Рассказ для любителей фантастики

Наука и жизньКультура

Шум дождя

Анастасия Шалункова

Иллюстрация Майи Медведевой

Вы себе представляете Венеру?

Планета-ад, планета-катастрофа. Где под толщей облаков из углекислого газа температура достигает пятисот градусов. Где на сотни километров простираются застывшие потоки лавы. И где на плато Лакшми вздымаются горы выше земного Эвереста.

А тессеры вы видели? Маленькие холмы, как если бы инопланетные великаны положили исполинскую плитку из базальта. А арахноиды — густые сети разломов в форме паутины?

Конечно, видели. И не раз. На снимках и в виртуальной реальности, которая почти неотличима от настоящей. Но я — Джами Атаева — видела Венеру своими глазами.

— Почему она остывает? — голос Сукарно звучал ровно, но мне показалось, что я слышу нотки недоумения. — Если ничего не поменяется, — начальница встала за моей спиной, — Венеру придётся не охлаждать, а нагревать.

А что мне сказать? Я всего лишь оператор дронов, моё дело простое: дать задачу, скорректировать, собрать данные. Потому что я человек с нейрочипами. У меня сознание расширенное и политические взгляды спорные.

Вторым зрением я «смотрела» сквозь толщу кислотных облаков в тропопаузе. Дроны КЭЦ и Тесла спускались ниже, где углекислый газ превращался в океан сверхкритической жидкости. Я/КЭЦ летела вниз, а толща атмосферы давила, как километровый слой морской воды. Я/Тесла ушла вверх, в нижнюю мезосферу, чтобы преодолеть десяток миль к северу. Я/Шаманка заряжалась от солнечной энергии в термосфере, а я/Арахна летела над плато Лакшми. Я отключилась от Шаманки и Арахны и сконцентрировалась на КЭЦ.

Раньше океан сверхкритической жидкости начинался у поверхности планеты и простирался на шестьдесят километров. Но теперь температура падала, давление уменьшалось и масса углекислоты превращалась в газ. Я/КЭЦ летела сквозь него, синхронизировав датчики дрона со своими ощущениями.

— Что здесь будет через сто лет такими темпами? — донёсся до меня, как сквозь слой поролона, голос Сукарно.

— Будут яблони цвести, — ответила я машинально.

— Ещё раз услышу отсылки к культуре развитого социализма, отправишься домой с рекомендацией по трудоустройству в Космический Университет. Будешь просветительской работой среди молодёжи заниматься, в родном Приэльбрусье!

— Лучше баллоны с воздухом сломай, — предложила я. — Не обвинят в подстрекательстве к самоубийству. И прошу заметить, что в Приэльбрусье отделения Космического Университета нет.

— Значит, в школе агитатором будешь работать. «Все на космическую стройку!», «Ты нужен космонавтике!»

Я постучала пальцем по виску, в то самое место, куда пять лет назад вставили первый нейрочип.

— Полный запрет на работу с несовершеннолетними.

Я/КЭЦ расправила крылья и спланировала в нижние слои атмосферы. Давление и температура повышались, а я тонула в тяжёлой горячей «воде».

Через сознание проходили цифры. Я не должна их анализировать, они идут дальше, от моих чипов в базу данных. Но я бессознательно считывала их, как считывала знаки на трассе А 158 через Баксанское ущелье. Осторожно, селевые потоки! Начало маршрута на Эльбрус. Продаю лошадь. Куплю старые нейроимпланты. Протезы — недорого.

Я воспринимала и осознавала данные, а мозг синтезировал ощущения, иногда преобразовывая вид в звук и наоборот. Арахниды, паутинообразные фигуры на рельефе Венеры звучали для меня как электронная музыка. А невероятный для человеческого уха шум ветра был как зимняя буря в чёрно-белых фильмах прошлого века.

Переключившись на Теслу, я отправила дрон на север, к кратерам. Тесле было сложно пробиться через встречные потоки воздуха. Я жалела её, совсем как жалела дома кота по кличке Кёк-Кёз, когда тот возвращался с ночной потасовки.

Полосатый и голубоглазый кот попал к нам много лет назад, когда мы решили отстроить загородный дом. Несколько дней лил дождь, дороги размыло, а с гор понеслись смертоносные селевые потоки. Когда непогода стихла и вновь закипела работа, откуда-то послышалось отчаянное мяуканье.

Мы обыскали весь участок, простучали стены и, наконец, нашли источник звука. Котёнок оказался замурован под половицами.

Кёк-Кёз, у которого тогда ещё не было имени, грязный и напуганный, рванул прочь со стройки. Я уже и забыла о нём, когда через день он объявился вновь. По какой-то ведомой только его кошачьей душе причине он не желал покидать шумную и грязную стройку. С тех пор Кёк-Кёз вырос и воспушал. Иногда он пропадал, и тогда я поднималась по стене ущелья, пытаясь приманить его пакетиком с кошачьей едой.

Я переключила сознание на автоматику у гигантского зеркала-зонтика. Роботы заряжались солнечной энергией перед калибровкой.

— Мне приснился шум дождя, — промурлыкала я, — и шаги твои в тумане…

Я не сразу заметила, что кроме меня и Теслы рядом было нечто ещё. Лёгкое ощущение, едва зримое присутствие. Нейросети дронов не слишком сложные, но иногда они друг с другом взаимодействуют, принюхиваются как дворовые собаки, обмениваются данными. Время от времени я находила нейрослед КЭЦ у Теслы, а Шаманка засоряла звуковыми сигналами внутреннюю сеть Арахны.

Тишина. Каждый дрон сосредоточился сам на себе и не пытался вступить в контакт с товарищем. Тесла продолжала лететь вверх, а присутствие этого Нечто становилось ощутимее.

«Ещё один наш дрон? Или старый, давно не выходивший на связь?»

Я направила запрос, но ответа не получила. Тогда я изолировала Теслу от раздражителей, и тут же связь с дроном прервалась.

А связь с Нечто усилилась, как если бы я настроила на него радиопередатчик.

— Ты что такое? — пробормотала я, переключившись на Арахну. Дрон перешёл в режим исследования. Сканеры заработали на полную мощность. Температура, давление, посторонние предметы. Ничего. Моё тело оставалось на Иштар, но мыслительные процессы сконцентрировались на дроне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марс, древняя жизнь и… утки Марс, древняя жизнь и… утки

«Утиный тест» — популярный способ протестировать очевидность происходящего

Наука и жизнь
Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

Forbes
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Отечественный лук незаменим! Отечественный лук незаменим!

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции

Наука и жизнь
Костюм плохо сидит: как выбрать его правильно — все нюансы от фасона до ткани Костюм плохо сидит: как выбрать его правильно — все нюансы от фасона до ткани

Технолог по тканям поделилась секретами выбора стильного брючного костюма

Cosmopolitan
Шедевр русской кухни Шедевр русской кухни

Ржаной хлеб прочно вошёл в домашний обиход наших соотечественников

Наука и жизнь
Книга Ольги Хорошиловой «Джентльмен Джек в России. Невероятное путешествие Анны Листер» Книга Ольги Хорошиловой «Джентльмен Джек в России. Невероятное путешествие Анны Листер»

Отрывок из книги-истории о путешественнице и ученой Анне Листер

СНОБ
Танцы со стрепетом Танцы со стрепетом

Весной стрепет — бесспорный символ ковыльной степи

Наука и жизнь
Никогда не поздно: 12 простых и эффективных упражнений из йоги для женщин 50+ Никогда не поздно: 12 простых и эффективных упражнений из йоги для женщин 50+

Кто сказал, что в 50 и даже 60 лет поздно начинать заниматься йогой?

Cosmopolitan
Сценарий, написанный жизнью Сценарий, написанный жизнью

Иной раз жизнь выдаёт такие «коленца», что сценаристам остаётся лишь записывать

Дилетант
Человек и его бактерии Человек и его бактерии

Отвечаем на главные вопросы о кишечной микрофлоре

Популярная механика
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Второй шанс: 3 причины дать его отношениям Второй шанс: 3 причины дать его отношениям

Завершившимся вроде бы отношениям стоит давать второй шанс. Или не стоит?..

Лиза
Медицинский интеллект Медицинский интеллект

Российский стартап на основе ИИ делает проекты с гигантами фармотрасли

Forbes
Признак психологической незрелости: что такое пассивная агрессия и как с ней бороться Признак психологической незрелости: что такое пассивная агрессия и как с ней бороться

Что такое скрытая и подавленная агрессия и как ей противостоять

Forbes
Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу

Какую пользу принесет консалтинг вашему бизнесу?

Inc.
«Рации не работают, машины старые». Откровения реальных инспекторов ГИБДД «Рации не работают, машины старые». Откровения реальных инспекторов ГИБДД

Сотрудники ГИБДД анонимно рассказали о своей жизни и проблемах

РБК
13 книг, по которым можно определить интроверта-интеллектуала 13 книг, по которым можно определить интроверта-интеллектуала

Больше всего на свете настоящий интроверт любит читать

Maxim
Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях

На первый взгляд кажется, что составить виш-лист легко

Esquire
Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь Не верю! 10 кинопар, которые не смогли сыграть любовь

Вспоминаем красивые фильмы и сериалы, между героями которых проплыл айсберг

VOICE
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья

Доказаны ли полезные свойства спирулины наукой?

Cosmopolitan
Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца

Почему Alchemy называют одной из самых быстрорастущих компаний в мире?

Forbes
Физики ограничили массу электронного антинейтрино Физики ограничили массу электронного антинейтрино

Физики сообщили о новом ограничении на массу электронного антинейтрино

N+1
Музей ТТ Музей ТТ

Александр Тынкован заплатил 250 млн рублей за создание Музея Третьяковых

Forbes
Адаптируйся или умри: из чего складываются доходы киберспортивных клубов Адаптируйся или умри: из чего складываются доходы киберспортивных клубов

Как киберспортивные клубы переходят из стадий "обещаний" в стадию выплат

Inc.
Чай с Лимоновым Чай с Лимоновым

Сергей Николаевич делится своими воспоминаниями о Эдуарде Лимонове

СНОБ
Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин

Веский повод проверить фотографии своей девушки в телефоне!

Maxim
Дышите — не дышите Дышите — не дышите

Рената Харькова учит ловко и весело управляться с крючками и шнуровками корсета

Vogue
Открыть в приложении