Каким предстанет «Союзмультфильм» после переезда и перестройки

Огонёк

И наконец построили!

Растянувшийся на год с лишним переезд из исторического здания на Долгоруковской, где «Союзмультфильм» 82 года назад родился, вырос и прославился на весь мир, наконец завершен. Каким предстанет анимационный холдинг после переезда и перестройки, зритель скоро поймет по мультфильмам нового типа — продолжению «Простоквашино» и «Гофманиаде». Каким будет новый «Союзмультфильм», узнал «Огонек»

Анна Сабова

Декорации и герои «Гофманиады» пополнили коллекцию кукольного цеха, которому в этом году 65 лет. Фото: Анатолий Жданов

На строгом стеклянном фасаде офисного здания разноцветное слово «Союзмультфильм», записанное аж в три строки, смотрится несерьезно. Сразу и не догадаешься, что именно сюда переехало все наследие главной отечественной мультстудии, а заодно декорации и все-все-все персонажи мультфильмов, знакомых с детства.

В вестибюле — никакой суеты, только в фирменном магазине пара любопытствующих, на лестнице гремит стройка, картонные макеты фрекен Бок, Шарика из «Простоквашино» и Волка в обнимку с Зайцем из «Ну, погоди!» в пустых лестничных пролетах выглядят одиноко. Чтобы понять — кое-где творческий процесс уже идет,— надо приглядеться.

Прогулка в историю

В пустой студии бегает, кружится волчком и выписывает акробатические пируэты только один актер — каждое движение ловят 20 камер, делают с него трехмерный слепок, распознавая маркеры, закрепленные на одежде, чтобы получившуюся картинку потом вручную отрисовали мультипликаторы. Так теперь на студии снимаются исторические мультфильмы с батальными сценами.

— Мы работаем на стыке между физической реальностью и виртуальной,— объясняет «Огоньку» директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев.— Дальше эти модели уходят на студию, которая занимается графикой, выстраиваются виртуальные декорации, анимация дорабатывается, чтобы она стала более гротескной. По-другому такой проект создать нельзя. Вот у нас есть батальная сцена с массовкой. Представьте, каково это — вручную сделать каждого солдата, учитывая, что скорость работы аниматора — примерно 2 секунды мультфильма в сутки. Догадываетесь, сколько времени нужно, чтобы анимировать всю массовку? Сейчас так работать уже невозможно…

Киностудия и сегодня зарабатывает на мультфильмах, снятых полвека назад. Фото: Анатолий Жданов

Невольно вспоминается, что в 1957-м способом, похожим на тот, что только что описал директор, в течение двух лет создавали знаменитую «Снежную королеву»: сначала ее роль сыграла загримированная актриса, а потом изображение обработали аниматоры, нарисовав персонаж при помощи «ротоскопирования» (так называется эта мультипликационная техника).

В другом конце здания один опенспейс поделили мультипликаторы XX и XXI столетия. У входа небольшая группа рисует на планшетах продолжение «Простоквашино», а в двух-трех столах от нее другая группа сочиняет первый для студии трехмерный компьютерный сериал «Богатырята». Такое соседство никого не смущает — работают-то все теперь на компьютерах. Первую серию нового «Простоквашино» должны выпустить в прокат уже в апреле, причем мультфильм, нарисованный не на кальке, а все-таки на планшете, станет именно продолжением, то есть будет создан для современных детей, а не воссоздан для их родителей, многие из которых, что уж греха таить, ждут возвращения героев из своего детства.

— Мы поняли, что для зрителя современность в мультфильме связана с тем, что кино тематически становится актуальным. Для этого не обязательно менять эстетику картинки,— разъясняет Борис Машковцев.— 30 лет назад дядя Федор жил в обществе, где были одни проблемы: например, семья с одним ребенком и двумя работающими родителями… Сейчас — XXI век, прошло 30 лет, поколение детей уже другое.

Игольчатый экран — любимое развлечение детей и взрослых в новом «Союзмультфильме». Фото: Анатолий Жданов

А на первом этаже вовсю идет стройка — собирают декорации для кукольных мультфильмов. В одном павильоне сразу четыре съемочные площадки, та, что поменьше — учебная, на ней уже отрабатывают движение персонажей. Самую большую полукругом огибает просторный бумажный горизонт, немного обшарпанный после перевозки. 

— Благодаря тому, что кукольный цех на студии был всегда, «Союзмультфильм» накопил ноу-хау, и некоторую часть этого опыта мы попытаемся превратить в полноценные технологические решения,— продолжает экскурсию Борис Машковцев.— Во многом благодаря тому, что начали сотрудничать со «Сколково». Один из проектов как раз связан с роботизированными технологиями для съемок кукольного кино.

Но самое интересное из союзмультфильмовской кукольной анимации — в музее, уже открытом для посетителей. Это и куклы почти всех знаменитых мультфильмов студии, и редкие архивные материалы. Среди них особое внимание на себя обращает один экспонат: план серии «Винни-Пух идет в гости», сделанной Федором Хитруком. На странице чуть больше альбомного формата бисерным почерком от руки расписаны по кадру, то есть по одной 25-й части секунды, все шумелки и сопелки Пуха, реплики Пятачка и даже удивленное молчание Кролика. Какие уж там роботизированные технологии… И беглого знакомства с главными технологическими чудесами новой студии достаточно, чтобы задуматься: а найдется ли на новом «Союзмультфильме» место той ювелирной работе, которой славилась советская анимация?

Для сотрудников мультики — кропотливая и часто техническая работа. Фото: Анатолий Жданов

Перезапуск студии

Знаменитый дом «Союзмультфильма» на Долгоруковской пустует с сентября прошлого года, когда студия перебралась на улицу Академика Королева в здание бывшего завода киноаппаратуры. «Здесь раньше делали кинокамеры, которыми снимали всю советскую классику, включая ”Летят журавли“,— рассказывает Борис Машковцев.— В 1990-е завод закрылся. Здание на Долгоруковской тем временем устарело морально. Союзмультфильмовцы его очень любили, я и сам поработал в нем месяц и успел почувствовал эту атмосферу, но оставаться в нем было практически невозможно. Минкульт дал нам это здание, профинансировал ремонт».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут без него

Esquire
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
Газировке несладко Газировке несладко

Почему россияне переходят на лимонад без сахара?

Ведомости
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Открыть в приложении