Человечество стареет. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Наука и ТехникаЗдоровье

Старость не радость?

Как современная наука изучает старение

Рогачева Анастасия

Человечество стареет. На фоне улучшения качества жизни, развития медицины, появления новых технологий растет и доля пожилых людей в общей численности населения. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Из исторических источников и литературы мы знаем, что на протяжении многих тысячелетий средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 20–30 лет. В начале ХХ в. этот показатель достиг 31 года. В ХХI в. – уже 67 лет. Считается, что сегодня ожидаемая продолжительность жизни человека с каждым годом увеличивается примерно на 3 месяца, что влияет на будущие прогнозы. Так, по данным ВОЗ, за период с 2015 г. по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет почти удвоится – с 12% до 22% – и составит 2,1 млрд человек.

По данным директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольги Ткачевой, в России к 2030 г. каждый четвертый гражданин будет пожилого возраста. Как отметила главный внештатный гериатр Минздрава России, сегодня численность пожилого населения страны составляет 23%.

Анн Поудер 8 апреля 1917 года в свой 110-й день рождения. Сморщенная и сухая кожа – типичный признак старения человека. Источник: Charles Martin / National Geographic Magazine / Wikipedia

Прямо сейчас во многих странах мира наблюдается трансформация системы здравоохранения, появляется все больше врачей, которые занимаются лечением сопутствующих старению хронических заболеваний. Но помимо здравоохранения необходимо развивать также сферу пенсионного обеспечения и социальной защиты. Так называемое демографическое старение оказывает влияние на экономику, прежде всего на трудовые рынки, на социальные институты, в особенности на структуру семьи и взаимоотношения между разными поколениями людей.

Еще немного прогнозов. По разным оценкам, уже через 6 лет, в 2030 г., численность людей в возрасте 60 лет и старше составит 1,4 млрд человек, или 1/6 населения Земли. К 2050 г. численность населения в возрасте 80 лет и старше вырастет до 426 млн человек. Подобное перераспределение в структуре населения уже наблюдается в ряде развитых стран, например, в Японии, где люди в возрасте старше 60 лет уже составляют 30% населения.

Подобные прогнозы попали под пристальное внимание ученых, перед которыми стоят две основные проблемы: 1) как замедлить старение, сохраняя здоровье и качество жизни пожилых людей; 2) как продлить человеческую жизнь. Помимо чисто биологических аспектов проблем, их значимость обусловлена ростом онкологических и нейродегенеративных заболеваний, в особенности неизлечимой болезни Альцгеймера, атеросклероза, ожирения, диабета и других патологий, которые с возрастом лишь увеличиваются.

Клеточное старение. Верх: первичные мышиные фибробласты (MEF) до старения. Низ: MEF стареют после достижения предела Хейфлика. Клетки увеличиваются, становятся плоскими и экспрессируют новые гены, характерные для старения (SABG, синий цвет). Источник: Y tambe / Wikipedia

Сегодня старение описывается как результат воздействия клеточных и молекулярных повреждений, которые накапливаются с возрастом. Это приводит к развитию хронических и возраст-ассоциированных заболеваний, снижению умственных и физических возможностей и далее к смерти. Иными словами, старение – это процесс увеличения рисков заболеть хроническими заболеваниями по причине многочисленных «поломок» защитных и поддерживающих нормальные условия существования систем организма.

Но есть и иная точка зрения, согласно которой, старение – это некоторый запрограммированный процесс. При этом все еще отсутствуют доказательства в пользу существования конкретного гена, который эволюционно призван нас старить.

Известно также, что скорость старения может быть разной. Более того, разные системы одного организма могут «стареть» по-разному. Старение может ускоряться, а может проходить более медленными темпами. Известны случаи, когда человек (как правило, в возрасте старше 90 лет) попадал в состояние, когда старение и вовсе полностью останавливалось.

Хромосомы человека (серые) с теломерами (белые) на кончиках. Источник: Wikipedia

Но куда более сложный вопрос связан с тем, что заставляет нас стареть? Что именно вызывает этот процесс? Окончательного ответа у научного сообщества все еще нет. Сегодня рассматриваются различные модели старения. Каждую из них объединяет точка зрения что в старении человека участвуют и процессы в геноме, и стволовые клетки, и клетки иммунной системы, и эпигенетические факторы, и все упомянутое в комплексе.

Тем не менее нам кое-что известно об отдельных структурах, которые связывают со старением. Например, в последние годы внимание науки и общества приковано к теломерам.

Теломеры – это последовательности ДНК, расположенные на концах хромосом. Этакие «колпачки», которые защищают хромосомы от повреждения и «склеивания» между собой. Так вот длина теломер напрямую связана с возрастом клеток. По мере деления последних длина теломер становится все короче, пока пролиферация, или образование новых клеток, полностью не прекращается. Клетки, которые перестали делиться, принято называть стареющими. По мере старения нашего организма количество стареющих, или сенесцентных, клеток увеличивается. Их накопление в настоящее время считается одним из признаков старения и причиной многих заболеваний, в том числе онкологических.

Исследование теломер связано с именем американского генетика Германа Мёллера, который в 30-е гг. ХХ в. проводил эксперименты с плодовыми мухами. Ученый пытался заставить хромосомы мушек менять свою структуру, то есть мутировать, с помощью рентгеновских лучей. И с удивлением заметил, что кончики хромосом не попадали под воздействие лучей. Герман Мёллер предположил, что они выполняют особую защитную функцию, не давая хромосомам меняться, и назвал их теломерами (от греческих слов telo – «конец» и «mere» – часть).

Фотопортрет американского генетика, иностранного члена РАН Германа Джозефа Мёллера (1890–1967). Источник: Wikipedia

Спустя почти 90 лет мы знаем, что теломеры действительно отвечают за стабильность хромосом, не давая им «слипаться» друг с другом. Интересное сравнение предложила цитогенетик Элизабет Блэкберн: теломеры словно пластиковые наконечники шнурков, которые защищают шнурки-хромосомы от распутывания. В 2009 г. Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек получили Нобелевскую премию по медицине за открытие механизма «защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой». Но как же теломеры связаны со старением? Еще в 1961 г. профессор анатомии Леонард Хейфлик подсчитал, что клетки человека делятся ограниченное количество раз – приблизительно 50, после чего умирают. И именно теломеры отвечают за то, сколько раз клетка может делиться. Ведь, как отмечено ранее, по мере деления теломеры становятся все меньше, а к концу жизни клетки и вовсе почти исчезают. В этот момент клетка запускает программу самоуничтожения – апоптоз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки

Когда на Земле был единичный катастрофический космогенный процесс

Наука и жизнь
История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию

Почему дети сбегают из родительского дома? Дело Седы Сулеймановой

Psychologies
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и Техника
Стиль твоей удачи Стиль твоей удачи

Минимализм или классика: самый подходящий интерьер для твоего знака зодиака

Лиза
Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы? Укоренившаяся ассоциация: почему именно гвоздики — траурные цветы?

Почему именно гвоздики получили такую мрачную ассоциацию?

ТехИнсайдер
Сомнительные пошлины Сомнительные пошлины

К чему могут привести ограничения на ввоз российской сельхозпродукции в ЕС

Агроинвестор
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
«Рынки вернулись к привычному росту» «Рынки вернулись к привычному росту»

Как экономика Рунета адаптировалась к высоким рискам

РБК
Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих? Любовный треугольник: можно ли любить одновременно двоих?

Что такое любовь? Почему люди заводят романы на стороне?

Psychologies
Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам

Как управлять стрессом, определив свой тип личности?

Psychologies
Мог исчезнуть, но выстоял и стал российским: 5 фактов о Lada Largus Мог исчезнуть, но выстоял и стал российским: 5 фактов о Lada Largus

Lada Largus: в чем ижевский универсал оказался лучше тольяттинского

РБК
И снова Хон! И снова Хон!

«Нужды путешественника»: смесь французского с рисовой водкой

Weekend
Люди ледникового периода использовали черепах как «контейнеры с едой»! Интересный факт Люди ледникового периода использовали черепах как «контейнеры с едой»! Интересный факт

Черепахи могли быть «живым источником пиши» для людей ледникового периода

ТехИнсайдер
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
«Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом «Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом

Чем впечатляет новая работа Ричарда Линклейтера «Я не киллер»

Правила жизни
Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк

В жизни Анастасии Заворотнюк хватало поводов для слез

VOICE
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
От моря до облака От моря до облака

Как работают подводные кабели и чем грозит их повреждение

РБК
Стоит ли увидеть новое кино Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел». Честная рецензия MAXIM Стоит ли увидеть новое кино Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел». Честная рецензия MAXIM

Ричи решил снять своих «Бесславных ублюдков», что у него из этого получилось?

Maxim
Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах

О принципиальных изменениях в функционале смартфонов и о Galaxy AI

Forbes
Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом

Акции российских золотодобытчиков подорожали вслед за ростом мировых цен

Forbes
Пять возможных шагов к экономике предложения Пять возможных шагов к экономике предложения

Правительство собирается перевести народное хозяйство на экономику предложения

Монокль
Точка невозврата: как распознать клиническую депрессию вовремя Точка невозврата: как распознать клиническую депрессию вовремя

Как самостоятельно диагностировать начало депрессии и вовремя принять меры

Psychologies
Археологи обнаружили древнейшие шлифованные каменные иглы с ушком Археологи обнаружили древнейшие шлифованные каменные иглы с ушком

Артефакты: древние шлифованные каменные иглы с ушком

N+1
Метод шифрования будущего Метод шифрования будущего

Что такое постквантовая криптография и от каких киберугроз она сможет защитить

РБК
Драконы армянской демократии Драконы армянской демократии

Кризис образования, элиты и идентичности — вот слагаемые армянской катастрофы

Монокль
Его Высокопреосвященство Его Высокопреосвященство

Арест и суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти

Дилетант
Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей

Как даже хорошо скрываемая уязвимость мешает принимать верные решения

Psychologies
Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль

Ученые предложили новый способ реализации быстрой трехкубитной операции

N+1
Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое! Замечали цветные кружки на продуктовых упаковках? Узнайте, что это такое!

Что значит тайный язык из ярких кругов или квадратов на упаковках с едой?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении