После всего | Застолье
Ужин пирата
Если вы готовите рыбу с карри, значит, вы уже на Мальдивах
Сначала мы нашли Мальдивы на старой пиратской карте. Раньше такая карта лежала в сундуке у Билли Бонса, и из-за нее было перерезано немало глоток. А теперь подобную, и настоящую, а не из романа, можно найти в интернете. Мы распечатали карту в цвете и разложили на полу в гостиной. Если из Индонезии отправиться на Мадагаскар и дальше, за сокровищами Африки, то Мальдивы — идеальное пристанище посреди пути. На площади в 90 тысяч кв. км разбросано 1200 островов. Там есть пресная вода, растут кокосовые деревья, а в голубых лагунах стаями ходит рыба.
Торговцы с Суматры и Шри-Ланки плыли через Мальдивы и архипелаг Чагос, через Сейшелы и Маврикий и возвращались на остров Яву и в Малайзию. Пиратские корабли приходили из Аравийского моря и с Малабарского берега, из Кералы. Постепенно на островах образовалось государство. Португальцы, англичане, буддизм, затем ислам, уцелевшая здесь санскритская письменность, Мальдивы — настоящий котел цивилизаций.
И точно таким же котлом выглядит здешнее подводное царство. Рыб — столько же разновидностей, сколько на Мальдивах островов, больше 1200, водоплавающие черепахи, кораллы, ракушки и морские звезды, а из глубин то ли океана, то ли самой истории всплывает пятнадцатиметровая китовая акула, напоминая о тех временах, когда человека не было ни на Мальдивах, ни вообще на Земле. Рыбы-клоуны, словно выплывшие из мультфильмов, рыбы и морские животные невероятных расцветок и невероятных же названий: хирурговые проплывают над иглобрюхими, рыбы-ангелы порхают в воде рядом с рыбами-бабочками, и вы готовы расцеловать восточных сладкогубов.
Конечно же какое блюдо может стать национальным символом Мальдивских островов, если не карри! В нем самом столько же ингредиентов, сколько в этом живом море, в этой разноцветной истории. Там есть молоко кокосового ореха, есть кералийские пряности, и, конечно, главное богатство здешних вод — местный тунец. Жители Мальдив начинают день с острого салата из тунца, а днем едят приготовленный из него же прозрачный рыбный бульон с перцем чили и листьями карри. Так прозвали листья местного