Лед тронулся
Время снега приближается, но и глобальное потепление наступает неумолимо. Зимы становятся мягче, уменьшается ледяной панцирь Земли, тают ледники в горах... Результаты глобального потепления сильнее проявляются в горах, чем в других местах. Это наглядно видно на примере альпийских ледников. По прогнозам ученых, уже к 2050 году ледовые запасы Альп уменьшатся наполовину, а к концу этого столетия от них останется одна десятая часть. Получается, что наши внуки уже не увидят большей части горной красоты.
Море льда
Высочайшая вершина Альп Монблан (4808 м) даже на фоне окружающих его гор выглядит настоящим гигантом. Расположенный у его подножия легендарный курорт Шамони — это родина мирового альпинизма и одновременно Мекка для лыжников и фрирайдеров.
В 1924 году эта горная деревня приняла первые зимние Олимпийские игры, и с тех пор поток туристов туда только рос. Так, в предковидный сезон 2018/19 здесь было забронировано около 7,7 миллиона ночевок.
Шамони приобрел мировую известность не только из-за соседства с Монбланом, но и благодаря гигантскому леднику, стекающему в его долину. Этот крупнейший во Французских Альпах ледник носит символическое название “Море льда”, или Мер-де-Глас (Мег de Glace).
"Море" растянулось на 12 километров, а его глубина — толщина льда — достигает 400 метров. Казалось бы, такое царство холода будет стоять вечно, но на протяжении последних 150 лет его границы непрерывно уменьшаются. За это время ледник потерял более четверти своего объема и отступил на два километра. Масштаб изменений легко оценить на глаз, оказавшись в знаменитой Белой долине (Vallee Blanche), в которую спускается Мер-де-Глас.
Здесь проходит самый длинный внетрассовый горнолыжный спуск протяженностью 22 километра. Проехать по нему, поставив своеобразную галочку в списке знаковых для горнолыжного мира локаций, мечтают лыжники со всего мира, но последнее время Белая долина меняет свой цвет — сквозь снег проступают камни. Год от года все сильнее “усыхает” нижняя часть спуска. Она становится все короче, и сегодня приходится идти пешком там, где раньше спускались на лыжах.
Ледник движется и уменьшается в размерах: за последние сто лет он “съежился” по объему примерно на четверть и сократился в длину на два километра. Каждый год он становится меньше на 70 метров.
Где мы будем кататься на горных лыжах через несколько десятилетий?
Алечский ледник
Не лучше обстоит дело и в соседней Швейцарии. А ведь две трети ее территории занимают горы, причем самые высокие. На территории страны находится 48 вершин высотой выше 4000 метров. Это больше, чем в соседних Италии и Франции. Несмотря на это, по оценкам экспертов, ледники Швейцарии к 2100 году уменьшатся на 90%, то есть их почти не останется.
Для справки обратимся к статистике: в 1850 году общая поверхность швейцарских ледников составляла 1735 квадратных километров. Сейчас от них осталась только половина. Причем скорость таяния льдов в последние годы заметно увеличилась. Так, за последние полстолетия ледяных полей растаяло столько же, сколько за предыдущие 123 года.