Франция заморская
«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?» — таким вопросом завершает свой дневник окончательно спятивший титулярный советник Поприщин, герой гоголевских «Записок сумасшедшего». Так читающий россиянин узнал о существовании алжирского дея. Информация, впрочем, запоздала.
Последствия пощёчины
Дело в том, что к моменту выхода повести в свет, то есть к 1835 году, деев, то есть турецких наместников, в Алжире уже не было. Последний из них, Хусейн ибн Хусейн (иначе Хусейн III) пятью годами ранее сдался французским войскам, вторгшимся в Алжир под предлогом борьбы с процветавшим там пиратством. Алжирские пираты и впрямь на протяжении столетий наводили ужас на моряков и путешественников (самым знаменитым их пленником был, вероятно, Сервантес), но вряд ли именно они к 1830 году как-то особенно допекли французское правительство. Скорее, последний король из старшей ветви династии Бурбонов (и предпоследний французский король вообще) Карл Х пытался при помощи «маленькой победоносной войны» отвлечь народ от протестных намерений. Благо и повод не заставил себя долго ждать: в пылу спора о размерах дани французской торговой компании алжирским властям дей нанёс личное «оскорбление действием» французскому посланнику — он ударил его веером по лицу.
Несмотря на успешное начало кампании, увенчавшееся взятием столицы, это не предотвратило июльской революции во Франции. Впрочем, отказываться от ценного приобретения новый монарх Луи-Филипп Орлеанский не собирался. На протяжении всего XIX столетия французские власти всячески поощряли иммиграцию в Алжир европейцев, среди которых французы никогда не составляли большинства (их было около четверти), — немало переселенцев прибывало из Испании, Италии, Греции и даже с Мальты.
За первыми успехами последовали изнурительные войны с сопротивляющимися покорению коренными алжирцами; они продолжались всё правление Луи-Филиппа. Методы этого «покорения» отчётливо напоминали геноцид: по оценке современных историков войны, голод и болезни привели к гибели от полумиллиона до миллиона примерно из трёх миллионов алжирцев. В 1848 году Алжир был объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами. Во главе страны был поставлен французский генерал-губернатор. Турки подали официальный протест в связи со вторжением французов в Алжир и так и не признали потерю провинции до самого конца Османской империи.
«С тех пор, как французы впервые оккупировали Алжир, и до настоящего времени эта несчастная страна была ареной непрекращающихся актов кровопролития, мародёрства и насилия». Фридрих Энгельс, 1857 год
Заморский огород и его обитатели
Выгодное положение страны давало возможность метрополии контролировать коммуникации в Центральном и Западном Средиземноморье, а также использовать её территорию в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в Северную и Западную Африку. Как и положено колонии (как её ни называй), Алжир быстро превратился в рынок сбыта французских промышленных товаров, а также источник полезных ископаемых (в первую очередь металлических руд) и различного продовольствия (овощей, фруктов, вина). Фермы колонистов-европейцев (так называемых «черноногих», подробнее о них читайте материал далее), на которых трудились десятки тысяч батраков из числа коренного населения, соседствовали с общинами арабов и берберов, живших традиционными земледелием и скотоводством, а современные промышленные предприятия — со средневековыми ремесленными мастерскими.