Россия и мир | Выборы
Без шума и пыла
Избирательная кампания в стране уже близка к финишной прямой — до выборов остается всего две недели: «Огонек» анализирует ход кампании
Выборы в России теперь регулярно сопровождаются народным творчеством — что идет на пользу всему процессу, добавляя соли и перца. Вот и на этот раз c началом агитации в Сети появилась «Песня самозадвиженца» — творение пермяка Кости Завалина. «Глаза едят предвыборные плакаты», «вот очередного кандидата натягивают: кто он такой, зачем — непонятно»,— сетует автор и делится «одним предложением: давайте будем самозадвигаться». Мол, «власти — здрасьте: забор покрасьте», а в целом от политического процесса и своего участия в нем лучше бы держаться подальше. К кандидатам от народного барда отдельное требование — поменьше выпячивать себя.
«Самозадвигательная» инициатива вполне соответствует летнему тону кампании, который, несмотря на многообещавший предвыборный старт, остается пока вяловатым и апатичным. Плакаты, правда, натянуты, теледебаты идут — но едва ли отвлекают внимание населения от подготовки к школе и сборов урожая. А то и вовсе раздражают.
— Понимаю, пока кампания малоинтересна и даже вроде бы ясно, кто победит. Но ведь она развивается,— успокаивает Игорь Минтусов, глава Российской ассоциации политических консультантов.— Самые главные скандалы и сюрпризы кандидаты и их команды приберегли на потом, когда народ хотя бы немножко приготовится к осени. Думаю, последние две недели гонки окажутся куда занимательнее.
Что ж, может быть. К тому же оценки текущей предвыборной гонки разными экспертами диаметрально расходятся: одни говорят о возвращении состязательной политики в Россию, другие — о ее окончательном закате. По-видимому, такой разброс взглядов зависит от того, с чем сравнивают день сегодняшний: кто сравнивает с кампанией 2011 года, тот находит явный прогресс, кто с ожиданиями «самых честных выборов» (как позиционировали нынешнюю кампанию еще до ее старта) — разочаровывается.
Без перегрузок
Что касается прогресса, то тут даже статистика подтвердит: сейчас лучше, чем пять лет назад. Скажем, число зарегистрированных партий на выборы в Госдуму увеличилось в два раза (14 против 7), а количество жалоб кандидатов в ЦИК, напротив, уменьшилось по разным регионам в несколько раз (в традиционно критичном Питере — в рекордные четыре раза по сравнению с последними выборами в местное Заксобрание). Однако выяснилось, что избирательный процесс, освобожденный от «волшебства» экс-главы ЦИК, не становится сам по себе интересным. Как правильно ни считай, немаловажно все-таки и то, что ты считаешь.
А с этим известная проблема: из 14 зарегистрированных партий однозначно проходными, по всем опросам, оказываются все те же «Едро», КПРФ, «Справро» и ЛДПР. На фоне такого постоянства избирателям остается довольствоваться двумя интригами — «о пятой партии» и «о втором месте». Первая интрига связана с тем, пройдет ли, скажем, «Яблоко», «Парнас» или «Партия роста» — в общем, хоть кто-то «правый» — в Госдуму. А вторая — сможет ли ЛДПР обойти КПРФ. Пока Владимир Вольфович (если верить все тем же соцопросам — а к ним еще с прошлой кампании много претензий) взял бодрый старт, оттеснил на периферию «Справедливую Россию» и рвется обставить КПРФ. Коммунисты, впрочем, сильнее одномандатниками, так что еще могут дать сдачи.
Надежда на массовый приход в Думу беспартийных самовыдвиженцев с треском провалилась. Сопредседатель совета движения «Голос» Аркадий Любарев считает «чудовищными» озвученные ЦИК цифры: желавшие пройти в Госдуму беспартийные получили 181 отказ и только 23 регистрации на выборах. Самой большой проблемой для самовыдвигавшихся кандидатов стал сбор подписей в свою поддержку — что хорошо показало, как безо всякого админресурса с помощью предусмотрительно составленного закона можно контролировать реализацию гражданами избирательных прав. Оказывается, в России с нашей плотностью социальных связей (особенно в августе) собрать подписи 3 процентов избирателей округа себе в поддержку — абсолютно непосильная задача. Не только кандидаты, но и партии с ней не справились (все 14 зарегистрированных были по закону освобождены от этой процедуры, а четыре, собиравших подписи, тут же сошли с дистанции).
Мятущаяся душа наблюдателя за избирательным процессом пока еще успокаивается на фигуре Эллы Памфиловой: новый глава ЦИК не только ратует за честные выборы, но и прислушивается к неправительственным НКО и правозащитникам, к тому же «Голосу» (заметим, бдительный телеканал НТВ накануне старта предвыборной гонки уже уличил эту организацию в «антироссийской деятельности»). Но страна-то у нас большая, а полномочий у ЦИК, решившего действовать по закону, стало на редкость мало. Запомнился последний конфликт ЦИК с новгородским избиркомом, председатель которого отказался регистрировать на выборах «Яблоко» из-за сомнений в подлинности печати. Москва потребовала «Яблоко» зарегистрировать, а региональному председателю Борису Алексееву рекомендовала уйти с занимаемой должности. В итоге партию зарегистрировали, а вот Алексеев остался, ведь по закону ЦИК не может никого увольнять — только делать замечания. Памфилова в ответ пообещала после выборов в рамках плановой ротации обновить 2/3 региональных комиссий, косвенно подтвердив, что нынешние выборы придется пережить с упорными алексеевыми в большинстве регионов.