Общество | Проблема
Между вкусным и съедобным
Мел в молоке, засилье пальмового масла, перебор с фосфатами в колбасе — скандалы с некачественными продуктами стали приметой этого лета. «Огонек» попытался понять, кому они выгодны и как вообще работает система проверки качества продуктов в России
По состоянию рынка пищевых продуктов в России можно считать эпохи: позднесоветский дефицит, продовольственный беспредел 90-х, изобилие нулевых… В свете столь богатой истории нынешнее состояние пищепрома можно было бы назвать стабильным, если бы… не регулярные скандалы в СМИ, которые рождаются быстрее, чем их успевают разоблачать специалисты.
— Когда я читаю про мел или фосфор в молоке, просто диву даюсь! — не сдерживает эмоций в разговоре с корреспондентом «Огонька» начальник отдела сертификации пищевых продуктов ФБУ «Ростест-Москва» Виктория Щербинина.— Возьмите мел, растворите его в молоке, что получится? Задачка для седьмого класса. Мел выпадет в осадок. Это нерастворимое вещество! Вообще, чтобы не выглядеть смешным, стоит иногда вспоминать о законах физики…
Покупатели со счетчиками Гейгера и нитратомерами в наших магазинах снова не редкость. Вот только, напоминают специалисты, документальных доказательств того дикого числа пищевого фальсификата, о котором было заявлено этим летом, с помощью этих и иных приспособлений никто так и не собрал.
— Есть фальсификации, которые очень сложно установить в принципе,— объясняет завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.— Например, при добавлении в сметану обезжиренного творога используется вполне нормальный молочный компонент. И как вы докажете, что он там присутствует? Конечно, надо проводить исследования по пищевой ценности, по содержанию белка, массовой доли жира и т.д. Но если вы установите, что в сметане содержание жира, скажем, ниже установленного значения, а белка — выше, то все, что вы можете, это предположить, что туда добавлен какой-то молочный продукт с большим содержанием белка. Но чтобы доказать, что это именно обезжиренный творог, нужно обследовать производство и зафиксировать момент неправильного рецептуростроения.
Из-за сложности углубленных проверок львиную долю разговоров о море фальсификата можно списать в фальсификат. Остается, однако, вопрос: если эти недоказуемые разговоры возникают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому?
Трехглавый дракон контроля
На излете советской эпохи качеством продуктов в стране ведало Главное управление государственных продовольственных ресурсов при Госкомиссии Совета министров СССР по продовольствию и закупкам. Свои полномочия она сложила в перестроечный хаос — к началу 1990-х продукты выплескивались на рынок стихийно. Какой там анализ микробиологического состава! В пачках чая находили гвозди, в пакетах с орехами — моль, в хлебных батонах — водопроводные прокладки, а в рыбных консервах — мелких грызунов.
Пресечь беспредел попытались обязательной сертификацией в 1992-м, поделив ответственность за качество между производителем и органом сертификации (миссию возложили на Росстандарт, объединивший 2500 испытательных лабораторий и более 1300 органов сертификации). Но в итоге за основу был взят опыт ЕС: за качество и безопасность продуктов отвечает производитель. С 2010-го в РФ обязательную сертификацию продуктов отменили, теперь производитель сам заботится о том, чтобы товар разрешили к продаже: ищет орган сертификации, заказывает подробное тестирование продукта, оплачивает его и по результатам получает сертификат на 5 лет. А через 5 лет, если остается на рынке, все повторяет сначала. Стоимость сертификации продуктов питания рассчитывается с учетом многих параметров. Например, кофе проверяется на два показателя — содержание токсичных элементов и микотоксинов. У скоропортящейся продукции (молочной, рыбной, мясной) оценивается 6 или 7 параметров, а значит, цена исследования ощутимо выше.
Понятно, что сертификация продуктов питания — хороший бизнес, а компаний-сертификаторов у нас десятки. Контролирует их деятельность Федеральная служба по аккредитации, созданная в 2013 году. Вот только после введения санкций и ухода с нашего рынка многих иностранных поставщиков объем работы сертификаторов сократился на 50 процентов, что не могло не сказаться на их доходах и зарплатах сотрудников. Мало того, ряд экспертов считают, что участившиеся в последние месяцы скандальные разоблачения продуктового фальсификата — не что иное, как отголосок экономических санкций.
Как бы то ни было, компании-сертификаторы проверяют продукты, которые мы едим в повседневной жизни. А вот специализированную продукцию — биологически активные добавки, продукты детского, диетического, профилактического питания — перед допуском к продаже тестирует Роспотребназдор. Третья голова контролирующего дракона — Россельхознадзор. В поле его ответственности непереработанная продукция животного происхождения — сырое мясо и молоко.
Проверка без предупреждения
Даже получив на свой товар сертификат соответствия, изготовитель не может расслабиться. Он должен придумать индивидуальный план производственного контроля и самостоятельно его осуществлять, чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора. Плановые проверки Роспотребназдор обязан проводить на каждом производстве раз в три года.