«Огонек» прочитал свеженайденные берестяные грамоты

ОгонёкИстория

Древнерусские новости

Новый археологический сезон в Великом Новгороде обещает стать одним из самых результативных за всю историю экспедиции, которая систематически трудится здесь почти век. «Огонек» прочитал новые берестяные грамоты, обнаруженные при раскопках, и понял, почему за работами российских ученых следит весь мир

Елена Бабичева

Нынешний археологический сезон в Новгороде оказался удачным: ученые обнаружили новые берестяные грамоты, написанные сотни лет назад. Институт археологии рАН

Так обычно начинаются приключенческие фильмы. Представьте вырытый котлован прямо напротив Новгородского кремля — Детинца. Десятки людей планомерно и настойчиво копают лопатами и совочками. Кто-то водит металлоискателем. Кто-то, взяв в руки срезанный слой земли, тщательно перебирает его до состояния пыли. И вот — о чудо! — сквозь слой земли и толщу веков в руках оказывается свернутый рулончик — берестяная грамота. А ведь чтобы добраться до этой находки, археологам пришлось недавно, во время карантина, спасать раскоп от разбушевавшейся стихии. Сначала несколько недель лило, потом прорвало ливневую канализацию, и весь фронт работ затопило, потом из берегов вышел Волхов — главная река Новгорода. А потом наконец наступило лето, закончился карантин — и работа пошла.

Нынешний сезон, который пришлось сдвинуть из-за пандемии, для Новгородской археологической экспедиции института Археологии РАН (она работает здесь с 1930‑х), складывается крайне удачно. Ученые уже обнаружили свыше полутора тысяч археологических находок (обычно за весь сезон удается найти порядка двух тысяч). Во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода были обнаружены остатки деревянной башни, боевой топор, шахматные фигуры, печать посадника Федора Даниловича и девять новых берестяных грамот. Именно они проливают свет на то, как была устроена жизнь средневекового города. Ничего подобного этим источникам сведений о жизни в древности ни у нас, ни в других странах нет.

— В этот раз я промывала найденную бересту и вдруг различила на ней буквы. Пригляделась, а это берестяной свиток XIV века! Эмоции очень сильные, хотя самые первые берестяные грамоты я нашла на раскопках в Торжке 25 лет назад,— делится ощущениями руководитель Новоторжского отряда Новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Наталья Сарафанова.— Тогда я, правда, была еще студенткой технического вуза и на раскопки попала, можно сказать, случайно. Но найденная грамота настолько впечатлила, что я ушла в археологию.

Одна из найденных в этом сезоне грамот — два берестяных листочка — оказалась завещанием. Из того, что уже удалось прочитать, ясно: автор завещания перечисляет своих должников и поручает родственникам взыскать с них долги — деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников — братьев Иринарха и Ивана — даже указано место жительства: Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Интересно, что топография улиц в Новгороде не изменилась за столетия, и средневековая Черницына улица совпадает с современной.

— Раскоп позволил увидеть повседневную жизнь средневекового Новгорода. Мы обнаружили часть городской усадьбы второй половины XIV — первой половины XV века, огороженную частоколом,— рассказывает «Огоньку» заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.— Судя по остаткам построек и находкам, здесь велась очень интенсивная застройка, остались мощнейшие следы пожаров, некоторые удалось связать с теми, которые упоминаются в летописях XII–XIV веков.

СМС тысячелетней давности

Что же это такое, берестяная грамота? Небольшой кусочек березовой коры, внутренняя сторона которой испещрена словно бы иероглифами — чередой знаков и засечек: пробелы между словами появились в русском языке не раньше XVI–XVIII веков, а до этого — сплошной смысловой частокол. Такими посланиями, очень похожими на современные эсэмэски, обменивались жители Древней Руси, причем самая ранняя датируется началом XI века, а самая поздняя — XV веком. Находят их прямо в земле, как правило, свернутыми в свиток. Развернешь его — и словно переносишься на сотни лет назад.

Встречается и деловая переписка, и любовные письма, и короткие указания членам семьи. Первые письма, которые нашли в Новгороде, содержали: приказ купить корову и «немецкую соль»; просьбу привезти медвежьи шкуры; жалобу на то, что кони потоптали пшеницу; древнерусские загадки; плач, что соседи отняли скошенное сено; просьбу к жене прислать забытую рубашку; детские рисунки, а недавно было найдено оригинальное письмо о краже бобров. Из берестяных грамот нам стало известно о бытовых привычках древних новгородцев, об их одежде, ремеслах, рационе питания. Скажем, в одной из грамот (примерно 1120 год) впервые во всем славянском мире упоминается колбаса.

Кстати, ученые находят много личных писем, написанных женщинами сыновьям или мужьям. Это поначалу казалось невероятным, потому что совершенно противоречило представлениям о тотальном невежестве населения Древней Руси. Женщины здесь не только обучались грамоте с детства, но и имели весомое положение в обществе. Судя по грамотам, они могли заключать договоры, выступать в судах по финансовым вопросам, вести торговлю или ростовщическую деятельность. Комплекс семейных писем уникален прежде всего тем, что по нему можно проследить словесные привычки одного человека, его приемы, стиль, а значит, более достоверно воссоздать ушедший мир.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Правила жизни Аарона Соркина Правила жизни Аарона Соркина

Сценарист, Нью-Йорк, 59 лет

Esquire
Принуждение к покаянию Принуждение к покаянию

Что стоит за вакханалией вандализма и зачем люди воюют с памятниками?

Огонёк
Театр ТРУ Театр ТРУ

Самое яркое явление андеграундной сцены Петербурга

Собака.ru
«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики

Почему в физике с каждым новым открытием вопросов становится только больше.

Популярная механика
Страх аэрофоба: что чинят в самолетах скотчем Страх аэрофоба: что чинят в самолетах скотчем

Как же можно скотчем ремонтировать самолет и отправлять его в полет

Популярная механика
Есть ли жизнь на Камчатке Есть ли жизнь на Камчатке

Юрий Дудь снял фильм про Камчатский полуостров

СНОБ
В поисках утраченного автора В поисках утраченного автора

Математически доказано, что «Тихий Дон» написал один человек

Огонёк
Семейный уклад в Ясной Поляне Семейный уклад в Ясной Поляне

Традиции и увлечения семьи Толстых

Культура.РФ
60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи 60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи

Почему театрам приходится просить системной финансовой поддержки у государства

Forbes
Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой» Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой»

Как «закон Яровой» повлиял на рынок в 2019 году

Forbes
Нужны ли вам очки для работы за компьютером? Нужны ли вам очки для работы за компьютером?

Что особенного в компьютерных очках и в каких случаях их стоит купить

CHIP
Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале Эксклюзив Cosmo: Наталья Рудова о сериале

Наталья Рудова о том, как отвечать на нетактичные вопросы

Cosmopolitan
Домашний сад Домашний сад

Домашний сад можно посадить прямо в собственной квартире

Здоровье
Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей

Ученые создали водорастворимый пластырь с кремниевыми наноиглами

N+1
«Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы «Я не феминистка»: почему женщинам не нравится движение, защищающее их интересы

Почему не все женщины поддерживают феминизм, а некоторые его даже боятся

Cosmopolitan
Метамфетамин помог лекарствам пройти через гематоэнцефалический барьер Метамфетамин помог лекарствам пройти через гематоэнцефалический барьер

Низкие дозы метамфетамина облегчают кавеолярный транспорт других веществ

N+1
Гроза в никуда Гроза в никуда

На интернет-платформе ТНТ Premier вышел фильм Константинопольского «Гроза»

Огонёк
Пчеловечество в опасности Пчеловечество в опасности

Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

Огонёк
Маска, я тебя знаю: история противогаза Маска, я тебя знаю: история противогаза

Первая мировая породила не только химическое оружие, но и защиту от него

Популярная механика
Поэт, романтик, рыцарь и идеалист Поэт, романтик, рыцарь и идеалист

Мы поговорили с музыкантом Loc-Dog о том, что всё не так легко, как кажется

OK!
Танковое Бородино, октябрь 1941 года Танковое Бородино, октябрь 1941 года

Реальное видео сражения из немецкой кинохроники

Maxim
Вогнать в краску Вогнать в краску

Осваиваем модный макияж и отвечаем на вопрос «А для чего же все это нужно?»

Psychologies
7 самых ненужных побед в истории 7 самых ненужных побед в истории

Иногда победа дается такой ценой, что ее смело можно считать поражением

Maxim
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Интервью с академиком Михаилом Предтеченским Интервью с академиком Михаилом Предтеченским

Интервью с академиком о грядущем «карбоновом веке»

СНОБ
Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет Содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за 23 миллиона лет

Два столетия назад содержание CO2 в атмосфере резко начало расти

N+1
Раздражение: понять и обезвредить Раздражение: понять и обезвредить

Почему мы не всегда понимаем истинную причину своего раздражения

Psychologies
Открыть в приложении