На затонувшем у берегов Леванта средневековом корабле нашли амфоры с рыбой
Он отправился ко дну в конце VII — начале VIII века
Палеоозоологи исследовали содержимое трех амфор, найденных при обследовании корабля «Мааган Михаэль Б», который в конце VII — начале VIII века затонул у берегов современного Израиля. Внутри сосудов они нашли многочисленные остатки мелкой рыбы. По мнению ученых, пресноводную рыбу поймали в Тивериадском озере, после чего засолили и доставили на побережье Средиземного моря. Откуда она, смешанная с морской, отправилась на корабле на продажу или в качестве провианта для его команды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в European Journal of Archaeology.
Люди питались рыбой с глубокой древности. Более того, на сегодняшний день это древнейший известный продукт, который человек приготовил на огне, свидетельства чему возрастом около 780 тысяч лет нашли в Израиле. Применительно к более поздним эпохам известны и примеры того, как рыбу заготавливали впрок. Например, в Ростовской области нашли сосуды середины VI тысячелетия до нашей эры, которые использовались для хранения мяса и икры осетровых рыб. А в Новосибирской области известны ямы-хранилища VII тысячелетия до нашей эры, предназначенные для закваски рыбы.
В разных регионах Древнего мира рыба также была важным продуктом питания. Из письменных источников и археологических данных известно, что египтяне, финикийцы, греки, римляне и другие народы Средиземноморья засаливали или ферментировали ее, чтобы сохранить в пригодном для употребления в пищу виде. По всей видимости, самым известным продуктом, получаемым таким способом, был гарум. Засоленную и ферментированную рыбу не только готовили для себя, но и продавали. Об этом, в частности, свидетельствуют находки, сделанные во время исследования затонувших кораблей.