Заповедные новости
Настоящие любители птиц легко отличат по голосу иволгу от зяблика, а соловья от пеночки-теньковки. Но чтобы услышать отличия в песнях той же теньковки, возникающие в течение сезона размножения, уже надо быть профессиональным орнитологом со специальным оборудованием. Исследования в Западной Европе показали, что песни самцов теньковки ощутимо меняются и на протяжении одного сезона, и год от года. Сейчас похожую работу выполняют сотрудники Московского государственного университета в Центрально-Чернозёмном заповеднике. Они наблюдали за самцами теньковки от начала гнездования до времени, когда птенцы-слётки обретали самостоятельность.
Самцов под наблюдением было полсотни, их участки регулярно посещали, чтобы записать пение, нескольких самцов записывали круглосуточно. Активность пения может коррелировать со стадией гнездового цикла, поэтому старались искать именно тех самцов, которым удалось найти пару и вывести птенцов. Таких нашлось более двадцати, причём по меньшей мере четыре самца оказались бигамными: на их участках гнездились по две самки. Более сорока самцов удалось отловить, чтобы пометить и измерить крылья, хвосты и голени, — это помогает оценить «качество» самца; у отловленных птиц брали кровь для анализа на паразитов.
Если говорить об изменчивости песен год от года, то тут есть определённые трудности: хотя в прошлом году были окольцованы около двадцати самцов теньковки, в 2024 году с зимовки вернулся лишь один из них, и только для него есть записи пения за оба года. Вообще же исследователей интересовали не только песни и состояние здоровья самцов — заодно были собраны материалы по расположению и строению гнёзд теньковок, по размерам яиц и опушению птенцов. В целом всё это поможет уточнить экологию местных пеночек-теньковок в сравнении с другими популяциями.
О птицах сообщают и сотрудники Кавказского заповедника, которые прошли по учётным маршрутам в общей сложности более 120 км. Учёты проводятся для того, чтобы оценить, как живётся видам, обычным для заповедника (как часто они встречаются, где гнездятся и т. д.), а также, возможно, обнаружить другие виды, которые раньше либо вообще не жили на здешней территории, либо давно тут не попадались. Сейчас были обнаружены новые места обитания у таких редких птиц, как пёстрый каменный дрозд, стенолаз, сапсан, чеглок, белоголовый сип, беркут, чёрный аист, красноголовый королёк. Что касается числа видов, то их в ходе учётов было зарегистрировано сорок пять; большинство птиц заканчивают размножение, докармливают птенцов из первого или второго выводка. Вообще сорок пять видов — это не все птицы заповедника: всего на его территории гнездится девяносто один вид. Впервые здесь в гнездовой период обнаружили полевого жаворонка — он характерен для горных степей Восточного и Центрального Кавказа, а на Западном Кавказе появился, вероятно, из-за необычно сухого июня. Также впервые удалось заметить выкармливание слётка серой мухоловки, что доказывает, что и она гнездится в заповеднике.
Кстати, о слётках. Сотрудники заповедника «Магаданский» призывают не путать слётков с выпавшими из гнезда птенцами и не забирать их домой. Слёток — это подросший птенец, который постепенно обретает самостоятельность. Инстинкт, призывающий птенцов покидать гнездо, необходим для защиты от хищника. Если хищник обнаружит гнездо, погибнет весь выводок. Птенчики, спрятавшиеся поодиночке в кустах, имеют больше шансов на выживание. В городах мы обычно видим слётков мелких воробьиных, врановых, голубиных, чайковых, тогда как за пределами города можно увидеть слётков многих других птиц, даже хищных. На посторонний взгляд, слёток — это птенец, который ещё не умеет летать, он беспомощно прыгает, пищит, чирикает, убегает или замирает в кустах, под деревом, в траве. Возникает ощущение, что птенцы попали в беду, и появляется желание спасти бедного малыша.