

Худеем правильно
Как клип трансформирует город Как клип трансформирует город

Будущее всегда стремилось к целостности — у нас первый раз не так

Weekend
Не основной инстинкт Не основной инстинкт

У нынешних молодых падает интерес к сексу

Огонёк
Правила жизни Аарона Соркина Правила жизни Аарона Соркина

Сценарист, Нью-Йорк, 59 лет

Esquire
17 самых сексуальных песен Принса 17 самых сексуальных песен Принса

Самые непристойные треки Принса, которые так и зовут нас на танцпол

GQ
Автомобилиста лишили прав за чужое нарушение. Так вообще бывает? Автомобилиста лишили прав за чужое нарушение. Так вообще бывает?

Водителя лишили прав за пьяное вождение, хотя он весь день сидел дома

РБК
Стоит ли открывать душу партнеру Стоит ли открывать душу партнеру

Мы одновременно хотим и не хотим, чтобы партнер был искренен с нами

Psychologies
Открыть в приложении