Лучше дольше, да лучше
Есть ли предел человеческой жизни? Можно ли дожить до 150 лет? Достижимо ли бессмертие? Люди давно задают себе такие вопросы. Волшебную таблетку бессмертия создать невозможно, но медицинская наука располагает достаточными доказательствами того, что даже незначительные изменения образа жизни пациента на протяжении длительного времени обладают накопительным эффектом, что существенно влияет на продолжительность жизни в масштабе всего населения. О том, как россиянам жить дольше, рассказал в интервью «Ъ-Наука» профессор кафедры болезней старения Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией костно-мышечных заболеваний Российского геронтологического научно-клинического центра Антон Наумов.
— Само словосочетание «человеческий век» подразумевает, что практически каждый человек может прожить 100 лет. А дольше?
— С точки зрения физиологических возможностей человеческого организма жить больше 100 лет абсолютно реально, сейчас около 200 человек в мире состоят в так называемом клубе 110+. В человеческом организме 35 трлн клеток, которых должно хватить минимум на 90 лет.
Однако ежегодно примерно 40–45 млн человек в мире умирает от хронических неинфекционных заболеваний. При этом, по мнению бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, около 15% из числа этих людей можно было бы спасти, если бы были применены современные возможности медицинской помощи, а сами пациенты соблюдали рекомендованные им врачами предписания.
Жители нашей страны живут в среднем на несколько лет меньше, чем жители Японии, Австралии, Новой Зеландии, Израиля, ряда европейских стран. Это большая проблема. Но проблема в первую очередь, конечно, в нас самих. Ведь в принципе у нас есть все, чем пользуется остальной мир для снижения уровня смертности, в том числе от кардиоваскулярных, онкологических и респираторных заболеваний.
Например, сегодня врачи в нашей стране могут провести растворение тромба в сосудах сердца, при инфаркте миокарда, на дому или в машине скорой помощи. За последние годы произошло существенное обеспечение лечебных учреждений современным визуализирующим и лечебным оборудованием в соответствии с мировыми стандартами. Врачи обладают всеми необходимыми знаниями, используя которые можно эффективно влиять на продолжительность жизни.
— Если виноваты не врачи, то кто?
— Мы сами. Причина в нас самих. Например, более 60% людей с соматическими заболеваниями имеют высокий индекс массы тела. Это, безусловно, проблема номер один современной популяции. Еще одна проблема — это информатизация нашего общества. Проводя очень много времени за компьютерами, мы полностью нарушаем анатомическую геометрию скелета, которую создала природа, что не может не сказываться на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата. При этом все профессиональные рекомендации — к примеру, ежечасовой перерыв с выполнением маленького комплекса упражнений, физическая активность в свободное время, компенсирующая вынужденное сидение за компьютером целый день,— как правило, игнорируются. Поэтому сегодня цифры остеоартрита и остеопороза на уровне 60–80% популяции людей старше 60 лет уже не удивляют.
Если взять самую распространенную причину смерти — ишемическую болезнь сердца, то у жителя Российской Федерации больше шансов умереть от этой причины, нежели у жителя Центральной Африки. В десятку самых распространенных причин смерти также входит сахарный диабет. И в зарубежных, и в российских рекомендациях для врачей написано, что, если уровень глюкозы в крови натощак превышает 8 ммоль/л, это означает, что необходимо поднимать вопрос о пересмотре сахароснижающей терапии. Не буду говорить, что более 40% пациентов с сахарным диабетом вообще не имеют дома глюкометр, что оставляет истинное положение дел с уровнем сахара за пределами возможностей контроля. В результате возникает целая палитра осложнений сахарного диабета. Не остается таких органов, которые не поражает сахарный диабет.
Это всего лишь два примера. Да, мы сегодня говорим о том, что необходимо увеличить продолжительность жизни человека. Но при этом мы четко понимаем, что за последние годы, увеличивая среднюю продолжительность жизни, мы должны сделать все, чтобы не потерять качество жизни. К сожалению, человек старше 65 лет сегодня — это практически синоним больного человека. Для лиц старше 70–80 лет уже нормой является сочетание трех-четырех заболеваний сразу.