Общество | Перспектива
До последней капли плазмы
По данным Росздравнадзора, за прошлый год цены на лекарства выросли на 20 процентов. На примере биопрепаратов из плазмы крови «Огонек» разбирался, почему удешевление препаратов в ближайшем будущем нам не светит
Гигантские грузовики с человеческой плазмой с раннего утра спешат в Берн. Здесь, в самом центре столицы Швейцарской Конфедерации, их поглощают бесшумные ворота старейшего в Европе предприятия по производству биопрепаратов. Одинаковые полиэтиленовые пакеты, заполненные желтоватой, похожей на прибалтийский янтарь плазмой, перевозят при температуре минус 30° C. Внутри завода ничего не хранят — земля в Европе слишком дорогая, и плазма тут же идет в работу. За год здесь могут перерабатывать колоссальный объем плазмы в 10 млн литров — это пятая часть всего собираемого в мире сырья. Из каждого литра стараются «выжать» максимум пользы, потому что на сегодня это одна из самых дорогих субстанций для производства лекарств. И заменить ее ничем нельзя.
— Плазма — дорогостоящее сырье,— объясняет «Огоньку» Уве Йохам, генеральный директор CSL Behring AG, крупнейшего в мире биотехнологического предприятия по заготовке и переработке плазмы.— Стоимость 1 литра в Европе колеблется от 150 до 200 долларов. Поэтому сама структура стоимости препаратов из плазмы отличается от традиционной модели. Более 70 процентов мы тратим на сырье и производство. Для сравнения, стоимость сырья и производства химически синтезированных препаратов — не более 20 процентов.
Сегодня в мире собирают порядка 50 млн литров плазмы в год, но ее не хватает, так как, с одной стороны, растет число пациентов, нуждающихся в подобных препаратах, с другой — растет линейка разнообразных лекарств.
Из плазмы крови производят массу самых разных препаратов. С помощью альбумина, к примеру, восполняют большие потери крови при травмах, операциях и ожогах. Иммуноглобулины используют для лечения тяжелейших инфекционных заболеваний и нарушений иммунитета. Так называемые факторы крови (белки, отвечающие за ряд жизненно важных функций, например за свертываемость) необходимы людям с серьезными генетическими заболеваниями. Из самых последних разработок — высокотехнологичные лекарства от ряда онкологических заболеваний и препараты, предотвращающие развитие повторного инфаркта — одной из самых частых причин смерти во всем мире.
Для сравнения: в России за прошлый год собрали примерно 600 тонн плазмы — это в пять раз меньше, чем нужно, чтобы обеспечить минимум потребностей по стране. В итоге, по оценкам российского Минздрава, потребности российских больных сегодня на 90 процентов удовлетворяются зарубежными препаратами и лишь на 10 — отечественными. При этом речь пока в основном о самых дешевых лекарствах. Скажем, по мнению экспертов фармрынка, такие препараты, как альбумин и иммуноглобулин, изготавливаются в нашей стране по устаревшим технологиям, с частичной потерей готового продукта и в недостаточных объемах.
Стоимость препаратов из плазмы крови в зависимости от вида в России колеблется от десятков до десятков тысяч рублей за пачку лекарства. Например, в месяц больной гемофилией, у которого в крови отсутствуют некоторые факторы свертываемости, в среднем тратит на лечение примерно 200 тысяч рублей. Страдающим более сложными формами заболевания здоровье обходится в миллион рублей ежемесячно. При этом человеку с таким заболеванием препараты нужны на протяжении всей жизни, иначе эта жизнь будет стремительно сокращаться.
— Представьте, что вплоть до 2005–2006 годов в России люди, больные гемофилией, жили в среднем 30 лет, притом что к 12 годам становились уже инвалидами,— рассказывает «Огоньку» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.— В то же время за рубежом, где были соответствующие препараты, продолжительность жизни в среднем была такая же, как у здоровых людей. А в Швеции даже выше — за счет того, что больные гемофилией обязаны раз в год проходить полную диспансеризацию. Сейчас такая терапия доступна в России, и мы видим, насколько улучшилось качество жизни таких больных.
Препараты, которые нужны для лечения гемофилии, входят в России в программу «высокозатратных нозологий», то есть закупаются государством.
— Пациенту совершенно все равно, где был сделан препарат, если он отвечает всем требованиям качества,— говорит ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов.—У нас же, и это ни для кого не секрет, многие хронические больные, которые бесплатно начинают получать отечественные препараты, вынуждены отказываться от них по соображениям качества. После этого им за свои деньги приходится покупать зарубежные.