Они сошлись
О чудной парочке — баклажане и соусе, с которым вкусно все
Консервы еще не сказали свое последнее слово. Это я о том, что надвигается осень и все наши прекрасные летние, яркие блюда начнут постепенно оставлять место не менее прекрасным, но все же зимним. А главное, таким, на которые мы не захотим тратить время. Летом готовить — развлечение и удовольствие, гриль — игрушка для взрослых мальчиков. Зимой — обязанность, суповая кастрюля пусть будет свидетелем.
И вот здесь возникает последний отблеск того летнего ничегонеделания, far niente. Из обычной коробки тунца можно сделать итальянское блюдо, легкое и совершенно летнее по цвету и настроению.
Берем тунец из банки, обычный, в собственном соку. Можно и в масле, хотя я его обычно сливаю. Конечно, если у вас есть кусок хорошего свежего тунца, то забудьте про консервы, обжарьте рыбу в масле, пока не станет розовой. А баночный тунец хорошенько разомните вилкой и добавьте желтки, лимонный сок, горчицу и каперсы. Каперсы во всем этом списке — самый твердый ингредиент. Если они маленькие, как бусинки, то их можно сначала размять отдельно в ступке, а если большие, как оливы, то не поленитесь и пропустите их через миксер, прежде чем добавлять ко всему остальному.
Еще сюда полагается пара анчоусов. Если это слишком экзотический для вас продукт, замените его кусочком селедки. Я пробовала разные замены, можно и копченую рыбу, и соленую кильку, и печень трески. Оттенки получатся разные, но все интересные. На Сицилии вместо анчоуса в соус идет сардина в масле, так что вполне можете попробовать шпротину.
А когда все соедините, то отправляйте смесь в блендер и начинайте взбивать, понемножку подливая растительное масло. Масло лучше использовать с нейтральным вкусом. Оливковое захочет, как в обычном майонезе, дирижировать этим оркестром. Вы ведь уже по ингредиентам поняли, что готовите классический майонез, только с рыбой и каперсами? Это он и есть. Но вы оставьте оливковое масло в директорской ложе, пусть смотрит из зала. А возьмите самое обычное подсолнечное, потому что звезда сегодня на сцене — не масло, а тунец. Постепенно смесь превратится в гладкую блестящую массу невероятного розоватого цвета. Поставьте рыбный майонез в холодильник, он