Между нами тает лед
4 октября начался сезон в НХЛ. Один из самых успешных российских хоккеистов, Михаил Сергачев, встречает его в новой во всех смыслах команде — созданный в этом году клуб “Юта” дебютирует в североамериканском хоккее. Мы поговорили с Михаилом о том, с чего начинался его собственный путь на льду, и не только.
Какое у тебя первое воспоминание, связанное с хоккеем?
Мое первое воспоминание — это борт площадки. Я смотрю на него, и он выше меня. Следующее воспоминание уже где-то через год — у меня начинает получаться какой-то поворот, и тренер меня хвалит. Почему-то в моей памяти сохранились именно эти моменты. Вообще, у меня еще в детстве было какое-то бешеное желание играть. Приехать в раздевалку, переодеться, быстрее выйти с ребятами. Хотел обыгрывать соперников, выигрывать матчи, побеждать на турнирах и везде. После тренировки я забирал коньки, чтобы у дома еще покататься на открытом льду. Хотя родители рассказывают, что было время, когда я хотел бросить хоккей (сам этого не помню). Говорят, психовал, скандалил, что больше не буду ходить на тренировки. А потом мне купили новую форму, и это решило все проблемы — я тут же захотел обновить ее на льду.
А другие виды спорта тебя не интересовали?
В детстве серьезно я занимался только хоккеем. Какое-то время было еще плавание, пинг-понг, потому что им занимался папа, но в настольном теннисе, думаю, у меня бы не получилось добиться успеха, — там ребята поменьше и пошустрее. Потом уже во взрослом возрасте, лет, наверное, шесть назад, я стал два раза в неделю ходить на бокс. Сейчас занимаюсь легкой атлетикой, бегаю, плаваю в бассейне с тормозным парашютом каждую среду. Это дает разнообразие, причем даже, наверное, больше мозгу, чем телу. То есть ты все равно устаешь, готовишь мышцы, готовишь тело, но ты это делаешь по-другому. Тебе не обязательно постоянно выходить на лед, бороться там, врезаться в других хоккеистов и так далее. Здесь какая-то другая нагрузка, более интересная, чем с тем же железом. У меня были предсезонные подготовки, когда я просто тупо ходил в зал, и где-то после шестой недели желание тренироваться пропадало. Когда же у тебя в понедельник железо, во вторник прыжки, в среду бассейн, в четверг бег и только в пятницу опять зал, это интереснее и, думаю, эффективнее. Я, кстати, отчасти в этот раз и в Москву приехал за тем же разнообразием. Когда я готовился к сезону в Америке, было тяжеловато ментально — надо иногда сменить картинку. Да и просто круто здесь.
Ты в 17 лет серьезно “сменил картинку”, перебравшись в Канаду. Тебе легко дался этот переезд?
Когда я переехал в Канаду, первое время мне было очень сложно. Я тогда не знал английского и, хотя учил его, поначалу никого не понимал, и меня никто не мог понять. Из-за этого у меня постоянно было довольно депрессивное состояние, но меня спас хоккей. Когда выходишь на лед, там язык один. Кстати, понравилось, что даже когда я по-английски почти не говорил, надо мной не смеялись, а пытались помочь. В Канаде очень добрые ребята, всегда готовы подсказать что-то, поддержать. Еще один, можно сказать, психологический кризис у меня случился после перелома ноги. Тогда тоже накрыло довольно сильно. Когда я возвращался на лед после этой травмы, я волновался сильнее, чем перед своей первой игрой или финалом Кубка Стэнли, но меня тогда так тепло встретили, что эти эмоции я запомню на всю жизнь. Мне было одновременно очень тяжело, но и очень приятно.