Россия и мир|Тема номера
«Слухи о заговорах опаснее заговоров»
О том, почему Первая мировая война закончилась для России революцией и какие силы на самом деле погубили российскую империю, «Огонек» поговорил с Борисом Колоницким, профессором факультета истории европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН, членом редакционного совета международного проекта «Russia’s Great War and Revolution, 1914–1922: the Centennial Reappraisal» («Великая российская война и революция, 1914–1922: столетняя переоценка»)
Каким было положение Российской империи на фронте в 1916 году? Грозило ли нам тогда военное поражение?
— Как известно, в 1916 году состоялось Брусиловское наступление, которое сначала было весьма успешным для российской армии, в ходе которого многие российские генералы и офицеры продемонстрировали свое высокое профессиональное мастерство. Но впоследствии, не решив всех поставленных задач, эта операция превратилась в бойню. Россия потратила очень большие ресурсы, провела дополнительную мобилизацию — все это способствовало росту социальной и политической напряженности. Сильны были и общественные разочарования: слишком много надежд возлагалось на это наступление. Так что воздействие Брусиловского прорыва на боевой дух страны оказалось неоднозначным. В целом же накануне Февральской революции русская армия была в неплохом состоянии. Немецкие разведчики говорили, что наши солдаты накормлены, одеты и обуты — таким свидетельствам можно доверять. Российская армия никогда не была так хорошо вооружена, как в это время. Все это правда. Вопрос заключается в том, какой ценой был достигнут такой уровень. Нужно понимать: Российская империя в 1916 году содержала самую большую армию в мире, что для не самой развитой страны, пусть и принимающей помощь союзников, было необычайно сложно. Чрезмерная нагрузка ложилась на внутренний рынок, на железные дороги.
— Вы упомянули, что союзники по Антанте оказывали России помощь. Она была ощутима?
— Разумеется. Помощь союзников во многом была решающей, России оказывали и экономическую, и продовольственную, и техническую помощь (хоть и не бесплатно), потому что были крайне заинтересованы в том, чтобы их союзник вел активные боевые действия. Например, критическое значение для нашей армии имела поставка стрелкового оружия — в 1915 году не хватало даже винтовок. Одно из первых слов, которое я узнал о Первой мировой войне от своего деда, который ушел на ту войну добровольцем, было «Арисака» — это название винтовки, которую союзная Япония продавала России (деду она очень нравилась). Только таких винтовок было завезено несколько сот тысяч, а были еще европейские модели. Тяжелая артиллерия со снарядами тоже в значительной степени поставлялась из-за рубежа. И не надо забывать о том, что Британия и Франция несли большие потери, прежде всего на Западном фронте. Говорить, что Россия только воевала, а союзники ничего не делали,— нельзя. Меня удивляет популяризация подобных утверждений в России, а также распространение их «зеркальных отражений» на Западе. Например, в трудах современного американского историка Шона Макмикена содержатся утверждения о том, что главной причиной войны стала деятельность коварных российских дипломатов, желавших утвердить контроль империи над черноморскими проливами, Россия-де чужими руками хотела решать свои проблемы, а британские солдаты гибли за чуждые им интересы… Это напоминает суждения некоторых отечественных публицистов — меняется лишь знак оценки, псевдоисторическая русофобия подменяется псевдоисторической англофобией.
— Могла ли Россия продержаться в войне до «победного конца», если бы обстоятельства сложились для нее более удачно? Могла ли устоять империя?
— Предположим, что Россия оказалась бы на мирной конференции в Версале в числе основных победителей: Франция, Великобритания, США, Италия, Япония и плюс Россия. Непонятно, как был бы решен польский вопрос, скорее всего, появилась бы независимая страна, то есть Россия потеряла бы часть своей довоенной территории. Как бы отреагировало на это общественное мнение России? И какой была бы восточная граница Польши? Россия могла бы получить часть Галиции, но стала бы держава от этого прочнее? Россия могла бы получить «турецкую Армению» и проливы. Укрепило бы это южные рубежи империи? Сколько бы стоила база в «Царьграде»? Как бы складывались отношения с новыми соседями (ведь Болгария и Греция тоже претендовали на этот город, а Турция наверняка мечтала бы о реванше)? И не следует забывать о внутренних проблемах держав-победительниц. Эпидемии, экономические и социальные проблемы, связанные с демобилизацией миллионов солдат, переводом народного