Монетизация вкуса. Как два российских ресторана вошли в 20 лучших в мире
В Сингапуре 25 июня огласили основную часть рейтинга лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants. Впервые за всю историю премии сразу два российских заведения попали в топ-20. Специально для Forbes Life Ян Черепанов рассказывает, как монетизировать успех и что дает ресторану попадание в рейтинг
Соперничество братьев Березуцких и Анатолия Казакова
У Сергея и Ивана Березуцких сбылись сразу две мечты: ресторан Twins Garden занял 19-е место (это заметный прорыв после 72-го места в прошлом году) и наконец-то обогнал Selfie (ресторан Анатолия Казакова поднялся с 70-го на 65-е место). Ранее братья уже удостаивались внимания рейтинга: с прошлым проектом Twins они оказывались на 75-м в 2016 году и на 92-м в 2017-м (Selfie в том году впервые вошел в рейтинг и сразу занял 88-е место). В прошлом году близнецы попали в список лучших уже с новым проектом Twins Garden, который тогда обзавелся собственной фермой и все же был на две позиции ниже ресторана Анатолия Казакова.
Новые позиции Владимира Мухина
Но главная интрига формировалась вокруг проекта ресторатора Бориса Зарькова и шефа Владимира Мухина. Ресторану White Rabbit понадобился всего год, чтобы перескочить из одной половины рейтинга в другую и сразу на 23-е место в 2015 году. Затем была 18-я строчка и снова 23-я. В прошлом году, казалось, было сделано невозможное — 15-е место и невероятный триумф. И в этом году ресторан занимает 13-е место.
Спорный подход рейтинга в этом году
Этот год привнес в рейтинг несколько изменений. Во-первых, список увеличился на 20 позиций, что путает и заставляет недоумевать миллионы людей по всему миру: почему в списке 50 лучших 120 заведений? Наконец вроде бы все смирились с тем, что рейтинг состоит из двух половин, и тут снова все СМИ путаются в заголовках. Но это только временная перемена — так организаторы рейтинга решили отметить 120-летие одного из своих главных партнеров — компании S.Pellegrino. Это, к слову, сыграло на руку бывшей жене Сергея Шнурова Матильде, которая владеет рестораном «Кококо» на первом этаже отеля So Sofitel (бывший W). Проект про современную русскую кухню, которую шеф Игорь Гришечкин готовит исключительно из отечественных сезонных продуктов, занял 104-е место. Но какого бы результата ресторан ни добился, главное, что почти все издания, пишущие про 50 Best, посчитали своим долгом уточнить пол ресторатора.