Академик Александра Бужилова — о том, чем болели наши предки

НаукаРепортаж

Академик Александра Бужилова: долгожители ценят уважение, сопереживание и доброту

Чем болели наши далекие предки? Как лечились и выхаживали больных? Как решали, кого надо лечить, а кого не обязательно? Как ученые об этом узнают? Кто здоровее — мы или они? Они выжили вопреки многим трудностям — а у нас есть шансы? Об этом разговор с академиком Александрой Бужиловой, директором института и Музея антропологии МГУ.

Беседовала Наталия Лескова

Александра Петровна, сейчас главными причинами смертности людей стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. А что известно о болезнях, которыми страдали наши далекие предки? Каким самым ранним временем датирована эта информация?

— Для ответа на этот вопрос существует целая наука — палеопатология, изучающая болезни древних людей. Она занимается разными вопросами, связанными с заболеваниями в древности, и в том числе пытается обнаружить древнейшие примеры того или иного заболевания, но вовсе не из-за любопытства (или не только из-за него), а пытаясь реконструировать условия жизни людей в далекие эпохи.

Например, еще несколько лет назад ученым казалось, что одна из форм костного туберкулеза была характерна только для Homo sapiens. Древнейшие случаи были связаны с периодом перехода человечества к оседлому образу жизни несколько тысяч лет назад. Человек приручил животных, обзавелся постоянным жильем, научился выращивать культурные растения, но вместе с новыми преференциями получил и новые заболевания. Считалось, что туберкулез стал болезнью человека, потому что он заразился от больных животных, с которыми находился в тесном контакте, ухаживая за ними. Однако сегодня мы знаем пример возможного туберкулезного менингита, который был идентифицирован на останках Homo erectus, жившего на территории современной Турции примерно 500 тыс. лет назад. Генетики подтверждают, что человеческая форма возбудителя туберкулеза древнее, чем микобактерии зоонозной природы. Не исключено, что, приручая животных в эпоху неолита, человек заразил его туберкулезом.

О человеке говорят кости

— А что можно сказать о древних травмах?

— Их исследовать намного проще, чем другие заболевания, поскольку они дифференцируются на костях. Если говорить о смертельных травмах, то палеопатологам известен, например, случай древностью около 2,5–2,8 млн лет. Это череп ребенка австралопитека, ставшего добычей крупной птицы, унесшей его, по-видимому, к себе в гнездо. Конечно, люди, как и животные, болели всегда — это один из биологических механизмов развития вида.

— Наверняка у древних случались острые пищевые отравления — вопросы продовольственной безопасности тогда никто не поднимал. Вы находите следы таких болезней?

— Нет, следы острых пищевых отравлений не сохраняются в костях, только в мягких тканях. Если человека длительно и понемногу травить какимто ядом, например мышьяком, то он может проникать в кости через кровоток. Но это скорее работа палеокриминалиста. Я лично с такими находками не сталкивалась, хотя не исключаю такой возможности.

— Каким образом палеонтологи узнают о причинах болезней древних людей?

— Палеопатологам основным источником информации о древних болезнях служат костные останки. Иногда в поле их зрения попадают мумифицированные останки древних людей (не только из Египта, но и с территории Европы и Азии). К сожалению, дифференцировать все известные на сегодня заболевания практически невозможно, так как перед исследователями только останки, а не живые люди. Ткани и органы, как мы понимаем, практически не сохраняются, а кости дают неполную информацию о том, чем болел, от чего умер и вообще каким был этот человек.

Но все же этот материал дает возможности для оценки травм скелета, болезней опорно-двигательной системы, обмена веществ, некоторых инфекций и даже новообразований — опухолей как доброкачественной, так и злокачественной природы. Практически всегда можно оценить состояние зубной системы, причем зафиксировать не только такие известные современному человеку болезни, как кариес и абсцесс, но и некоторые редкие зубные аномалии.

— О чем это может рассказать?

— Наличие таких редких морфологических вариантов может быть индикатором родства древних людей для специалистов, реконструирующих различные социальные аспекты жизни в древности. Сегодня вопросами родства древних людей занимаются и палеогенетики, которые прочно входят в исследовательское поле палеоантропологии, помогая решать задачи, связанные с происхождением и биологической историей древних популяций.

Правда, генетические подходы не дают возможности оценить причину смерти человека. Палеопатологи, изучая останки, проводят индивидуальную экспертизу. Успешность оценки пола, возраста, причин смерти, каких-то физических особенностей лица и тела — это сложная задача, но в некоторых случаях весьма разрешимая. Нередко ограничения начинаются с сохранности скелета. Если от индивидуума сохранилось несколько зубов или фрагмент кости, то тут мало что можно сказать, используя морфологические методы, а вот генетические методы при хорошей сохранности органической части позволяют дать оценку пола, принадлежность к какой-то популяции, а в некоторых случаях информацию о патологиях.

— Выходит, генетические методы нельзя назвать универсальными?

— Нет. В нашем музее находится реконструкция мальчика-неандертальца, для определения пола которого использовали пептидомный анализ эмали зуба, который разработали ученые из нашего института совместно с сотрудниками Института биоорганической химии. Останки этого мальчика восьми-девяти лет были найдены в пещере Тишик-Таш на территории современного Узбекистана. Это первая находка останков неандертальца за пределами Европы — раньше считалось, что в Азии они не обитали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Словарь Горона Словарь Горона

Очерк Катерины Кузнецовой о талантливом поэте Евгении Гороне

СНОБ
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Первый путь на запад Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг света
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Открыть в приложении