Неделя | Первоисточник
«Для властей садовых товариществ как бы не существует»
Новый законопроект, анонсированный главой правительства, предполагает смену правил игры для миллионов садоводов и дачников
Сколько в России садоводов и дачников, точно не известно: официальные лица и эксперты приводят разные цифры — от 10 до 60 млн человек. В любом случае речь об огромной массе людей, чьи интересы и образ жизни могут измениться, если Дума нового созыва примет законопроект, анонсированный на минувшей неделе главой правительства Дмитрием Медведевым. Его рабочее название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». По версии его создателей из Минэкономразвития, он должен заменить принятый 20 лет назад Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Новая версия систематизирует формы садоводческих организаций, типы строений на участках, определяет виды взносов и перечень направлений, на которые их можно потратить, а еще вводит бесконкурсный порядок выделения садоводам земель, находящихся в госсобственности. «Огонек» обратился к главе «Садоводов России» Андрею Туманову, чтобы понять, способны ли предлагаемые меры решить накопившиеся в садово-дачной жизни проблемы.
— Как вы оцениваете новый законопроект?
— Если бы новый!.. Этот законопроект был подготовлен Минэкономразвития примерно год назад и все это время пылился на полке. Законопроект, по оценкам профессионалов, «нулевой» — не решающий ни одной из проблем, которые есть сегодня у дачников и садоводов. Я неоднократно обращался в правительство с просьбой начинать реформу СНТ с чего угодно, но не с поправок в закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Это неработающий закон, который бессмысленно править. Нужна кардинальная смена схемы.
— О чем речь?
— Главное — «прописать» садоводческие товарищества. Сегодня они на картах районов никак не обозначены. СНТ — это не деревня, не поселок и вообще не населенный пункт. Вот и получается, что живущие в товариществах — это пораженные в правах россияне.
— Каким образом?
— Никто из местных властей не несет ответственности за оказание им всех видов услуг — медицинских, правоохранительных, инфраструктурных и каких-либо иных. Для власти СНТ и дачных товариществ вроде как и нет. А ведь в СНТ немало пенсионеров, некоторые живут на своих участках круглый год: как быть с их медобслуживанием? Полиция к садоводам также наведывается нечасто и только по экстренному случаю. И это притом что члены СНТ платят земельный налог. Эти деньги идут в местные бюджеты, и если земельный налог, собранный с россиян, живущих в официальных населенных пунктах, работает на них (строятся дороги, идет социальное обеспечение), то для членов товариществ — иной расклад. Местные власти (по закону!) не имеют права инвестировать в улучшение инфраструктуры внутри СНТ, потому что садоводы — не жители района. А ведь совсем скоро, как напомнил премьер России, эти 60 млн россиян начнут платить новый имущественный налог — на домики в тех самых товариществах, которые власть сегодня пытается пересчитать. Если все останется как есть, то улучшения условий своего существования эти миллионы так и не увидят, зато ощутят тяжесть новых поборов. Я давно предлагаю сделать из сложившегося де-факто де-юре, наделив СНТ статусом населенных пунктов. Тем более что ничего и строить не надо — все уже построено: товарищества, особенно в 100-километровой зоне вокруг столиц, давно уже представляют собой жилые массивы, по численности населения и качеству построек превосходящие окрестные села и деревни. Им всего и нужно, что войти в юридическое поле.
— Так власть и предлагает навести порядок: конкретизирует типы строений, самих товариществ...
— Напомню: до этого чиновники 15 лет шли по пути упрощения процедур. Им не хотелось проводить колоссальную по объемам и задачам реформу. Вот они и упростили, например процедуру определения границ участков. И что? Россияне активно воспользовались ею и так нарегистрировали границы своих участков, что каждое второе СНТ имеет пограничные споры. Можно сказать, сами виноваты, но чья это работа — задавать четкие, грамотно выстроенные правила? Дальше — больше: власть разрешила «по упрощенке» регистрировать дома... Сейчас в СНТ уже построено столько сооружений — разных по этажности, прочности, без какого-либо инженерно-архитектурного проекта, а о внешнем виде и вовсе молчу.