Заповедные новости
Заповедник «Остров Врангеля» сообщает о завершении работы над первым каталогом серых китов. Серые киты чукотско-калифорнийской популяции занесены в Красную книгу России. Каждое лето они приходят в заповедную акваторию для нагула. Здесь они кормятся беспозвоночными и ракообразными в безледовый период с августа по ноябрь. Специалисты заповедника систематизировали и сравнили фотографии серых китов, встреченных в заповедной акватории. У каждого кита есть уникальные рисунки по всему телу. Для фотоидентификации животных фотографируют их бока и, если повезёт, хвост (серые киты редко показывают хвост). Неподготовленный человек вряд ли сможет просто по фото отличить одного кита от другого. Иногда сравнение одной фотографии с другой превращается в настоящую головоломку, ведь некоторые отметки или пятна с годами могут меняться. Тем не менее, если фотография сделана правильно и есть опыт анализа подобных снимков, индивидуальные отличия китов становятся хорошо заметными.
Каждому киту присваивают номер и иногда имя, отмечают, в каком году и в каком районе была сделана фотография. Все новые фотографии сравнивают с теми, что уже есть в каталоге. Благодаря собранным фотографиям, по сути, базе данных, можно проследить судьбу отдельно взятого кита, установить примерный возраст животного, а иногда и его пол. Обмениваясь каталогами со специалистами из других районов, можно определить маршруты миграций китов, места их нагула и размножения. Собранные данные могут рассказать о состоянии популяции.
По словам сотрудников заповедника, свой вклад в китовый каталог может внести любой, кто сделает хорошую фотографию кита — например, с круизного судна или с берега. Главное, не забыть передать материал в заповедник, добавив указание, где именно (в идеале — с точными координатами) случилась встреча с китом.
Про природные пожары мы обычно слышим летом, когда сухо и жарко. Однако многое зависит от природной зоны. В Астраханском заповеднике, расположенном в низовьях дельты Волги, самые масштабные пожары происходят в феврале—марте. В этом году огонь вспыхивал то тут, то там на протяжении всего февраля, но его всякий раз гасил дождь. К концу месяца установилась сухая и ветреная погода, и 27 февраля с соседних территорий в заповедник пришёл уже настоящий пожар. Огонь шёл как по лесным территориям, так и по сухому тростнику, причём тушить его на речных тростниковых участках порой было почти невозможно: на реке ещё стоит лёд, который мешает катерам, а на суше тяжёлая техника с трудом проходит по подстилке из отмершего тростника и рогоза; сюда можно добавить замерзающие из-за ночных морозов пожарные шланги. Тем не менее за сутки пожар удалось ликвидировать, хотя из-за штормового ветра он успел пройти по заповеднику около 860 гектаров.