Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originalsИстория

Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

Автор: Доктор Люк Ферри – французский философ, сторонник светского гуманизма, публицист и политик (министр по делам молодежи, образования и науки Франции в 2002–2004 годах)

0:00 /
1228.612

Для кого эта книга?

Непосвященному человеку может показаться, что философия – это нечто совершенно отрешенное от реальной жизни. На самом деле, философия теснейшим образом связана с ней. Эта наука, возможно, самая древняя и существует с того момента, как человек осознал себя, задумался о смысле жизни и своем месте в ней. Философия легла в основу всех других наук и стала путеводной звездой человеческого развития и культуры. Именно философия занимается самыми фундаментальными вопросами бытия. И Люк Ферри предлагает вам краткую историю философской мысли. Вместе с ним вы совершите путешествие во времени и увидите, как философия менялась и развивалась вместе с человечеством и его достижениями.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Краткая история мысли» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Изучение многовековой истории западной философии

Начав изучать философию, легко впасть в уныние. Непонятные термины, громоздкие фразы и множество абстрактных идей часто затуманивают понимание того, что значит быть человеком и как мы должны жить. Это все равно что пытаться любоваться прекрасным видом из грязного окна.

Данная книга предлагает вам верный и простой путь к истине, переводя самые сложные и жизненно важные идеи западной мысли на понятный читателю язык. Вы узнаете обо всех основных этапах развития западной философии, начиная с древнегреческих представлений о мироздании и заканчивая подъемом современного гуманизма.

Более того, автор продемонстрирует вам конкретные примеры того, как различные философские школы применяли мудрость на практике, позволяя своим последователям преодолеть страх смерти и жить более счастливой, более полной и более осмысленной жизнью.

Из этого обзора вы узнаете:

  • в чем схожесть философии и религии;
  • почему христианство вытеснило греческую философию;
  • и как Фридрих Ницше открыл новую эру мышления.

Философия имеет три основных измерения

Чтобы говорить об истории философии, мы должны понимать, что представляет собой эта наука, как она работает и к чему стремится.

Итак, что же такое философия?

К сожалению, общепринятого определения этого термина не существует, так как все философы крайне самоуверенны и любят спорить. Но, немного подумав, мы все же можем прийти к приемлемой формулировке.

Начнем с того, что люди, говоря философским языком, являются «конечными существами», то есть – ограниченными в пространстве и времени. И, в отличие от животных, мы осознаем свои собственные пределы. Собака или лев, например, заранее не знают о своей смерти – они озабочены только настоящим моментом. Но человек живет, зная, что он умрет, зная, что умрут его близкие и те, кого он любит.

Именно «тень смерти» заставляет нас задуматься о том, что делать с нашим мимолетным временем на Земле. Также понятие о смерти внушает нам глубокий ужас – страх потерять близких, cтрах неизвестности, страх небытия.

Эти страхи мешают нам жить жизнью, полной любви и радости. И с самого начала философия и религия пытались помочь людям победить этот страх. Но делают они это совершенно по-разному.

Религия – и особенно христианство – обещает исцелить нас от страха смерти через веру. Если у нас есть вера в Бога, Он спасет нас, впустив на небеса, где мы воссоединимся с нашими близкими навечно.

Философия, в свою очередь, обещает спасти человека, используя его собственную логику и рассуждения. Пытаясь понять себя, других людей и мир, в котором он живет, человек через философию надеется победить тревогу, связанную со смертью.

В связи с этим философское мышление имеет три измерения.

Во-первых, философия – это теория, которая предполагает глубокое размышление о природе реальности. Но наше знание реальности фильтруется через инструменты, которые мы используем для ее понимания, и поэтому теория изучает и эти инструменты. Как мы определяем причины природных явлений? Каковы способы, с помощью которых мы можем заключить, что данное утверждение является «истинным»? Эти вопросы также находятся в ведении теории.

Во-вторых, философия – это этика. В этом отношении философия имеет более практический характер и изучает человечество. В частности, она спрашивает, как мы должны вести себя в обществе и сосуществовать друг с другом.

И, наконец, третье измерение философии – это мудрость или спасение, конечная цель и религии, и философии. В этом измерении философия спрашивает, есть ли смысл в жизни и каков он, и как нам жить полноценной жизнью, свободной от удушающего страха смерти.

Одной из первых философий, использовавших эту трехступенчатую систему, был стоицизм.

Стоицизм пытался объяснить функционирование вселенной и место человечества в ней.

Одним из наиболее влиятельных философских течений в Древней Греции был стоицизм, основанный Зеноном Китийским в III веке до н. э. Чтобы обрисовать стоицизм в общих чертах, мы рассмотрим три измерения этого философского направления, описанные в предыдущей части: теорию, этику и спасение.

Согласно стоикам, Вселенная подобна животному, а каждая ее часть – орган, специально созданный для того, чтобы играть свою небольшую роль, помогая телу функционировать. В результате, полагали стоики, между всеми частями вселенной установился совершенно гармоничный, заранее определенный естественный порядок. Стоики думали, что этот порядок образует фундаментальную природу, или сущность реальности, которую они называли космосом. Для стоиков этот порядок существовал внутри Вселенной, а не вне ее, подобно Богу в иудаизме, исламе и христианстве.

Чтобы увидеть пример такого порядка с точки зрения стоиков, рассмотрим человеческое тело и нашу природную среду. Тело и наше окружение, сказали бы стоики, идеально устроены, чтобы обеспечить нас всем необходимым: у нас есть глаза и ноги, чтобы видеть мир и передвигаться в нем, интеллект, чтобы преодолевать препятствия, и природные ресурсы, чтобы кормить, одевать и укрывать нас.

И поскольку этот естественный порядок уже совершенен, конечная цель человечества – просто найти свое законное место в нем. Это подводит нас к вопросу этики.

С точки зрения стоиков, человеческая этика довольно проста. Все, что идет против космического порядка – неправильно и плохо, а все, что действует в гармонии с ним – правильно и хорошо. Чтобы быть этичным человеком, вы должны были действовать в соответствии с порядком вещей и выполнять обязанности, соответствующие отведенному вам месту в нем, – каким бы ни был этот порядок или место. Конечно, с современной точки зрения эта идея может иметь некоторые тревожные социальные и политические последствия. Например, согласно философии стоиков, если вы родились рабом, это было ваше законное место в космическом порядке, и ваша задача состояла в том, чтобы принять его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто Кто

Решите вашу проблему номер один

kiozk originals
Что эффективнее: работать быстрее или дольше? Что эффективнее: работать быстрее или дольше?

Вопрос тайм-менеджмента при нашей активной жизни всегда актуален

Psychologies
Летчик, моряк, трудоголик и муж. Жизнь принца Филиппа — в фактах и фотографиях Летчик, моряк, трудоголик и муж. Жизнь принца Филиппа — в фактах и фотографиях

История жизни одного из самых трудолюбивых членов британской монаршей семьи

Правила жизни
Джентльмен-драйвер Джентльмен-драйвер

Интервью с бизнесменом, который выступает в Российской серии кольцевых гонок

Robb Report
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
10 зданий, построенных в рекордные сроки 10 зданий, построенных в рекордные сроки

Сегодня даже самые большие и помпезные здания строятся буквально в мгновение ока

Популярная механика
Алекс и я Алекс и я

Как ученый и попугай открыли ранее неизвестные способности животных

kiozk originals
Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез

Когда дело доходит до слез, не все из них одинаковы

Playboy
Не давите на больное Не давите на больное

Как помочь тинейджеру справиться с подростковым акне

Vogue
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Практическая польза Практическая польза

Худрук «Практики» Марина Брусникина превратила интернет-пространство в сцену

Vogue
10 фактов о реальных пиратах 10 фактов о реальных пиратах

10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны

Популярная механика
В сухом остатке В сухом остатке

Чтобы поскорее вернуть форму, адепты сухого голодания отказались даже от воды

Tatler
Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии

Охватившие Беларусь протесты имеют и конфессиональное измерение

СНОБ
Новейший папа Новейший папа

Татьяна Алешичева о Джуде Лоу в этнопсиходелическом хоррор-сериале «Третий день»

Weekend
Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье Энергия солнца. Оскар Хартманн — о том, как заставить деньги приносить счастье

Приносят ли деньги счастье?

Forbes
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
«Взрослые забывают, что сами были детьми» «Взрослые забывают, что сами были детьми»

Дмитрий Шепелев — о воспитании сына, и о том, от чего хочет его предостеречь

OK!
Удобство, выгода и подводные камни: компании рассказывают о работе с самозанятыми Удобство, выгода и подводные камни: компании рассказывают о работе с самозанятыми

Как работать с самозанятыми специалистами и что нужно знать, нанимая их

Inc.
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно

Сможем ли мы сдвинуть нашу планету, если подпрыгнем все вместе?

Популярная механика
5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть 5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть

Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Playboy
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела 12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела

Воистину красота человеческого тела безгранична!

Maxim
Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде

Расширение NextPage должно решить проблему с нехваткой неформального общения

РБК
Все четыре стороны Все четыре стороны

Героини осенних кинопремьер о сексе, моде, детях

Vogue
Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому Кодекс современного джентльмена: 14 правил, которые стоит запомнить каждому

В 2020 году быть просто «хорошим парнем» недостаточно

Playboy
Открыть в приложении