Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас?

ОгонёкСпорт

Игра без прав

Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас? Предстартовый прогноз «Огонька»

Борис Валиев

Олимпийская деревня в Пхёнчхане: все флаги в гости к ним. Кроме нашего… Фото: Yonhap / AFP

На этой неделе в Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Они — третьи в истории на азиатском континенте. Да и выиграны, кстати, этим уездным южнокорейским городом с третьей попытки — после неудач в споре с канадским Ванкувером в 2003-м и российским Сочи в 2006-м. В общем, можно говорить о премьере, так как первая южнокорейская Олимпиада — Сеул-1988 была летней.

Премьерой станет и количество наград на Олимпиаде: в Пхенчхане разыграют 102 комплекта (на зимних играх больше ста не разыгрывали). В 15 дисциплинах за них будут бороться 93 команды, включая дебютантов — Республику Косово, Малайзию, Нигерию, Сингапур, Эквадор и… команду олимпийских атлетов из России (без гимна, под нейтральным флагом и с аббревиатурой OAR — Olympic Athlete from Russia), ранее называвшуюся национальной сборной России. Как известно, называться так ей запретил Международный олимпийский комитет (МОК). За нарушение антидопинговых правил, как сказано в его официальном заявлении.

Как нас промокнули

Прямо скажем, ситуация уникальная. С 1952 года, когда советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, мы ни разу не оказывались в ситуации, когда главная спортивная интрига состояла в прологе и была разыграна задолго до начала собственно Игр.

Напомним: в течение полутора предшествующих Олимпиаде лет были сначала дисквалифицированы больше двух десятков участников Игр-2014 в Сочи. Потом — Олимпийский комитет России во главе с его президентом Александром Жуковым. И, наконец, решением спецкомиссии МОКа от участия в предстоящей Олимпиаде отстранили оставшийся цвет российского спорта, лидеров в своих дисциплинах. Плюс 28 специалистов: 22 тренера и шесть медиков. Луч надежды блеснул, конечно, после решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, удовлетворившего в конце прошлой недели апелляции большинства из 42 пожизненно отстраненных спортсменов (28 апелляций приняты полностью, 11 — частично). Но МОК поспешил заявить: это ничего не меняет, приглашения участвовать в олимпиаде россиянам выдает только он.

Как бы ни развивалась эта судебная интрига дальше и как бы ни девальвировала она Олимпиады как жанр, предварительный итог сокрушителен. Пройдя, образно говоря, девять кругов ада, команда российских олимпийцев напоминает разбитую армию. Точнее, сильно поредевшую, поскольку разбитая воевать уже не способна, а допущенные российские спортсмены в Пхенчхан все же едут. И едут как раз за этим.

При 214 завоеванных российскими спортсменами олимпийских лицензиях право выступить в Пхенчхане получили 169 человек. Можно было, конечно, заполнить оставшиеся свободными квоты атлетами послабее, но этого делать не стали. Почему? В знак солидарности, как выразился вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, со спортсменами, перед которыми МОК зажег красный свет. Как раз та самая ситуация, когда каждый будет выступать не только за себя, но и «за того парня», несправедливо, на взгляд четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Позднякова, отлученного от участия в этих Играх.

Впрочем, если мнения насчет «несправедливо» разделились, то в том, что эта история, «написанная» МОКом в соавторстве с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), беспрецедентна, они едины. Давайте же разберемся, в чем прецедент.

По ком звонят санкции?

Цель жестких санкций против России, против ее гимна и флага — борьба за чистоту спорта, за свободное от допинга олимпийское движение, в чем, по словам президента МОКа немца Томаса Баха, заинтересованы все «чистые атлеты». «Независимая комиссия, по решению которой приглашение на Игры не получили ряд российских спортсменов, гарантировала, что ни один ”нечистый“ спортсмен не попадет в Пхенчхан. Это важно для всего олимпийского движения»,— сказал Бах (тоже фехтовальщик и олимпийский чемпион, но однократный).

Но вот парадокс! На самом деле, ни один из неприглашенных МОКом российских спортсменов не был пойман на допинге, ни одному из них не инкриминировали положительные пробы. Больше того, как заявила глава упомянутой независимой комиссии экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон, а вслед за ней Бах, «невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга». Для жесткого наказания хватило абстрактной формулировки — за «нарушение антидопинговых правил». Нас призвали голословно поверить в то, что дело каждого подозреваемого рассматривалось индивидуально и среди не приглашенных на Олимпиаду нет атлетов, которые бы не соответствовали хотя бы одному из 17 (!), сформулированных комиссией критериев недопуска. К слову, как только Спортивный арбитражный суд в Лозанне вместо навала обвинений стал рассматривать претензии в индивидуальном порядке, доказательная база ВАДА и МОКа рухнула. По существу, отстранение российских спортсменов опирается сейчас лишь на административный ресурс МОКа.

Мало того. В перечне критериев недопуска есть такие, за нарушение которых, по кодексу ВАДА, полагается не просто неприглашение на Олимпиаду, а немедленное отстранение от спорта на четыре года. Между тем, все российские спортсмены, попавшие в «расстрельный список» МОКа, участвовали в течение сезона в чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира, кто-то даже поднимался на подиумы и только по дороге на Олимпиаду вдруг получил «красную карточку». И это девальвирует разговор о чистоте спорта. Почему, в самом деле, одним и тем же атлетам выступать на чемпионатах и Кубках мира можно, а на Олимпийских играх — нет? Это что, какой-то инопланетный турнир со своим антидопинговым уставом? Или критерии от соревнования к соревнованию пересматриваются?

Получается некрасиво. МОК, ратующий за незыблемость принципов олимпийского движения, сам в угоду политике нарушает олимпийские идеалы, предполагающие, как сказано в Олимпийской хартии, осуществление прав и свобод без какой-либо дискриминации, в том числе по расовому, языковому и национальному признакам. Иначе чем объяснить недопуск спортсменов и тренеров к Олимпийским играм лишь по факту принадлежности к конкретной стране?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim
Некоторые женятся Некоторые женятся

Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?

Psychologies
Татьяна Краснова: У нас так не принято Татьяна Краснова: У нас так не принято

Стыд за свое отечество как важная составляющая воспитания патриотизма

СНОБ
Я завидую Я завидую

Тех, кому это чувство знакомо, куда больше, чем тех, кто в этом признается

Psychologies
Квантовая революция Квантовая революция

В ближайшие десять лет принципиально изменится принцип работы компьютеров

CHIP
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies
Сама по себе Сама по себе

Зое Кравиц заработала себе имя в кинематографе,в мире моды и в индустрии красоты

Vogue
Где рожать? Советы по выбору роддома и врача Где рожать? Советы по выбору роддома и врача

Пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами

9 месяцев
Пища для ума Пища для ума

Может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления

СНОБ
Меж двух миров Меж двух миров

Телеведущая Первого канала отправилась в Марокко со своим любимым человеком

OK!
Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2 Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2

Словарный запас. Выпуск 45

СНОБ
Этери Тутберидзе: да, нет, знаю Этери Тутберидзе: да, нет, знаю

«Растить спортсмена — как дом строить»

Glamour
Юрий Сорокин: Назло доктору Юрий Сорокин: Назло доктору

Отрывок из книги о женском алкоголизме

СНОБ
Станислав Сажин Станислав Сажин

Станислав Сажин – генеральный директор соцсети для врачей «Доктор на работе»

Esquire
Оружие для любого американца — то же самое, что шляпа для ковбоя Оружие для любого американца — то же самое, что шляпа для ковбоя

Почему владение оружием остается неотъемлемым правом американцев

СНОБ
Катерина Мурашова: Еще одна реальность Катерина Мурашова: Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ

СНОБ
Комментарии излишни Комментарии излишни

Как к тебе относится мужчина, можно понять по его «лайкам» и сообщениям

Лиза
Дресс-код для супергероев Дресс-код для супергероев

Спортивная одежда, в которой бьют рекорды

GQ
О да, еда! О да, еда!

Фоторедактор Ольга Исакова делится впечатлениями от гастропутешествия по Италии

Cosmopolitan
Легкий, как облачко Легкий, как облачко

Популярный десерт на твоей кухне

Лиза
Александр Мурашев: Демоны Алекса Дубаса Александр Мурашев: Демоны Алекса Дубаса

Радиоведущий Алекс Дубас, о том, как деньги меняют людей

СНОБ
Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар» Самые запоминающиеся мужские смокинги церемонии «Оскар»

За последние 90 лет церемония «Оскар» подарила нам немало запоминающихся образов

GQ
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут и без него

Esquire
Вот так стена! Вот так стена!

Необычное оформление стен детской

Лиза
Ханья Янагихара: Люди среди деревьев Ханья Янагихара: Люди среди деревьев

Фрагмент романа Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев»

СНОБ
Почему они стреляют Почему они стреляют

История о том, что заставляет подростков мечтать об оружии в руках

СНОБ
Четыре комнаты Четыре комнаты

Четыре новых отеля, приглашающих окунуться в жизнь мегаполисов Европы и Азии

AD
Ренато, который дает людям второй шанс Ренато, который дает людям второй шанс

Ренато Грбич, 55-летний сербский ресторатор — и спасатель самоубийц

СНОБ
Открыть в приложении