10 экспериментов на себе
«Огонек» вспомнил медицинские открытия, ради которых ученые были готовы рискнуть собственной жизнью
Изучение тифа
Российский врач Григорий Минх, конечно, был не единственным, кто исследовал тиф, однако ему удалось доказать, что кровь больных, страдающих этим недугом, заразна. Для получения доказательств пришлось экспериментировать на себе. 25 апреля 1874 года Минх сделал надрез на запястье своей руки стеклом пробирки, где хранилась зараженная кровь… Первый приступ у ученого начался через несколько дней, а в какой-то момент он даже засомневался: точно ли это тиф (а не бронхит, к примеру)? Однако дальнейшее развитие болезни доказало его правоту, и, к счастью, сам эксперимент закончился благополучно — ученый выздоровел.
Лечение бешенства
Этим историческим научным свершением мы обязаны знаменитому Луи Пастеру, известному также вакциной от сибирской язвы. Пастер изобрел вакцину от бешенства и даже в какой-то момент хотел применить ее на себе. Вот цитата из его письма другу: «У меня большой соблазн начать опыт с самого себя: привить себе бешенство и затем задержать его последствия, ибо я начинаю чувствовать абсолютную уверенность в результатах». Однако до воплощения задумки дело не дошло: эксперимент в результате был проведен на покусанном бешеной собакой мальчике в 1885 году — и вакцина его спасла!
Победа над холерой
Основной вклад в борьбу с этой болезнью внес, конечно же, Роберт Кох. Однако, пожалуй, самый громкий эксперимент над собой принадлежит немцу Максу Петенкоферу. К тому времени Кох уже открыл холерный вибрион (вид подвижных бактерий), однако Петенкофер считал, что дело не в бактериях, и указывал на территориальные и временные причины, из-за которых возникают эпидемии. Чтобы доказать свою правоту, 73-летний ученый в 1892 году выпил культуру холерных вибрионов и не заболел. Что, впрочем, подтвердило лишь одно: наш организм может по-разному реагировать на болезни…