Галина Базилевская об исследованиях физики Солнца и космических лучей

Наука и жизньНаука

«Солнечные космические лучи — моя любовь…»

Беседу ведёт Наталия Лескова

Галина Александровна Базилевская. Фото Андрея Афанасьева

Все знают, что Долгопрудный — это Московский физико-технический институт, знаменитый Физтех. Но есть здесь ещё одно, внешне почти незаметное, однако для науки крайне важное научное учреждение — Лаборатория физики Солнца и космических лучей Физического института им. П. Н. Лебедева. Долгопрудненская научная станция была основана Сергеем Николаевичем Верновым в 1946 году для изучения различных компонент вторичных космических лучей. Уникальную научную аппаратуру поднимали в атмосферу с помощью связки шаров, наполненных водородом. С 1957 года лёгкие радиозонды космических лучей стали запускать в атмосферу ежедневно на нескольких географических широтах. Данные измерений, получаемые с помощью аппаратуры, кажущейся примитивной в наши дни, позволяют изучать галактические и солнечные космические лучи, а также вторжения в атмосферу магнитосферных электронов. Об исследованиях, которые проводились и ведутся сейчас, рассказывает главный научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и космических лучей ФИАН, доктор физико-математических наук Галина Базилевская.

— Галина Александровна, вы изучаете космические лучи, можно сказать, всю сознательную жизнь, причём не меняя место работы! Как получилось, что вы попали сюда — в Лабораторию физики Солнца и космических лучей?

— Я училась на физическом факультете МГУ и мечтала стать физиком-ядерщиком, работать на ускорителях. Но меня туда не взяли. В тот момент вышло какое-то постановление, чтобы женщин с ядерной тематики убрали. Мы с подругой — нас было две девочки в группе — пошли к Илье Михайловичу Франку, просили, чтобы нас оставили в группе «ускорителей». Подругу оставили, потому что она уже была замужем, её муж окончил физфак на год раньше нас и распределился в Дубну. А меня перевели на космические лучи. Поначалу я страшно расстроилась. Практику проходила в «Курчатнике», мне там понравилось, и я очень хотела попасть туда. Но потом постепенно как-то втянулась, стало интересно. Теперь я думаю, что это замечательно. Интерес к природе, геофизике, экспедициям — у меня всё сошлось.

— Кого считаете своими учителями?

— Александр Евгеньевич Чудаков — можно сказать, это икона для всех, изучающих космические лучи. Он у нас в группе вёл занятия. Вообще он женщин не жаловал. Но, видимо, удивлялся, на меня глядя. А здесь, в Долгопрудном, был заведующим Агаси Назаретович Чарахчьян, он вёл на физфаке практикум по электронным приборам, но не в нашей группе. И, видимо, Чудаков меня порекомендовал. Чарахчьян сказал: «Ещё посмотрим, какие у вас отметки». С отметками у меня было всё в порядке. И я пришла сюда — на Долгопрудненскую научную станцию ФИАН, которая теперь называется Лабораторией физики Солнца и космических лучей ФИАН имени академика С. Н. Вернова.

Запуск радиозонда.

Это был 1959 год. С тех пор тут мало что изменилось — те же стены, замечательная зелёная территория, но вокруг выросли кажущиеся огромными новые корпуса МФТИ. А мы затерялись среди них, как маленькая планетка среди планет-гигантов. Шестьдесят четыре года в одном месте — это целая жизнь. Наверное, это плохо. Надо для развития менять время от времени место работы. Но это место я очень люблю.

— С чего начались ваши научные исследования?

— В лаборатории, куда я пришла, занимались изучением вариаций космических лучей. После «высоких проблем» ядерной физики мне показалось это не очень интересным. Правда, меня сразу подключили к обработке данных третьего советского искусственного спутника Земли — совершенно нового эксперимента на переднем крае науки, в котором участвовал А. Е. Чудаков. Моя работа заключалась в руководстве группой из десяти лаборантов. Целый день я ходила между ними, как прораб, не было времени заняться чем-то другим.

Эта работа мне не нравилась, стала думать, как оттуда уйти. Завела разговор в ФИАНе, чтобы перейти к Сергею Леонидовичу Мандельштаму. Встретилась с ним и уже договорилась. Но в этот момент все здешние «светила» стали уговаривать меня остаться — и Чудаков, и Чарахчьян, и Вернов.

— А почему они вас так уговаривали?

— Потом уже выяснилось, что в этот момент на Чарахчьяна кто-то написал донос. Если бы и молодой специалист вдруг ушёл, это было бы нехорошо. Вот они со мной носились как с писаной торбой: хотите заниматься теорией? Хотите работать с радиозондами? И предложили новую работу, от которой я не могла отказаться.

— Что же вам предложили?

— Мне предложили исследовать фотонную компоненту широких атмосферных ливней. Когда очень высокоэнергичная частица галактических космических лучей падает на границу атмосферы, то, проходя через воздух, она порождает многочисленные каскады вторичных частиц, разлетающихся на большие расстояния, — так называемые широкие атмосферные ливни. Вторичные частицы покрывают площадь в десятки квадратных километров. До сих пор эта тематика развивается — в мире построено несколько установок широких атмосферных ливней, которые ищут источники высокоэнергичных космических лучей во Вселенной. В России такая установка сейчас работает в Тункинской долине в Бурятии.

Моя дипломная работа в МГУ в лаборатории Георгия Борисовича Христиансена была как раз о широких атмосферных ливнях. А у Чарахчьяна, к которому я пришла работать, была тогда идея о том, что содержание фотонной компоненты в атмосфере не согласуется с каскадной теорией. Должен быть избыток фотонов в ливнях. И Чарахчьян решил проверить это экспериментально с помощью маленькой установки, измеряющей каскады фотонов.

Тогда была прекрасная традиция: молодой специалист приходил и к нему прикрепляли инженера. Ко мне «прикрепили» Александра Фёдоровича Красоткина. У него не было высшего образования, но он был мастер на все руки. А мне очень хотелось заниматься экспериментом. Мы построили установку из нескольких сцинтилляционных счётчиков, чувствительных к рентгеновскому излучению и включённых на совпадения сигналов. Александр Фёдорович учил меня культуре эксперимента. Мы тщательно следили за установкой, регулярно проводили профилактику и скрупулёзно записывали в журнал полученные результаты.

Потоки заряженных частиц на разных высотах в атмосфере. Ярко выражена вариация потоков, связанная с 11-летним циклом солнечной активности.

— Это было здесь, на Долгопрудненской станции?

— Сначала да, а потом мы стали ездить на Тянь-Шаньскую станцию ФИАН, расположенную на высоте больше 3000 метров, так как вторичное излучение зависит от того, насколько вы поднимаетесь над уровнем моря. Мы приезжали на Тянь-Шань со своей аппаратурой. Александр Фёдорович строил из досок времянку. Там мы работали, раздвигая счётчики на разные расстояния, и получали новые результаты. В горы ходили. Меня это очень увлекало. В общем, замечательная школа была.

— Нашли избыток фотонов?

— Не нашли. После этого я вернулась к вариациям космических лучей. Первая моя научная публикация была о том, как мы зарегистрировали вспышку от солнечных космических лучей на третьем советском спутнике Земли. Это была вообще первая публикация в мире о наблюдении вспышки солнечных космических лучей за пределами атмосферы. Потом, спустя годы я посмотрела статью — она была неумелая, из неё ничего толком понять нельзя было. Но тем не менее сам факт регистрации первой вспышки очень важен.

— Почему это важно?

— Потому что раньше вспышек в космосе не регистрировали. Наземные возрастания излучения регистрировали начиная со вспышки 1942 года. В нашей лаборатории под руководством А. Н. Чарахчьяна в 1957 году обнаружили возрастание потоков частиц солнечного происхождения в атмосфере. Таких событий было сравнительно мало: частицы, ускоренные на Солнце, в большинстве случаев можно наблюдать только в космосе.

В 1962 году меня подключили к основной работе, ведущейся на Долгопрудненской научной станции с 1957 года, — частому стратосферному зондированию космических лучей, которое проводится до сих пор. В атмосферу на метеорологической оболочке запускается радиозонд, передающий на землю сведения о потоках ионизирующей радиации от уровня моря до высот порядка 30 км. Инициатором эксперимента был Сергей Николаевич Вернов, который в 1934 году первым измерил поток космических лучей в атмосфере с помощью радиозонда, а «душой» этой работы стали Агаси Назаретович и Таисия Никаноровна Чарахчьяны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Держаться корней Держаться корней

Людей восхищают деревья-долгожители, растущие на Земле сотни и тысячи лет

Вокруг света
Почему мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в отношениях: 3 причины Почему мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в отношениях: 3 причины

Почему у некоторых в отношениях постоянно повторяются нездоровые сценарии?

Psychologies
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие) За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие)

Задачи, которые стояли перед «Луной-25», никуда не делись. Их придётся решать

Наука и жизнь
Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории Как не пожалеть о романе с иностранцем: 3 истории

Как несмотря на все различия сделать отношения с иностранцем здоровыми?

Psychologies
Остановись, мгновенье Остановись, мгновенье

Спустя 2500 лет атлет остается одним из самых мощных образов в истории искусства

Вокруг света
Украшения Украшения

Оригинальная форма, полёт фантазии и виртуозная техника исполнения

Robb Report
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья Таинственная Чувашия: самый необычный регион Поволжья

Самый необычный регион Поволжья. Вчера, сегодня, завтра

ФедералПресс
Синдром седьмого сентября Синдром седьмого сентября

После первой недели в школе ребёнок жалуется на плохое самочувствие... Почему?

Здоровье
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура? Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Для русского человека дача имеет много смыслов. Так кто же это придумал?

Караван историй
Что происходит с морскими жителями во время ураганов? Что происходит с морскими жителями во время ураганов?

Замечают ли обитатели океанов стихию, что бушует на поверхности?

ТехИнсайдер
«Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога «Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога

Как женщины сами мешают себе забеременеть — с научной точки зрения

VOICE
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома» Для чего формат «у дома» стал форматом «как дома»

Как сделать антипривычный магазин продуктов, в котором все будет работать иначе

FP. BusinessReview
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Так было или не было? Так было или не было?

7 самых известных мифов в истории человечества

Лиза
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Больше света Больше света

Как управлять люминесценцией?

Наука
Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке

Отрывок из документального рассказа о Дальнем Востоке

СНОБ
5 одинаковых привычек разных миллиардеров 5 одинаковых привычек разных миллиардеров

Что объединяет финансовых гениев со всего мира

Maxim
Медведев проиграл в финале: как он извлекал пользу и деньги из прошлых поражений Медведев проиграл в финале: как он извлекал пользу и деньги из прошлых поражений

Как на Даниила Медведева и его карьеру влияли поражения в «мэйджорах»

Forbes
Писаная красота Писаная красота

Византийское «наследство» в виде письменности

Дилетант
«Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...» «Рок-н-ролл мертв. А я еще нет...»

С 1981 года ленинградский рок-клуб стал «местом силы» отечественного рок-н-ролла

Men Today
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли Платье с лобстером и шокирующий розовый: что нужно знать об Эльзе Скиапарелли

Эльза Скиапарелли — модельер, которой мир обязан приходом сюрреализма в моду

Правила жизни
ЛПХ-зависимый агро ЛПХ-зависимый агро

77% сельхозпродукции в Забайкальском крае приходится на хозяйства населения

Агроинвестор
Играющие резиденты: зачем теннисистам личный бухгалтер Играющие резиденты: зачем теннисистам личный бухгалтер

Почему теннисисты могут отказаться от турнира из-за налогов?

Forbes
Открыть в приложении