Трактат по философии для подрастающего поколения

kiozk originalsИстория

Краткая история мысли

Трактат по философии для подрастающего поколения

Автор: Доктор Люк Ферри – французский философ, сторонник светского гуманизма, публицист и политик (министр по делам молодежи, образования и науки Франции в 2002–2004 годах)

0:00 /
1228.612

Для кого эта книга?

Непосвященному человеку может показаться, что философия – это нечто совершенно отрешенное от реальной жизни. На самом деле, философия теснейшим образом связана с ней. Эта наука, возможно, самая древняя и существует с того момента, как человек осознал себя, задумался о смысле жизни и своем месте в ней. Философия легла в основу всех других наук и стала путеводной звездой человеческого развития и культуры. Именно философия занимается самыми фундаментальными вопросами бытия. И Люк Ферри предлагает вам краткую историю философской мысли. Вместе с ним вы совершите путешествие во времени и увидите, как философия менялась и развивалась вместе с человечеством и его достижениями.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Краткая история мысли» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Изучение многовековой истории западной философии

Начав изучать философию, легко впасть в уныние. Непонятные термины, громоздкие фразы и множество абстрактных идей часто затуманивают понимание того, что значит быть человеком и как мы должны жить. Это все равно что пытаться любоваться прекрасным видом из грязного окна.

Данная книга предлагает вам верный и простой путь к истине, переводя самые сложные и жизненно важные идеи западной мысли на понятный читателю язык. Вы узнаете обо всех основных этапах развития западной философии, начиная с древнегреческих представлений о мироздании и заканчивая подъемом современного гуманизма.

Более того, автор продемонстрирует вам конкретные примеры того, как различные философские школы применяли мудрость на практике, позволяя своим последователям преодолеть страх смерти и жить более счастливой, более полной и более осмысленной жизнью.

Из этого обзора вы узнаете:

  • в чем схожесть философии и религии;
  • почему христианство вытеснило греческую философию;
  • и как Фридрих Ницше открыл новую эру мышления.

Философия имеет три основных измерения

Чтобы говорить об истории философии, мы должны понимать, что представляет собой эта наука, как она работает и к чему стремится.

Итак, что же такое философия?

К сожалению, общепринятого определения этого термина не существует, так как все философы крайне самоуверенны и любят спорить. Но, немного подумав, мы все же можем прийти к приемлемой формулировке.

Начнем с того, что люди, говоря философским языком, являются «конечными существами», то есть – ограниченными в пространстве и времени. И, в отличие от животных, мы осознаем свои собственные пределы. Собака или лев, например, заранее не знают о своей смерти – они озабочены только настоящим моментом. Но человек живет, зная, что он умрет, зная, что умрут его близкие и те, кого он любит.

Именно «тень смерти» заставляет нас задуматься о том, что делать с нашим мимолетным временем на Земле. Также понятие о смерти внушает нам глубокий ужас – страх потерять близких, cтрах неизвестности, страх небытия.

Эти страхи мешают нам жить жизнью, полной любви и радости. И с самого начала философия и религия пытались помочь людям победить этот страх. Но делают они это совершенно по-разному.

Религия – и особенно христианство – обещает исцелить нас от страха смерти через веру. Если у нас есть вера в Бога, Он спасет нас, впустив на небеса, где мы воссоединимся с нашими близкими навечно.

Философия, в свою очередь, обещает спасти человека, используя его собственную логику и рассуждения. Пытаясь понять себя, других людей и мир, в котором он живет, человек через философию надеется победить тревогу, связанную со смертью.

В связи с этим философское мышление имеет три измерения.

Во-первых, философия – это теория, которая предполагает глубокое размышление о природе реальности. Но наше знание реальности фильтруется через инструменты, которые мы используем для ее понимания, и поэтому теория изучает и эти инструменты. Как мы определяем причины природных явлений? Каковы способы, с помощью которых мы можем заключить, что данное утверждение является «истинным»? Эти вопросы также находятся в ведении теории.

Во-вторых, философия – это этика. В этом отношении философия имеет более практический характер и изучает человечество. В частности, она спрашивает, как мы должны вести себя в обществе и сосуществовать друг с другом.

И, наконец, третье измерение философии – это мудрость или спасение, конечная цель и религии, и философии. В этом измерении философия спрашивает, есть ли смысл в жизни и каков он, и как нам жить полноценной жизнью, свободной от удушающего страха смерти.

Одной из первых философий, использовавших эту трехступенчатую систему, был стоицизм.

Стоицизм пытался объяснить функционирование вселенной и место человечества в ней.

Одним из наиболее влиятельных философских течений в Древней Греции был стоицизм, основанный Зеноном Китийским в III веке до н. э. Чтобы обрисовать стоицизм в общих чертах, мы рассмотрим три измерения этого философского направления, описанные в предыдущей части: теорию, этику и спасение.

Согласно стоикам, Вселенная подобна животному, а каждая ее часть – орган, специально созданный для того, чтобы играть свою небольшую роль, помогая телу функционировать. В результате, полагали стоики, между всеми частями вселенной установился совершенно гармоничный, заранее определенный естественный порядок. Стоики думали, что этот порядок образует фундаментальную природу, или сущность реальности, которую они называли космосом. Для стоиков этот порядок существовал внутри Вселенной, а не вне ее, подобно Богу в иудаизме, исламе и христианстве.

Чтобы увидеть пример такого порядка с точки зрения стоиков, рассмотрим человеческое тело и нашу природную среду. Тело и наше окружение, сказали бы стоики, идеально устроены, чтобы обеспечить нас всем необходимым: у нас есть глаза и ноги, чтобы видеть мир и передвигаться в нем, интеллект, чтобы преодолевать препятствия, и природные ресурсы, чтобы кормить, одевать и укрывать нас.

И поскольку этот естественный порядок уже совершенен, конечная цель человечества – просто найти свое законное место в нем. Это подводит нас к вопросу этики.

С точки зрения стоиков, человеческая этика довольно проста. Все, что идет против космического порядка – неправильно и плохо, а все, что действует в гармонии с ним – правильно и хорошо. Чтобы быть этичным человеком, вы должны были действовать в соответствии с порядком вещей и выполнять обязанности, соответствующие отведенному вам месту в нем, – каким бы ни был этот порядок или место. Конечно, с современной точки зрения эта идея может иметь некоторые тревожные социальные и политические последствия. Например, согласно философии стоиков, если вы родились рабом, это было ваше законное место в космическом порядке, и ваша задача состояла в том, чтобы принять его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Ежедневный уход за новорожденным Ежедневный уход за новорожденным

Как правильно ухаживать за малышом?

9 месяцев
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
«Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос «Солярис», «Армагеддон», «Контакт» и еще 7 фильмов про космос

Фильмы о покорителях Галактики помогут морально подготовиться к полету в космос

РБК
Религия для атеистов Религия для атеистов

Руководство для неверующих по использованию религии

kiozk originals
Выход на новую работу: как быстро добиться успеха Выход на новую работу: как быстро добиться успеха

Как сразу создать нужный имидж на новом месте работы

Forbes
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Крым, БАМ и ЦКАД: на какие проекты правительство не жалеет денег в период пандемии Крым, БАМ и ЦКАД: на какие проекты правительство не жалеет денег в период пандемии

Во время кризиса финансирование некоторых проектов сильно выросло

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Время Кассиопеи. Осеннее небо Время Кассиопеи. Осеннее небо

Что можно наблюдать на звездном небе осенью

Наука и жизнь
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба Как не выглядеть «теткой» в офисе: 10 модных правил для делового гардероба

Сохраняем баланс между актуальными трендами и строгим дресс-кодом

Cosmopolitan
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц? Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц?

Советы от Дидье ле Кальвеза, человека, превратившего George V в гранд-отель

GQ
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле «Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле

Как Tiffany стараются избежать сорвать сделку с Бернаром Арно

Forbes
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом

Эта секта действует у нас в стране уже почти 30 лет

Maxim
Как модель Vogue Ли Миллер стала военным фоторепортером во время Второй мировой войны Как модель Vogue Ли Миллер стала военным фоторепортером во время Второй мировой войны

Модель и фотограф Ли Миллер главные свои снимки она сделала под бомбежками

Forbes
«Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас» «Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас»

О развитии «Яндекс.Музыки» и будущем подкастов в России

Inc.
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна

Золота и других тяжелых элементов во Вселенной намного больше, чем должно быть

Популярная механика
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского

Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко

СНОБ
Открыть в приложении