Под знаком рыб
Инновационные нейротропные препараты на основе пептидов российская компания «Лактокор» испытывает на рыбах.
Пептиды — это фрагменты белковых молекул, выполняющих в организме массу полезных функций. Они регулируют сердечно-сосудистую деятельность, влияют на память и процесс обучения, воздействуют на нервную систему, вызывая страх или ярость, участвуют в метаболизме и иммунном ответе, обладают противоопухолевым действием. Эти и многие другие свойства пептидов давно используются при создании лекарств. Уже есть препараты для лечения сахарного диабета, инсульта, онкологических заболеваний.
Главное достоинство этих средств — безопасность: в отличие от малых химических молекул, у пептидов нет токсичных метаболитов, в организме они распадаются на аминокислоты — безвредные органические вещества, которые входят в состав обычной еды. Созданием именно таких лекарств занимается компания «Лактокор». Она уже провела доклинические исследования пептида, снимающего тревогу и страх, а сейчас ищет молекулу, способную победить старость. Почему подопытными кроликами для нее стали рыбы?
Молоко успокаивает
В команду «Лактокор» вошли единомышленники — выпускники биофака МГУ. Еще во время учебы они заинтересовались пептидами и теми выгодами, которые они сулят человечеству. Наиболее перспективными они посчитали пептиды молока (отсюда и название «Лактокор», от латинского lac — молоко). «Мы сосредоточились на пептидах грудного молока,— рассказывает генеральный директор компании, кандидат биологических наук Антон Малышев.— В белках молока, в частности грудного, есть несколько групп коротких сигнальных пептидов, которые модулируют различные нейромедиаторные системы в мозге — например, опиоидную или систему ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты. Это так называемые успокоительные молекулы, наш главный тормозной медиатор. Наиболее эффективно они воздействуют на детей. Пептиды, содержащиеся в грудном молоке, приводят в норму нервную систему малышей, успокаивают, адаптируют к окружающему миру».
В 2014 году Антон Малышев вместе с Игорем Дорониным, техническим директором и сооснователем «Лактокора», решили заняться производством добавок в детское питание на основе пептидов грудного молока, которые могли бы успокаивающе воздействовать на нервную систему грудничков. И сразу столкнулись с проблемой. «Добывать этот пептид из грудного молока по понятным причинам невозможно,— комментирует гендиректор.— Мы организовали химическое производство, но тут выяснилось, что зарегистрировать синтетический пептид как компонент для производства продуктов детского питания в России очень трудно в силу законодательства. Тогда мы решили поискать более простой путь с точки зрения правового регулирования, например, производить гидролизаты и БАДы на их основе».
Строить новые пептиды
Так в своей деятельности молодые предприниматели познакомились с Геннадием Бабкиным, инвестором в биотех-стартапы. «Он занимался гидролизом коровьего молока для сельскохозяйственных нужд, а мы его заинтересовали пептидами, которые воздействуют на нервную систему,— вспоминает Антон Малышев.— Три года мы работали в области гидролиза молока, пытаясь получить функциональные продукты, а в 2016–2017 годах стали исследовать гидролизаты на животных моделях и увидели мощное противотревожное действие. Тогда мы решили применить методы структурной биоинформатики, чтобы в наших многокомпонентных белковых смесях искать новые индивидуальные регуляторные пептиды и делать из них кандидаты в лекарственные средства».
«Мы представляем себе сигнальные пути внутри клетки и рецепторы, которыми они обеспечиваются,— продолжает Игорь Доронин.— Грубо говоря, есть замок и есть ключ, где пептид — это ключ, а рецептор — замок. Если они совпадают, запускается сигнальный путь. Зная структуру рецептора, мы можем предположить конкретную последовательность аминокислот в пептиде, которая подойдет наилучшим образом, можем гипотетически измерить энергию взаимодействия и в конечном итоге смоделировать это взаимодействие статистически, в динамике и так далее. А значит, мы можем сами строить новые пептиды, зная структуру рецептора».