Лето в расцвете молодости

Наука и жизньДом

Июнь!

Лето в расцвете молодости. Листья уже развернулись во всю ширь, но ещё свежи — не подёрнуты пылью и налётом прожитых дней. Сад заполняется массивами зелени, теряет прозрачность и приобретает вид, задуманный дизайнером.

Наталья Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора

Июнь — самый красочный месяц, когда распускается масса новых цветов. Весенние участники садового ансамбля постепенно сходят со сцены, и мы прощаемся с большинством примул (кроме канделябровых), луками анзурами, медуницами и купальницами, за исключением китайской, которая только зацветает. Постепенно стираются яркие краски с ковриков флокса шиловидного, обриеты, арабиса, камнеломки Арендса, потухают алые огни гравилата и мака восточного. В июне мы прощаемся с видовыми лилейниками: жёлтым, малым и Миддендорфа.

Но если композиции составлены с учётом времени цветения компаньонов, они не теряют декоративность. Их постоянно заливают волны новых красок, которые будут радовать гораздо дольше, нередко до конца лета. В июне начинают распускаться первые представители родов-корифеев, составляющих основу садового дизайна. В их числе хосты, астильбы, очитки и высокие флоксы.

В целом же июнь можно назвать месяцем расцвета «полевых» цветов. Даже мощный клан лилий — растений в массе своей утончённых и благородных — заявляет о себе не самым эффектным образом. Его глашатаи в первой декаде — лилии пенсильванская и мартагон выглядят золушками по сравнению с сортовыми аристократами, которые начинают присоединяться к ним только в конце июня, и, прежде всего, это будут Азиатские гибриды с их помпезной роскошью.

Во всём своём разнообразии появляются гвоздики, многие из которых отличаются продолжительным волнообразным цветением, и они не расстанутся с нами до конца лета, если регулярно срезать отцветшие стебли. Среди них травянка, Альвуда, перистая, пышная, турецкая.

Июнь — пик цветения гераней. Многие начинают распускаться уже с начала месяца: гималайская, красно-бурая, крупнокорневищная, кембриджская, лесная, луговая и долгоиграющие гибридные сорта, например, Elke, Ann Folkard, Orion, Rosannе, Patricia. Остальные подтягиваются постепенно, и во второй половине июня уже можно любоваться такими геранями, как великолепная, Ренарда, грузинская, плосколепестная, Ендраса, кровяно-красная.

Полевой облик июньских цветников подчёркивают колокольчики. В числе первых — карпатский, сборный, рапунцель. С середины месяца можно наблюдать ложечницелистный, широколистный, персиколистный, круглолистный. Самым последним зацветает колокольчик молочноцветковый, раскидывая широкие соцветия с венчиками цвета снятого молока. Его сорта могут иметь розовую или голубую окраску.

Вспоминая вольных обитателей лугов и полян, любой назовёт васильки и ромашки. И конечно, их тоже можно увидеть в цветниках. Но культурные васильки (подбеленный, Фишера, горный) — мимолётные компаньоны этого месяца. Зато всё больше становится разноцветных «ромашек». Это гадальный нивяник обыкновенный, пиретрумы (красный и девичий), жёлтые кореопсисы (мутовчатый, ланцетный, крупноцветковый), малолетние рудбекии (волосистая и двуцветная) — предвестницы осени, сезона торжества сложноцветных. И как подтверждение неизбежности её прихода являет взору свечки соцветий бузульник Пржевальского — первый звоночек конца садового спектакля.

Из типичных цветов июня, которые стабильно радуют весь месяц, не отличаются сложной агротехникой и доступны практически любому садоводу, классика нашего сада: сорта аквилегии обыкновенной, арункус двудомный, дельфиниумы (высокий и гибридный), лихнис (зорька) кожистый, люпин, шток-розы (морщинистая, мускусная), маргаритки, наперстянка, энотера четырёхгранная.

Всё же самые характерные цветы месяца, которые непременно обитают в каждом саду, — это пионы и ирисы. Отдельные представители этих родов уже заявили о себе в мае, некоторых можно будет наблюдать в июле, но настоящий разгул сортового и видового разнообразия приходится именно на июнь.

С видовыми травянистыми пионами, которые начинают цвести первыми, мы познакомились в прошлом, майском номере журнала, а в июне центром внимания становятся сортовые формы, самые поздние из которых продолжают украшать цветники до начала июля.

Среди сортов преобладают прямые потомки дальневосточного пиона молочноцветкового. В своём традиционном обличье они имеют огромные пышные цветки — помпоны, которые так и остались характерной чертой классических пионов. Согласно классификации, их называют «розовидные» или «бомбовидные». Но нынче в тренде природная красота и большой популярностью пользуются простые и полумахровые цветки с неизмененными тычинками, а также анемоновидные и японские, у которых тычинки более или менее напоминают мелкие лепестки.

Сорта, полученные при межвидовой гибридизации с участием пионов лекарственного, иноземного, Млокосевича и некоторых других видов, отличаются яркими или необычными окрасками. Селекцией этой современной группы занимаются в основном в США, так что входящие в неё сорта могут называть «американскими». Особенно характерны для «американцев» светящийся неоновый, или коралловый, цвет, а также непривычно тёмные окраски: вишнёвая и красно-коричневая. Форма цветка у них, как правило, японская или анемоновидная.

Ито-гибриды, названные в честь японского селекционера Тоичи Ито, который первым получил такие гибриды, представляют собой потомство сортов полукустарникового пиона жёлтого и молочноцветкового. Они появились в середине прошлого века и сейчас продолжают оставаться одними из наиболее дорогих. Это травянистые растения, отмирающие на зиму до основания. Их вывели в стремлении получить жёлтый пион, но современные расцветки довольно разнообразны, хотя желтоватый оттенок проглядывает почти в любом из них. Обычно это смесь жёлтого с бордовым или пурпурным цветом, лишь изредка лепестки полностью розовые. Цветки всегда махровые, а фасон листьев Ито-гибриды получили в наследство от жёлтого родителя, и он остаётся неизменным. Листья могут иметь красивую пурпуровую весеннюю и осеннюю окраску.

Первые ирисы — карликовый (Iris pumila), злаковидный (I. graminea), безлистный (I. aphylla) и карликовые сорта из группы Бородатые встречают цветовода уже в мае, а в июне оканчивают цветение в первой декаде. Почти до конца месяца можно любоваться ирисом жёлтым. Этот вид широко распространён в природе средней полосы и во время цветения легко обнаруживается в стоячих водоёмах.

Основная масса ирисов, украшающих июньские цветники, — это ирисы сибирский, гладкий и спурия, их гибридные сорта и сорта из группы Бородатые. Ирис сибирский (Iris sibirica) и его сорта составляют очень популярную садовую группу — Сибирские ирисы. Её фиолетово-синий основоположник породил довольно много гибридов не только классической окраски, но жёлтых, белых, двуцветных. Современные формы с широкими плоскими лепестками могут напоминать Японские ирисы. Они красивы, но довольно капризны и подвержены грибным болезням. Сорта попроще, близкие к виду, исключительно устойчивы и неприхотливы.

Ирисы группы Спурия происходят от одноимённого вида (I. spuria), проживающего в российских степях. Длинные цветоносы с ярусным расположением изящных цветков — их самая запоминающаяся черта. К сожалению, далеко не все сорта могут стабильно зимовать в средней полосе.

Все потенциальные возможности сочетаний красящих пигментов выявлены селекционерами при выведении сортов Бородатых ирисов, или, согласно научной классификации, ириса гибридного (I. × hybrida). Все они имеют бородку волосков при основании отогнутых лепестков, что обусловило название группы. В её истоках европейские виды. Ирисы бледный (I. pallida), флорентийский (I. florentina), германский (I. germanica) и пёстрый (I. variegata) породили среднерослые и высокие сорта. Более современная группа карликов происходит от ирисов карликового и желтоватого (I. lutescens).

Выведены десятки тысяч сортов ирисов, многие из них уже потеряны, но каждый год их ряды получают пополнение. Каждому времени — свои ирисы. Сейчас в моде навороченные цветки: многоцветные, рисунчатые, с обильными воланами и кружевами. Но если нужны ирисы для дизайна, то стоит предпочесть сорта «ретро» — те, что цветут в деревенских садах среди сорняков и без всякого ухода. Они обычно одноцветны и без вычурных украшений, но, пройдя испытания временем, приобрели стойкость к условиям и стабильность цветения, которые ставят их вне конкуренции.

С середины или конца июня к ним присоединяются ирис мечевидный, или Кемпфера (I. ensata), и его потомки, составляющие садовую группу Японских ирисов с характерными «расплющенными» околоцветниками. Они могут быть простыми, с шестью раскинутыми лепестками, или махровыми, в которых разные части цветка приобрели лепестковидную форму и окраску. Это самые поздние ирисы, они переходят в июльский ассортимент. Многие имеют низкую зимостойкость.

Каждую садовую группу отличают свои агротехнические особенности, и не стоит пытаться собрать все в одном цветнике. Особенно различно их отношение к поливу. Карликовые степные виды, ирис спурия и его родственники не выносят сырость и одобряют полив только в засуху, если она приходится на период активного роста и цветения. Бородатые сорта и представители группы Спурия засуху переносят гораздо хуже, а ирисы жёлтый, мечевидный, гладкий, Японские и большинство Сибирских сортов хорошо растут только при регулярном поливе. Причём сибирский, жёлтый и гладкий выносят переувлажнение, их можно даже поместить на мелководье в садовом пруду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хрупкий балтийский берег Хрупкий балтийский берег

Как жители Балтики отвоевывают у моря родные берега

Вокруг света
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Когда гости на пороге... Когда гости на пороге...

Чем запастись в преддверии праздников?

Лиза
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Этикет чтения в деталях Этикет чтения в деталях

Книжные цепи, ножи и другие приспособления, которые облегчали жизнь книге

Наука и жизнь
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Открыть в приложении