Почему родился миф о жестоком и авторитарном правителе, захватившем власть силой

Вокруг светаИстория

«Обладали абсолютным иммунитетом»: кем были первые диктаторы

Как они появились и почему родился миф о жестоком и авторитарном правителе, захватившем власть силой

Статуя Гая Юлия Цезаря в Италии. Фото: Bozac / Alamy via Legion Media

У современного человека слово «диктатор» вызывает крайне негативные ассоциации. Но в Древнем Риме все было иначе. Диктатура — официальная должность, существовавшая на случай чрезвычайных обстоятельств.

Римляне, народ крайне практичный, прекрасно понимали, что исключительные моменты требуют исключительных решений. Поэтому в чрезвычайных обстоятельствах назначался диктатор, особое должностное лицо, наделенное почти неограниченной властью.

Античные писатели называют диктатуру «добровольной тиранией», но признают ее эффективность.

«Подобно тому, как мореплаватель, как только по морю неожиданно начнут ходить волны, а больной, когда его состояние ухудшается, лишь одного человека молит о помощи, так и наш народ в мирное время и у себя дома повелевает и даже магистратам грозит, отказывает им в повиновении,<…> но во времена войны повинуется им, как повинуются царю; ибо чувство самосохранения сильнее своеволия», — пишет Цицерон.

Согласно традиции, впервые о назначении диктатора в Риме заговорили в 501 г. до н.э., спустя всего 8 лет после установления Республики. Поводом послужила внешняя угроза: 30 латинских городов решили объединиться и поднять восстание против римской гегемонии.

В обычных обстоятельствах римскую армию возглавляли консулы. Однако, они обладали равными полномочиями, и каждый из них мог наложить запрет на решение своего коллеги. Как правило, на войне они командовали по очереди, чередуясь через день. Если между двумя консулами царило полное согласие, управление осуществлялось эффективно. Если же у консулов были разногласия, начинались проблемы.

А на войне любые несогласованные действия, каждая минута промедления могли обернуться катастрофой. Вместо них было предложено вручить командование одному должностному лицу, диктатору, который мог бы единолично принимать любые решения, вплоть до вынесения гражданину смертного приговора, не подлежащего обжалованию, а также никому не давать отчета в своих планах и действиях.

Назначить диктатора было предложено одному из действующих консулов по предложению сената.

Отсюда первая версия происхождения слова «диктатор»:

«диктатор так называется оттого, что его назначают»
(«dictator ab eo appellatur quia dicitur»).

Интересно, что есть и другая версия, зачем понадобился диктатор. Один автор описывает, что сенат придумал эту должность для борьбы с плебеями. Плебеи, положение которых было крайне тяжелым, отказывались служить в войске, не откликались на призыв консулов и вообще хотели поднять мятеж.

Защищал плебеев закон, принятый в первый год Республики, по которому любой гражданин мог обжаловать приговор консула, обратившись к народному собранию. Чтобы устрашить народ и обойти этот закон, сенаторы решили ввести должность, которая будет стоять выше законов.

Это и была должность диктатора (по этой версии, от слова «dictare» — назначать, предписывать, диктовать). Сенат выставил законопроект о введение этой должности на голосование, а народ просто не понял, чем это грозит, и проголосовал за его принятие. Современные историки склонны считать эту версию маловероятной.

Имя первого диктатора вызывало сомнения уже у античных авторов. Чаще всего источники называют первым диктатором Тита Ларция, и это кажется весьма правдоподобным. Дело в том, что род Ларциев исчез к эпохе Поздней Республики. Это значит, что представители этого рода не могли пролоббировать появление своего предка в такой блестящей роли на страницах исторических трудов.

А значит, его диктатура навряд ли была вымышленной. Однако, датировка его диктатуры тоже вызывает разногласия, и никаких особых военных достижений за ним не числится.

Тем не менее, назначение диктатора возымело должный эффект: «После того как в Риме впервые избрали диктатора и люди увидели, как перед ним несут топоры, великий страх овладел народом — теперь еще усерднее вынуждены были они повиноваться приказам, теперь не приходилось, как при равновластии, надеяться на защиту другого консула или на обращение к народу, единственное спасение было в повиновении».
(В знак власти приговаривать к смертной казни. Консулы вынимали топоры из фасций в черте города в знак признания того, что носитель высшей власти — народ.)

Первый диктатор сразу же назначил себе помощника и заместителя, должность которого называлась «начальник конницы» («Magister equitum»). С тех пор ни один диктатор не отправлял свою должность без начальника конницы.

Ларций провел всеобщую перепись населения и набрал войско, не встречая никакого сопротивления. Войско он подготовил к войне, но одновременно предпринял ряд дипломатических шагов, благодаря которым добился перемирия с латинами. За срок своей диктатуры он не казнил ни одного римлянина, никого не изгнал и никому не причинил никакого вреда, тем самым обеспечив глубокое уважение к диктаторской власти.

Случалось, что диктаторов назначали не ради борьбы с внешним врагом, а для преодоления внутренних кризисов или подавления мятежей. В 440 г. до н.э. Рим жестоко страдал от голода, и многие даже предпочли броситься в Тибр, чем медленно умирать от истощения.

Тогда некий человек, не принадлежащий к числу сенаторов, по имени Спурий Меллий, на свои личные средства скупил хлеб в Этрурии и начал раздавать его плебеям. Где бы он не появлялся, толпы благодарных плебеев следовали за ним по пятам, восхваляя его доброту и щедрость.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы» «Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы»

ТикТок становится самым масштабным каналом продвижения и продажи для бизнеса

Эксперт
Лучшие фильмы первой половины 2022 года, которые ты мог пропустить Лучшие фильмы первой половины 2022 года, которые ты мог пропустить

Рассказываем о тех картинах, которые уже есть на твоих любимых киносайтах

Maxim
Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении

Судьба великого князя Николая Романова — уникальна

Вокруг света
Место работы — саванна: как живет простой шотландский рейнджер в ЮАР Место работы — саванна: как живет простой шотландский рейнджер в ЮАР

Рейнджеру нужно самому стать диким. Иначе даже с ружьем в саванне не выжить

Вокруг света
Глянец среди войн и революций: о чем писали женские журналы в середине ХХ века Глянец среди войн и революций: о чем писали женские журналы в середине ХХ века

Как выглядели женские медиа на пороге Второй мировой войны?

Forbes
У каждого региона — свой наличник: как бывший айтишник спасает «вымирающую красоту» России У каждого региона — свой наличник: как бывший айтишник спасает «вымирающую красоту» России

История фотографа, который собирает коллекцию снимков резных оконных наличников

Вокруг света
«Муж угрожает суицидом и пугает нас с ребенком» «Муж угрожает суицидом и пугает нас с ребенком»

Что делать, если муж противостоит разводу?

Psychologies
Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание» Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание»

Сделает ли родительское насилие из ребенка «человека» или искалечит психику?

Psychologies
«С мужем секс никакой, и я решила завести любовника» «С мужем секс никакой, и я решила завести любовника»

Когда стоит обратиться к семейному консультанту?

Psychologies
Собака - лучший способ борьбы со стрессом. Объясняем почему Собака - лучший способ борьбы со стрессом. Объясняем почему

Не только собаки нуждаются в общении с нами, но и мы зависим от их внимания

Популярная механика
Светлая Пасха Светлая Пасха

Один из самых любимых в нашей стране праздников – Светлая Пасха

Лиза
Двадцать пять лет без паспорта Двадцать пять лет без паспорта

Больше двадцати лет Вера не могла пробить бюрократические системы двух стран

СНОБ
В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры В тени динозавров: 5 необычных млекопитающих мезозойской эры

Мезозойские млекопитающие и их ближайшие родственники были весьма разнообразны

Вокруг света
«Из этого леса выхода нет» «Из этого леса выхода нет»

Ладо Кватания о маньяках, Балабанове и своей «Казни»

Weekend
Погода в доме: как сохранить устойчивые отношения в коллективе во время кризиса Погода в доме: как сохранить устойчивые отношения в коллективе во время кризиса

Как вести себя руководителю в кризисные времена

Inc.
5 полезных привычек, которые помогут экономить 5 полезных привычек, которые помогут экономить

Эти советы позволят вам не тратить лишние деньги, которых так часто не хватает

Популярная механика
#инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер #инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер

Чтобы создать легкий эффект загара, визажисты рекомендуют использовать бронзеры

РБК
15 минут, чтобы взбодриться: экспресс-тренировка на все тело 15 минут, чтобы взбодриться: экспресс-тренировка на все тело

Тренировка, которая обеспечит нагрузку на все мышечные группы за 15 минут

Cosmopolitan
Пять запрещенных в США фильмов: их точно стоит посмотреть Пять запрещенных в США фильмов: их точно стоит посмотреть

Почему эти киноленты запрещены в США?

Cosmopolitan
Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всём мире

Здоровье
Слабое магнитное поле остановило вращение молекул Слабое магнитное поле остановило вращение молекул

Физики исследовали возможность управления исходом дифракции молекул дейтерия

N+1
Зачем нужна соль в посудомоечных машинах Зачем нужна соль в посудомоечных машинах

Если вы думаете, что соль в посудомойке нужна для смягчения воды, то ошибаетесь

CHIP
Брокколи: полезные свойства и вред «волшебного» овоща Брокколи: полезные свойства и вред «волшебного» овоща

Встречайте: капуста брокколи, настоящий «волшебный» овощ

Популярная механика
Нездоровый ажиотаж: какие лекарства раскупали россияне в марте Нездоровый ажиотаж: какие лекарства раскупали россияне в марте

В марте в России резко выросли продажи практически всех лекарственных препаратов

Forbes
Круглый год с крепким иммунитетом: 14 полезных продуктов Круглый год с крепким иммунитетом: 14 полезных продуктов

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых людей

VOICE
«Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога «Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога

Можно ли, невзирая на сегодняшний новостной поток, наслаждаться радостями жизни?

Psychologies
Атлас Преисподней: путеводитель по загробному миру Атлас Преисподней: путеводитель по загробному миру

Как выглядит ад в разных культурах

TechInsider
Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных

Аффирмации имеют силу. Они больше чем просто слова

Cosmopolitan
Тыква вкуснее дыни? Тыква вкуснее дыни?

Что в тыкве примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?

Наука и жизнь
В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути В волосах жертв ритуала капакоча обнаружили высокую концентрацию ртути

Ученые исследовали семь мумий, найденных в Северном Чили

N+1
Открыть в приложении