Морской покос
У заготовителей водорослей в Белом море заканчивается сезон. «Огонек» выяснял, что это за работа такая — выходить в море с косой
![](https://cs.kiozk.ru/content/pkk/zez/h6f/yuevznk0fdkgo8eptnia1qh/art/42993/00ic7v0j.jpg?v=1&temp_url_sig=hjDo4y5BukcF8h4IOTu1MQ&temp_url_expires=1739827103)
Мастер участка Евгений Акиньхов выглядит как киноартист — загорелый, с выгоревшими бровями, синеглазый. Вырос в деревне под Архангельском. В 2001 начал работать на Малой Муксалме заготовителем водорослей. На два-три месяца к нему приезжает жена Лена с детьми — старшим Даниилом и маленьким Богданом. История их знакомства романтична. Когда-то отец Лены, Николай Баштовой, тоже работал здесь и тоже мастером участка. И жил в этом же домике. Лена приезжала на летние месяцы на остров работать медсестрой. Тогда-то Марина Малыгина, главный технолог предприятия, сказала ей: «Будешь тут каждое лето проводить — влюбишься в какого-нибудь работягу». Лена смеется: «Мы с Женей тут, на Малой Муксалме, и познакомились».
![](https://cs.kiozk.ru/content/pkk/zez/h6f/yuevznk0fdkgo8eptnia1qh/art/42993/zavgincn.jpg?v=1&temp_url_sig=E4oKpJqcI-2QmEBNfOIAAg&temp_url_expires=1739827103)
Малая Муксалма, входящая в Соловецкий архипелаг на Белом море, площадью всего полтора километра. До полярного круга отсюда каких-то 160 километров. Даже сейчас, когда Соловки наводнены туристами, здесь нет посторонних. Закрытый остров, 15 маленьких домиков. Некоторые сохранились еще со времен Соловецкого лагеря особого назначения, когда здесь был женский изолятор.
![](https://cs.kiozk.ru/content/pkk/zez/h6f/yuevznk0fdkgo8eptnia1qh/art/42993/qe8fnpds.jpg?v=1&temp_url_sig=peFpdyNaPDtruhqIgHvlZw&temp_url_expires=1739827103)
Четыре месяца в году на Малой Муксалме живут сезонные рабочие — добытчики и заготовители водорослей Белого моря. Водоросли считаются уникальными и ценятся выше, чем те, что растут на Дальнем Востоке, настолько они богаты полезными веществами, прежде всего йодом.
Сейчас сезон уже завершается. Под началом у Евгения Акиньхова 38 заготовителей. Они косят водоросли, сушат их. Раз в месяц грузовик увозит продукцию на Архангельский водорослевый комбинат, который в этом году справляет столетие и совсем недавно стал частным предприятием.
![](https://cs.kiozk.ru/content/pkk/zez/h6f/yuevznk0fdkgo8eptnia1qh/art/42993/xygvunps.jpg?v=1&temp_url_sig=NPGg_842G25-6OIJZFzWGA&temp_url_expires=1739827103)
Ежеутренне рабочие — каждый на своем карбасе с моторчиком — выходят в море. Двигаются они клином, впереди мастер. На нужной глубине мотор отключают. Заготовитель встает в полный рост и начинает косить ламинарии тяжеленной косой. Надо срезать ламинарию, которая в длину достигает 2 метров, ловко подцепить ее на крючок, приделанный к косе, и скинуть внутрь карбаса. Через четыре — шесть часов лодка наполнится доверху. Но мало срезать водоросли. Уже на берегу ламинарии, завернутые в сеть, вытаскивают краном. Каждый заготовитель имеет свои так называемые сушила — деревянные перекладины,