Гастрономическая лагуна
Уникальный парк под открытым небом обещают создать в ближайшее время на Сахалине. Точнее, не создать, а обустроить — природой и так уже все создано на удивительном озере Буссе. Проект недавно представили на всероссийском конкурсе туристических кластеров, но местные жители маршрут «к устрицам и обратно» освоили уже давно

Отлив. Уровень воды в озере Буссе стремительно падает, обнажая плотный ковер зеленых водорослей. Водоем соединяется с морем широкой протокой, поэтому приливы и отливы бывают здесь дважды в день, а вода имеет солоноватый привкус. В этих «тепличных» условиях создается идеальный микроклимат для жизни морских обитателей: лагуна Буссе чрезвычайно богата моллюсками, крабами, креветкой и рыбой. Прогуливаясь по колено в воде, можно запросто найти трубача, мидии, морского ежа, гребешка или спизулу — все эти моллюски считаются настоящим деликатесом. А здешняя устрица и вовсе уникальна, ее раковины иногда вырастают до рекордных размеров, сам моллюск достигает веса 500 граммов.
